朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

11月8日給食

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11月8日(火)だいずピラフ、やさいのスープに、アップルポテト、牛乳

 いい歯の日です!よく噛んでたべるといいことがたくさんありますので、ひとくち30回をめやすによく嚙んで食べてもらえるように伝えました。

11月7日給食

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11月7日(月)八大根と豚角煮丼、けんちん汁、くきわかめの生姜炒め、牛乳

 大根は涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。こってりした豚肉と大根がとても合う料理でした。

11月4日給食

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11月4日(金)カスタードサンド、洋風おでん、じゃこサラダ、牛乳

 カスタードクリームの作り方は、卵1個・牛乳大さじ5・バター大さじ1・砂糖大さじ2・コーンスターチ大さじ1を鍋に入れて、湯せんで混ぜながら火を通します。冷めると固まりますので、少しゆるめで火を止めるのがポイントです。子ども達が喜んで食べていましたので、ぜひ作ってみてください!


11月2日給食

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11月2日(水)しょうゆ飯、せんざんき、麦味噌の味噌汁、くだもの(みかん)、牛乳

 和み献立は「愛媛県」です。室町時代から炊き込みご飯のことを「しょうゆめし」と呼びます。せんざんきは、骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。給食では鶏の角切りを使いました。味噌汁は、「麦味噌」が使われています。詳しくは食育だよりをご覧ください!


11月1日給食

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11月1日(火)味噌ラーメン、大学芋、ツナサラダ、牛乳

 味噌ラーメンは、麺と汁を別に分けて提供しました。汁は、煮干しとかつお節でだし汁を取り、野菜たっぷりの具だくさんスープを作りました。
11月は、展覧会や150周年式典等大きな行事がありますので、給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう!

10月31日給食

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10月31日(月)根菜ピラフ、うずらの卵、オニオンスープ、スイートパンプキン、牛乳

 ハロウィンですので、かぼちゃとさつま芋を使ったデザートを作りました。子ども達はとてもよく食べていましたので、お家でもぜひ作ってみてください!
【スイートパンプキン(4人分)】
  ・さつま芋(皮をむく)120g      ・バター大さじ1
  ・かぼちゃ(皮をむく)80g       ・砂糖大さじ1.5     
  ・生クリーム大さじ1
  1.さつま芋とかぼちゃは、蒸してつぶす。
  2.次に調味料を加えてよく混ぜる。
  3.2をカップに入れてオーブンで焼く。
  ※かぼちゃは、少し火を通すと皮がむきやすいです。

10月28日給食

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10月28日(金)ごはん、鮭のごま味噌焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、くだもの(みかん)、牛乳

 食事バランスばっちり!五つの星そろえて体力アップ献立です。
スポーツ選手が体づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てて五つの星をそろえた献立です。今月のテーマは「筋肉を作ろう!」です。
 食育だよりには、東京八王子ビートレインズの選手にインタビューをした内容を掲載していますのでご覧ください。


10月27日給食

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10月27日(木)チャーハン、なかなおりのぎょうざ、ちゅうかふうコーンスープ、牛乳

 今年の八王子読書の日の絵本は、「けんかのきもち」です。絵本にでてくるぎょうざを再現しました。給食では、豚ひき肉とニラやキャベツ、長ねぎなどを合わせてこねた具を皮にのせて包みました。

10月26日給食

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10月26日(水)ごはん、真鯛の香り揚げ、けんちん汁、野菜のおひたし、牛乳

 真鯛の香り揚げの作り方は、真鯛(一人分45g)は、根しょうが(少々)・にんにく(少々)・しょうゆ(小さじ1/2)・ごま油(少々)を混ぜたたれに下味をつけて、片栗粉(小さじ1)・小麦粉(小さじ1)にまぶして、サラダ油で揚げました。角切りに加工したものを納品してもらいましたが、骨もなく食べやすかったです。


10月25日給食

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10月25日(火)きのこごはん、焼きさば、切り干し大根の炒め煮、あご出汁の味噌汁、牛乳

 和み献立は「島根県」です。島根県を代表する魚のひとつである「トビウオ」のことを「あご」と呼びます。あごで出汁を取り、みそ汁と切り干し大根の炒め煮を作りました。詳しくは食育だよりをご覧ください。



10月24日給食

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10月24日(月)古代ごはん、豚肉のしょうが炒め、にら玉味噌汁、ピリカラきゅうり、牛乳

 古代米は、赤米。黒米、緑米等あります。給食では白米(一人分60g)に、もち米(5g)と赤米(5g)を加えて炊きました。色合い良く、ふっくらと出来上がりました。古代米は、白米に比べて、食物繊維やビタミンB1が多く含まれています。


10月21日給食

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10月21日(金)チキンライス、コーンポテト、白菜のクリームスープ、牛乳

 もったいない大作戦ウィーク5日目は、食品ロスを減らすために校長先生からの応援メッセージを伝えました。「普段家で食べない献立でもまず一口食べることが大切であり、いろんな食品をバランスよく食べると健康な体をつくることができます。また食べ残しが多くなるとゴミを増やしてしまうことにもなります。よく食べることは、自分の体にも環境をよくすることも関係があるので、しっかりいただきましょう!!」



10月20日給食

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10月20日(水)ジャージャーめん、チンゲンツァイスープ、黒糖ナッツ、牛乳

 もったいない大作戦ウィーク4日目は、食品ロスを減らすために調理員さんからの応援メッセージを伝えました。給食室では、一口でも多く食べてもらうために、工夫しながら給食を作っています。日々食べていく中で、苦手な食べ物も克服して食べられるようになるとすてきだなと思っています。

10月19日給食

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10月19日(火)ハヤシライス、じゃこサラダ、卵とわかめのサラダ、牛乳

 もったいない大作戦ウィーク3日目は、食品ロスを減らすために心がけてほしいことを話しました。クラスごとに決めた行動目標に向けて取り組み、みんなで協力して一口でも多く食べてほしいです。

10月18日給食

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10月18日(火)コッペパン、チキンビーンズ、ポテチサラダ、くだもの(みかん)、牛乳

 もったいない大作戦ウィーク2日目は、食品ロスについて考えてもらいました。まずは意識することが大事です。「もったいない」を合言葉、ちょっとした取り組みで、一人ひとりの意識で食品ロスは減らせます。


10月17日給食

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10月17日(月)ごはん、ふりかけ、肉じゃが、ししゃもの磯辺揚げ、揚げと小松菜の煮びたし、牛乳

 今週はもったいない大作戦ウィークです。クラスごとに決めた行動目標に向けて取り組んでもらいます。



10月14日給食

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10月14日(金)ごはん、八宝菜、わかめスープ、くだもの(リンゴ缶)、牛乳

 16日は世界食料デーでした。この日は、世界一人ひとりが協力し合い「全ての人に食料を」を目指して世界中で食料問題について考える日です。もったいない大作戦ウィークでは、「もったいない」を合言葉にみんなで「SDGs」と「食べ残し」について考えていきます。


10月13日給食

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10月13日(木)さつま芋ごはん、肉豆腐、もやしの辛し和え、くだもの(みかん)、牛乳

 13日は「さつま芋の日」です。さつま芋の旬が10月であることと江戸時代の焼きいも屋さんが、さつまいもを「十三里」と名付けたことが関係しています。
給食では、さつま芋を角切りにして蒸し、炊き立てご飯に混ぜて、黒ごまを振りました。


10月12日給食

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10月12日(水)ごはん、秋刀魚のつつ煮、キャベツのしょうが風味、呉汁、牛乳

 秋の食べ物と言えば「秋刀魚」答える人は多いと思います。秋刀魚は、調味料のしょうゆ・砂糖・酒・酢に水と昆布を加えてじっくり煮込みました。小骨を食べられるように作りました。昆布も一緒にいただきました。



10月11日給食

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10月11日(火)ごはん、鯖の味噌煮、茎わかめと揚げの炒め物、もやしスープ、牛乳

 秋が旬の「鯖」を使いました。子ども達には「旬の魚は、脂がのってとてもおいしいので、骨に気をつけて食べましょう!」と伝えました。

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