朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

1月23日(月)給食

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1月23日(月)きな粉揚げパン、ウィンナーポトフ、わかめとツナのサラダ、くだもの(ポンカン)、牛乳

 わかめとツナのサラダは、わかめとツナの他に野菜のきゅうり・もやし・ホールコーンを使って和風味に仕上げました。ツナを加えるとコクが出るので、食べやすかったようです。
 

1月20日(金)

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1月20日(金)わかめごはん、さばの香り焼き、けんちん汁、ほうれん草の彩和え、くだもの(みかん)、牛乳

ほうれん草は1年中食べられますが、旬は冬です。寒い時期霜にあたったものは、甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。にんじん・もやしと一緒に茹でて、かつおぶし粉と調味料を加えて和風味に仕上げました。
 

1月19日(木)

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1月19日(木)ごはん、卵焼き、八王子産米の粕汁、くきわかめの生姜炒め、くだもの(みかん)、牛乳

17日は八王子産米の米粉を使いましたが、今日は八王子産米の酒粕を使って粕汁を作りました。酒粕は、体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

1月18日(水)給食

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1月18日(水)ごはん、マーボー豆腐、三色ナムル、かぶのスープ、牛乳

 冬が旬のかぶは、春の七草のひとつで別名「すずな」です。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。給食ではとろけるような食感を味わいました。
 

1月17日(火)給食

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1月17日(火)味噌煮込みうどん、豚しゃぶサラダ、はち米っこカップケーキ、牛乳

日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使ってつくられるお酒です。
給食では、この日本酒を作る時にできた米粉を使いカップケーキを作りました。レシピを紹介しますので、ご家庭で作ってみてください。
【はち米っこカップケーキ10個分】
薄力粉(1カップ)・米粉(1/3カップ)・ベーキングパウダー(5g)・砂糖(2/3カップ)・卵(1個)・バター(30g)・牛乳(60ml)・黒すりごま(20g)・紙カップ(10枚)
1、薄力粉・米粉・ベーキングパウダーをふるっておく。
2、バターを溶かして砂糖・卵・黒すりごまの順に混ぜ合わせる。
3、2に1の粉を加える。
4、3の生地をカップに入れて、オーブン(170度約15分)で焼く。


1月16日(月)給食

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1月16日(月)古代ごはん、いかの七味焼き、いりどり、味噌汁、牛乳

 いりどりは、冬に旬のごぼうを使いました。ごぼうは食物繊維を多く含んでいますので、ぜひ食べてほしい食材の一つです。給食では、鶏肉・里芋・竹輪・にんじん・こんにゃく・たけのこを油で炒め、水と調味料の砂糖・酒・塩・しょうゆを加えて煮含めました。



1月13日(金)給食

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1月13日(金)麦ごはん、さかなのオリーブオイル焼き、いもたこ、そうめんの味噌汁、牛乳

和み献立は、香川県の郷土料理です。はだか麦・オリーブ油・タコ・そうめんを使った料理をいただきました。

1月12日(木)給食

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1月12日(木)ミルクパン、ポークビーンズ、カラフルサラダ、くだもの(りんご缶)、牛乳

カラフルサラダは、キャベツ、きゅうり、ホールコーン、赤ピーマンを使って彩良く仕上げました。バランスの良い食事には、野菜はなくてはならない食材です。体の調子を整えてくれますので、子ども達にも食べていただきたいです。今年は野菜の良さを少しずつ子ども達に伝えていきたいと思っています。


1月11日(水)給食

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1月11日(水)かてめし、ししゃもの磯辺揚げ、かきたま汁、白玉あずき、牛乳

3学期の給食が始まりました。子ども達に喜んで食べてもらえるように心をこめて作ってまいります。保護者の皆様のご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
1月11日は、お正月にお供えした鏡餅を雑煮や汁粉にして食べる日です。
給食では、白玉粉に豆腐を加えてお団子を作り、煮た小豆と和えていただきました。子ども達が仲良く協力して穏やかに学校生活を送れますように願っております。



12月22日(木)給食

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12月22日(木)ごはん、鰆の幽庵焼き、かぼちゃのすいとん、もやしの辛し和え、くだもの(みかん)、牛乳

2学期最終日は、冬至にちなんだ献立です。
ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。ゆずの果汁を鰆の下味に加えました。
かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし風邪を予防する効果があります。かぼちゃを蒸してつぶし、すいとんに加えました。
「ん」のつく食べ物を食べると幸せになると言われていますので、にんじん、だいこん、みかんを給食で使いました。
2学期の給食も保護者の皆様のおかげで無事に終了することができました。ご協力ありがとうございました。
冬休みは、つい夜更かしをしてしまい生活リズムが乱れがちになります。不規則な生活で体調を崩さないためにも、三食の食事を規則正しく食べる、日中は元気に体を動かす、夜は早めに寝て十分な睡眠をとるようにしてほしいです。
3学期は、1月11日(水)から始まりますので、楽しみにしていてください。


12月21日(水)給食

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12月21日(水)
チキンライス、ウィングスティックのカレーに、やさいのポタージュ、桑都カップケーキ、リンゴジュース

桑都八王子クリスマスメニューです。
子ども達の好きなメニューを揃えましたので、喜んでいました。
クリスマスカラーを表現するために八王子産桑の葉パウダーを使用し、ほんのり緑色に焼き上げたカップケーキをいただきました。

12月20日(火)給食

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12月20日(火)
ミルクパン、タンドリーフィッシュ、きのこのクリームスープ、牛乳
 
 タンドリーフィッシュは、白身魚のメルルーサ(一人分50g)をヨーグルト(小さじ1)、ケチャップ(小さじ1/2)、カレー粉・塩・こしょう(少々)、にんにく・しょうが(すりおろしたもの少量)を混ぜたたれにつけて、オーブンで焼きました。鶏肉でも同じ材料で作ることができます。クリスマスにもおすすめの一品です。

12月19日(月)

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12月19日(月)なごみ給食「福岡県」
高菜ライス、水炊き、あちゃら漬け、牛乳

福岡県は、九州の北にあり、かつて色々な国と交流のあった県です。3つの海に面していて、とれたての新鮮な味わうことができます。名産品や外国から伝わった郷土料理をいただきました。
 

12月16日(金)

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12月16日(金)給食
マッシュサンド、豆と白菜のクリーム煮、八王子産ブロッコリーのごまじょうゆ和え、くだもの(はれひめ)、牛乳

くだものは、みかんの「はれひめ」という種類です。酸味が少なめで甘く、オレンジのような風味があるのが特徴です。みかんのように皮が軟らかいので、手で簡単に皮をむいて薄皮ごと食べることができました。


12月15日(木)

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12月15日(木)給食
キムチチャーハン、棒餃子、もやしスープ、くだもの(みかん)、牛乳

今月の果物は「みかん」がついています。冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。みかんにはビタミンCと食物せんいが含まれていますので、デザートに食べて元気いっぱい過ごしましょう!

12月14日(水)

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12月14日(水)給食
菜飯、八王子産根しょうがの鶏団子汁、わかめとツナの和え物、牛乳

 菜飯は、昨日に引き続き川口農園の大根を使いました。大根の葉と油揚げをごま油で炒めて、砂糖・しょうゆ・酒で味付けしました。
大根の葉には、ビタミンやカルシウム・カリウム等のミネラルを含んでいます。栄養価が高いですので、葉の部分もぜひ食べてほしいです。あくが強いで葉の部分は、下茹でしてから調理してください。


12月13日(火)

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12月13日(火)五つの星体力アップ献立給食
磯ごはん、豚肉の生姜焼き、にら玉味噌汁、ごま大根、くだもの(みかん)、牛乳
 
 五つの星体力アップ献立です。疲れにくいからだをつくるためには、炭水化物」と「鉄」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう!
 ごま大根は、川口小農園で収穫された大根を使いました。今年もいい大根が収穫できました。葉の部分も一緒においしくいただきました。


12月12日(月)

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12月12日(月)給食
ごはん,白身魚のマヨネーズ焼き、呉汁、れんこんのおかかあえ、牛乳

 旬の食材「れんこん」を使いました。にんじんと一緒に茹でて、しょうゆとかつお節粉で和えていただきました。


12月9日(金)

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12月9日(金)給食
セサミパン、あじのハーブ焼き、ジャーマンポテト、ABCスープ、牛乳

 鯵は切り身を白ワインにつけて水分をよくきり、にんにく・パセリ・セロリー・乾燥バジル・塩・バター・オリーブ油を混ぜたソースを上にかけてオーブンで焼きました。


12月8日(木)

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12月8日(木)給食
ごはん、鯖のごま味噌煮、けんちん汁、ピリ辛白菜、牛乳

 鯖のごま味噌煮は、鯖に根しょうがと調味料のしょうゆ・砂糖・味噌・酒を加えて煮込みます。仕上げに白すりごまを加えました。脂がのっていて身も柔らかかったので、子ども達はよく食べていました。


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