朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

4月18日給食

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4月18日(火)ごはん、鮭の焼き漬け、のっぺ、越後みそのみそ汁、牛乳

和み献立は、新潟県の郷土料理です。新潟県産のコシヒカリや越後みそを使って料理をおいしくいただきました。


4月17日給食

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4月17日(月)カレーライス、わかめサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

 豚肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参を使った定番のカレーでした。どの学年もとてもよく食べていました。給食をしっかり食べて1週間元気に過ごしてほしいです。



4月14日給食

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4月14日(金)マッシュサンド、チキンビーンズ、くだもの(はるか)、牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。川口小学校は、川口中学校と親子給食を実施していますので、両方合わせて約660人分作っています。
1年生が中学校を卒業する頃には、何でも食べることができるように成長してほしいです。



4月13日給食

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4月13日(木)やきとり丼、わかめとえのきのスープ、野菜のおひたし、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 やきとり丼の具は、鶏肉・長ねぎ・ごぼうを使って甘辛く味付けしていただきました。
 給食が始まり全体的に残菜が少なくよく食べています。給食をしっかり食べて、学校生活を元気に過ごしてほしいです。

4月12日給食

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4月12日(水)ごはん、さばの塩焼き、けんちん汁、ひじきの炒め煮、牛乳

 和食のメニューでした。和食の食器の置き方は、ご飯は左に置くことを話しました。食器の置き方は、大人になるまでに覚えておきたい大切なマナーですので覚えていただきたいです。

4月11日給食

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4月11日(火)ビビンバ、新たまねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳

 新たまねぎは、みずみずしく辛みが少ないのが特徴です。新たまねぎをよく炒め、鶏肉・わかめ・人参と一緒に削り節で作っただし汁に加えていただきました。



4月10日給食

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4月10日(月)わかめごはん、さわらのネギ塩焼き、じゃが芋のそぼろ煮、野菜のおかか和え、牛乳

 令和5年度の給食が始まりました。給食室では、おいしいと喜んでいただける給食を、心をこめて作ってまいります。
 保護者の皆様には、円滑な給食運営のため、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。給食当番は、週末に白衣を持ち帰りますので、洗濯・アイロン等をしていただきますようお願いいたします。


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