2月16日食事バランスばっちり!五つの星そろえて体力アップ献立です。 子供たちには、八王子在住のカヌーフリースタイル高久瞳選手からのメッセージを紹介しました。食育だよりにも掲載されていますので、ご覧ください。 2月15日中学生のバランス献立です。中学生のみなさんが、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。長房中学校の生徒さんが考えた献立をおいしくいただきました。 2月14日バレンタインデーにちなんで、給食室から心をこめてミニチョコケーキを作りました。 ミニチョコケーキの材料(一人分)は、薄力粉(10g)・ベーキングパウダー(0.6g)・ココア(1.8g)・牛乳(13g)・生クリーム(3g)・バター(9g)・砂糖(7g)・チョコチップ(2g)です。バターと砂糖を混ぜ合わせて、牛乳・生クリーム・チョコチップの順に加えて、薄力粉とベーキングパウダー・ココアをふるって加えて生地を作ります。オーブンで焼いて出来上がりです。ぜひご家庭でも作ってみてください。 2月13日わかさぎは、寒い冬から3月までが旬です。海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で一生育つものがいます。子供たちのには、骨ごとに食べられるので、カルシウムがたっぷりです。 2月9日白身魚はホキを使い、白ワイン・塩・こしょうで下味をつけておき、パン粉・セロリー・バジル・にんにく・パセリ・オリーブ油を混ぜ合わせた具を上にのせて、オーブンで焼きました。 2月8日和み献立は「岡山県」でした。岡山県ゆかりのある「きび」「柚子みそ」「ごぼう」「手延べそうめん」を使用した料理をいただきました。 2月7日八王子出身のYouTuber・タレントとして大活躍中のフワちゃんの元気応援メニューです。大好きなカレー・かわいいもの・フルーツ白玉にちなんだ給食メニューをいただきます。 2月6日北海道では、日本で一番多く小麦が作られています。北海道の小麦100%で作ったパンをいただきました。雪の影響を心配していましたが、給食納入業者の協力により、給食を時間通りに届けることができました。 2月2日節分は、冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いものを追い払い、福をよびこむ風習です。今年の恵方は、「東北東」です。給食では、東北東を向いて手巻きをいただきました。 2月1日ポップビーンズは、茹でた大豆に片栗粉をつけてサラダ油で揚げて、青のりと塩をまぶしました。子ども達には人気の大豆料理です。 1月31日米粉は、日本酒をつくるときにお米を削ってみがいたときに出た粉です。日本酒「高尾の天狗」からできた米粉を使って、カップケーキをいただきました。23日は、日本酒をつくるときにできた酒粕を使いました。お米からいろいろな料理ができることを伝えました。 |