6月16日給食おはし名人になろう!ウィーク4日目は、「つまむ」です。お家でも小さな豆などもつめるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練習してください。お子さんが「おはし名人がんばりカード」の目標など記入できるようご支援をよろしくお願いします。 6月15日給食おはし名人ウィーク3日目は「はさむ」です。子供たちには、「麺を食べるときは、箸で上手にはさみ、口元まで運んで食べましょう!」と伝えました。ご家庭でも箸の使い方をみていただきますようお願いいたします。 6月14日給食おはし名人ウィークでは、5つのはしづかいをマスターしてもらいます。2日目は「きりさく」です。子供たちには「箸をナイフのように切りさき、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにしましょう!」と伝えました。 6月13日給食ご家庭で「めざせ!おはし名人がんばりカード」の記入をお願いいたします。 6月9日給食茹でそら豆は、1年生が丁寧にさやむきをしてくれました。1年生に感謝して、旬の空豆をおいしくいただきました。 6月8日給食あじは、5月から7月の初夏が旬の魚です。あじは、長ねぎ・にんにく・しょうがを加えたたれにつけて、オーブンで焼いていただきました。 6月7日給食6月4日から6日は歯と口の健康週間です。歯には、話す・力を出す・体のバランスを整える・顔の形を保つ等いいことがたくさんあります。子供たちには、かむことに意識して給食を食べるように話しました。 6月6日給食果物はプリンスメロンでした。種は取り除いて、1個を16等分しました。子供たちは久しぶりのメロンを喜んで食べていました。 6月5日給食しっかり食べよう!野菜350の献立です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日350g以上食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取り組みです。給食では野菜をたっぷり使ったメニューを考えていますが、足りない分はお家でとってほしいです。 6月2日給食ズッキーニは、かぼちゃの仲間です。カレーの具とは別に炒めて、最後に加えました。 八王子市では、20種類以上の農作物が作られ給食で使われています。これからも八王子産の新鮮な野菜を給食でたくさん使用していきたいです。 6月1日給食入梅は、梅雨入りの目安とされた日です。入梅にまつわる食べ物「梅」をいただきました。キャベツを茹でて、梅干しを加えて和風味に仕上げ、かつおぶし粉を加えました。 5月31日給食八王子産の春大根を使ってさっぱりと味付けした大根おろしソースを作りました。ツナとえのきたけを使って和風味に仕上げました。 5月30日給食和み献立は、高知県でした。昔から食べられてきた郷土料理を給食にアレンジをしていただきました。 5月26日給食明日は運動会です。今夜は早く寝て睡眠をとりましょう!そして明日の朝は早く起きて、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう! 5月25日給食カツ丼は、ごはんにボイルキャベツとトンカツをのせていただきました。ソースは、中濃ソースにすりごまを加えて濃厚なソースになりました。けがをしないように気をつけて、楽しい運動会になることを願っています。 5月24日給食鯵にたこ焼き風にソースとマヨネーズに塩・酒を合わせたたれをかけて、オーブンで焼きました。食べやすい味つけだったようです。 5月23日給食グリーンアスパラは、4月から6月まで旬の野菜です。キャベツ・ホールコーン・ハムと一緒に玉ねぎのみじん切りを加えたドレッシングで和えていただきました。 5月22日給食ゆばのすまし汁は、削り節でだし汁をとり、ゆばのほかにカットわかめ・豆腐・えのきたけ・小松菜・長ねぎを加えて作りました。 今週は運動会を予定していますので、食事をしっかり取り、夜は早めに寝るように心がけて、1週間元気に過ごしましょう! 5月19日給食野菜350の献立です。八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。給食を一人分しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 5月18日給食白身魚は、ホキの角切りに下味をつけて衣をつけて油で揚げました。下味がついていて食べやすかったようで、よく食べていました。 |