3月16日(木)![]() ![]() 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。給食では、皮をむき豚肉・玉ねぎ・人参・糸こんにゃくと一緒に煮こみました。 3月15日(水)![]() ![]() きんぴらは、ごぼう・人参・糸こんにゃくで作りますが、今日は鶏肉とスパゲティーを加えて和風味にしていただきました。主食にしても美味しく食べられるおすすめ料理です。 3月14日(火)![]() ![]() 肉団子スープの作り方は、削り節でだし汁を作り、野菜をたっぷり使ったスープの中に肉団子を加えました。肉団子の材料(一人分)は、豚肩挽肉(25g)に根しょうが(0.5g)・長ねぎ(5g)・卵(5g)・塩(0.2g)・しょうゆ(0.4g)・片栗粉(3g)をよく混ぜ合わせて一口大に丸めてスープの中に入れます。給食では、スープの味付けは塩・しょうゆで味付けしましたが、味噌味もおすすめです! 3月13日(月)![]() ![]() ツナの山河焼きの材料(一人分)は、ツナ(20g)に絞り豆腐(25g)・豚ひき肉(15g)・ごぼう(7g)・長ねぎ(10g)・白ごま(1g)・卵(10g)・パン粉(2g)・みそ(2.5g)・しょうゆ(4g)・みりん(0.5g)をよく混ぜあわせます。鉄板に伸ばしてオーブンで焼きました。家庭では、ハンバーグのように丸めて焼いても良いと思います。味がついているので食べやすいです。 3月10日(金)復興支援献立![]() ![]() 東日本大震災の発生から12年が経ちました。3.11復興支援献立は、岩手県・宮城県・福島県の料理をいただきました。三陸わかめは、予算の関係から国産わかめを代用しました。「お家で普段から食べている物を期限が切れる前に食べて」「買い足して」「災害に備える」ことを“日常備蓄”といいます。日頃から災害に備えておきましょう! 3月9日(木)卒業お祝い献立![]() ![]() 卒業お祝い献立では、お赤飯をいただきました。昔からお祝いごとのある日に食べられてきました。給食では、米にもち米を加えて炊き、あずきを煮て混ぜていただきました。6年生のみなさんご卒業おめでとうございます。食べることを大切にして、元気に過ごしてください。 3月8日(水) 和み献立「兵庫県」![]() ![]() 和み献立は「兵庫県」です。海や山などの自然に恵まれ、採れる野菜や果物、魚が豊富です。しらす・のり・酒粕を使った料理をいただきました。 3月7日(火) 6年生元気応援メニュー![]() ![]() 6年生に献立を選んでもらいました。下級生がとても喜んで食べていました。中学生になると自分でお昼ごはんを用意することがあると思います。健康に過ごすために食事のバランスを考えて、しっかり栄養をとってほしいです。 3月6日(月)![]() ![]() 果物のいよかんは、愛媛県の特産品として有名です。愛媛県がその昔、伊予の国と言われたことから名付けられたそうです。ジューシーな大粒の果肉で、さわやかな香りと適度な酸味が特徴です。旬の果物を味っていただきました。 3月3日(金)![]() ![]() 3月3日(金)ちらし寿司、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」ともよばれます。 ひなまつり白玉は、三色のおだんごを作りましたが、桃色はトマトピューレを緑は抹茶を使って色をつけました。 3月2日(木)滝山城御膳![]() ![]() 八王子市と小田原市・寄居町とはつながりがあります。戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と呼ばれる一族でした。北条氏照が八王子市、氏照の兄の氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていたことからこの三都市は姉妹都市となりました。仲が良かった三兄弟にちなんだ献立をいただきました。 3月1日(水)給食![]() ![]() 菜の花は独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。もやしとにんじんと一緒に彩よく仕上げました。 |