9月11日給食![]() ![]() 和み献立は「大阪府」です。瀬戸内海につながる大阪湾があり、魚や貝など海の幸がたくさんとれます。給食では、江戸時代から食べられてきた郷土料理をいただきました。 9月8日給食![]() ![]() 9月8日は桑の日です。八王子の名産である桑の葉粉をパンの生地に練りこんだ桑の葉パンを使用し、サラダ油で揚げてきな粉をまぶしました。子ども達は、久しぶりの揚げパンを喜んでいました。 9月7日給食![]() ![]() ししゃもの南部揚げは、ししゃもを黒いりごまを加えた衣につけて、サラダ油で揚げました。小魚は、カルシウムが含まれていますので、ご家庭でも食べてほしい食材の一つです。 9月6日給食![]() ![]() 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は、熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておかけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。火を通しすぎると荷崩れてしまうので、形が残るように作りました。 9月5日給食![]() ![]() 恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるのにぴったりな地域です。恩方の農家さん8軒の協力のもと、八王子市すべての市立小・中・義務教育学校で恩方ブルーベリーをいただきました。 9月4日給食![]() ![]() 古代米は、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米です。給食では、表面に色がついている赤米と黒米を使って彩りよく仕上げました。 9月1日給食![]() ![]() 9月1日は防災の日です。八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて使いました。給食では、沸騰した熱いお湯を加えて作りました。震災はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で災害について話し合ってほしいです。 8月31日給食![]() ![]() 8月31日は「野菜の日」です。野菜をたくさん食べるコツは、サラダのように生で野菜を食べるとボリュームが多くなりますので、炒める・煮る・蒸す・茹でる等火を通すことです。給食では、野菜たっぷりの献立を心がけています。ご家庭でも野菜をたっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気を予防しましょう! 8月30日給食![]() ![]() 和風きのこピラフは、2種類のきのこ(しめじ・えのきたけ)を使って、味付けは塩・こしょうを使って、バターを加えて風味をつけました。 2学期の給食が始まりました。衛生管理に留意し、安心・安全な給食を心を込めて作ってまいります。保護者の皆様のご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 早起き・早寝を心がけて、朝ごはんをしっかり食べるようにして、学校生活を元気に過ごしましょう! 7月21日給食![]() ![]() 1学期の給食も最終日となりました。保護者の皆様のご協力により、無事に給食を提供することができました。ご協力ありがとうござました。夏休みは、暑いので水分補給とバランスの良い食事を心がけて元気に過ごしてください。また、2学期元気な子供たちに会えるのを楽しみにしています。 7月20日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子市と苫小牧市が姉妹都市になり、50年をお祝いした献立です。開拓丼は、北海道の開拓時代を表現した、給食でも人気メニューです。苫小牧カレーラーメンは、ソウルフードとして親しまれています。給食では、ラーメン風スープとしていただきました。名産のハスカップを甘く煮てソースを作り、ヨーグルトにかけました。 7月19日給食![]() ![]() 和み献立は「長崎県」です。海の幸に恵まれ、1年を通してたくさんの魚がとれます。長崎県ゆかりのご当地グルメや郷土料理をいただきました。詳しくは、食育だよりをご覧ください。 7月18日給食![]() ![]() 旬のかぼちゃを使ってシチューを作りました。のどや鼻の粘膜を丈夫にする栄養素がたっぷりです。1学期もあと少しですので、給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう! 7月14日給食![]() ![]() きんぴらごぼうは、ごぼう・人参・糸こんにゃくで作りますが、今日は、その他に鶏肉・スパゲティーを加えました。味付けは、砂糖・酒・しょうゆで和風味に仕上げ、最後に白ごまを加えます。お弁当のおかずや主食としてもおすすめの料理です。 7月13日給食![]() ![]() さばの竜田揚げの作り方は、さば(50g)に根しょうが(1g)・酒(1g)・しょうゆ(3g)を合わせたたれに30分つけこみ、片栗粉(4g)をつけて油で揚げました。衣がカリカリになるように仕上げました。 7月12日給食![]() ![]() マーボー豆腐は、サラダ油でにんにく・しょうが・豚肉・長ねぎ・にらの順に炒め、調味料の赤みそ・しょうゆ・砂糖・塩を加えて茹でた豆腐を合わせて仕上げました。 7月11日給食![]() ![]() 校長先生の元気応援メニューは、「あじの香り焼き」でした。 校長先生からのメッセージを一部紹介します。 暑い夏を元気に過ごすために食べることはとても大切です。コロナ・熱中症などのならない強い体をつくるために、好き嫌いせず、何でも少しずつ食べるようにしましょう。〜暑い夏こそ、しっかり食べましょう〜 7月10日給食![]() ![]() キムチチャーハンの具は、キムチのほかに豚肉・人参・小松菜を使って、調味料の塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。子供たちは全体的によく食べていました。 7月7日給食![]() ![]() 七夕にちなんだメニューでした。そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこは星にみたてて作りました。笹の葉に願い事はしましたか?みなさんの願い事がかなうといいですね! 7月6日給食![]() ![]() 給食の食材は、なるべく国産を使用しています。今日は、日本でとれた小麦で作られたパンを食べました。私たちが地球を元気にするためにできることの一つが、国産の食材を食べる事です。給食をしっかり食べてSDGsの目標達成に協力しましょう! |