3月13日ゆかりごはん、ししゃもの磯部揚げ、新じゃがの煮物、ピリカラキャベツ、牛乳 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。 給食では、玉ねぎ・にんじん・豚肉・糸こんにゃくと一緒に煮込み、しょうゆ・砂糖・塩で味付けしました。 3月12日スパゲティミートソース、白菜スープ、フルーツヨーグルト、牛乳 6年2組は、スパゲティミートソースを元気応援メニューに選びました。 1年生から5年生へ「食事4原則」主食・主菜・果物・乳製品をしっかり食べて元気になろう!と伝えました。 3月11日東日本大震災の発生から13年がたちました。いつ起こるかわからない災害に備えて、日常備蓄をしてほしいです。「少し多めに買って」「期限が近づいたら食べて」「食べた分を買い足して」災害に備えましょう。 3月8日白身魚は、メルルーサ(一人分50g)を使って、たれは、長ねぎ(5g)・にら(3g)・しょうゆ(4g)・みりん(1g)・一味とうがらし(少々)・白ごま(少々)を混ぜ合わせて作ります。魚をたれにつけてから180度のオーブンで20分焼きました。 3月7日6年1組元気応援メニューは「きなこ揚げパン」でした。1年生から5年生へのメッセージを紹介します。「体をつくるには、日々の食事です。食べている物が、みなさんの手になり足になり、生きていくための力になります。一口一口大切に、バランスを考えながら食べましょうね。感謝をこめていただきます!」 3月6日和み献立は「三重県」です。四日市市を代表する「とんてき」、人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理「ちゅつ」、生産量が全国1位のあおさをつかった「あおさのみそ汁」をいただきました。 3月5日棒ぎょうざは、子供たちの人気メニューの一つです。 作り方は、豚ももひき肉(一人分20g)に、にら(5g)・白菜(7g)・やまいも(3g)・根しょうが(少々)・にんにく(少々)・春雨(1g)・片栗粉(1.5g)に調味料のしょうゆ(2g)・塩(少々)・ごま油(少々)を加えてよく混ぜ合わせ、13センチ角の皮に包みました。最後に170度のオーブンで約25分焼きました。 3月4日菜の花は、独特のほろ苦さときれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムは、ほうれん草の約3倍含まれています。子供たちには、給食をいただいて春の香りを感じてほしいと伝えました。 3月1日ひなまつりにちなんだメニューです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」ともよばれます。子供たちには、緑・白・桃色の白玉だんごは、小さめに作りましたが、のどに詰まらせないように気をつけて、よくかんで食べるように伝えました。 2月29日豆腐ハンバーグきのこ小松菜のじゃこあえには、生姜を少し加えて風味をつけました。 子供たちには、リサイクルについて話しました。給食では、子供たちが牛乳パックを開いてくれるので、リサイクルすることができます。これからも給食室から出るごみを減らせるような取り組みをしていきたいです。 2月28日2月の最終水曜日は「ピンクシャツデー」です。ピンク色のTシャツや小物などを見に付けて「いじめ反対」の気持ちを表す日です。 ピンクシャツデー運動は、カナダの学校で起きた実話から生まれました。今では約180の国や地域に広がっています。給食では、ピンクシャツデーにちなんで、いちごのピンクヨーグルトをいただきました。 2月27日うどは、12月から4月が旬で日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 給食では、にんじん・糸こんにゃくと一緒にサラダ油で炒めて、和風味にしました。 2月26日サブジとは、インド料理で野菜の蒸し煮や炒め煮のことです。 カレーライスに使う材料と一緒でルーを使わずに仕上げました。 いつものカレーライスとは違う雰囲気を味わっていただきました。 2月22日にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。肌をツルツルにして、病気にかかりにくくしてくれます。栄養がたっぷりありますので、にんじんをしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 2月21日くだものは、ネーブルオレンジです。今月は、みかん・ポンカン・はるみ等いろいろな柑橘類をつけています。果肉の色はオレンジ色ですが、それぞれ味わいがあります。デザートを楽しみに給食を食べてほしいです。 2月20日八王子屋台選手権でグランプリに輝いたのは、由木西小学校の「由木ニッシーズ」です。ゆぎチキは、鶏肉の下地には八王子産の生姜を使い、外側は玄米フレークを加えてカリっと仕上げ、中はジューシーに絶妙なハーモニーを生み出すオリジナルメニューをいただきました。写真左は鶏肉に衣をつけたもので、真ん中はサラダ油で揚げ終わったものです。 2月19日長ねぎは、秋から冬にかけておいしい野菜です。卵・ツナ・にんじん・しょうがと一緒にチャーハンに混ぜていただきました。長ねぎは、体を温めて風邪を予防しますので、給食をしっかり食べて1週間元気に過ごしほしいです。 2月16日食事バランスばっちり!五つの星そろえて体力アップ献立です。 子供たちには、八王子在住のカヌーフリースタイル高久瞳選手からのメッセージを紹介しました。食育だよりにも掲載されていますので、ご覧ください。 2月15日中学生のバランス献立です。中学生のみなさんが、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。長房中学校の生徒さんが考えた献立をおいしくいただきました。 2月14日バレンタインデーにちなんで、給食室から心をこめてミニチョコケーキを作りました。 ミニチョコケーキの材料(一人分)は、薄力粉(10g)・ベーキングパウダー(0.6g)・ココア(1.8g)・牛乳(13g)・生クリーム(3g)・バター(9g)・砂糖(7g)・チョコチップ(2g)です。バターと砂糖を混ぜ合わせて、牛乳・生クリーム・チョコチップの順に加えて、薄力粉とベーキングパウダー・ココアをふるって加えて生地を作ります。オーブンで焼いて出来上がりです。ぜひご家庭でも作ってみてください。 |