3月23日給食6年生卒業お祝い献立です。ご卒業おめでとうございます。 1日三度の食事をきちんととり、しっかりした体に成長することを心から願っております。 3年度の給食も無事に終了いたしました。保護者の皆様には、学校給食においてご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。 来年度の給食開始は、川口小学校は4月8日(金)から、川口中学校は4月11日(月)からになりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 3月22日給食ツナポテトぎょうさは、じゃがいもを蒸してつぶしておき、ツナ、玉ねぎ、ホールコーンを炒めたものと混ぜ合わせ、ぎょうざの皮に包んで、オーブンで焼きました。 3月18日給食のりあえは、小松菜・にんじん・えのきたけを茹でて、しょうゆ・みりんを煮立たせたたれに和えます。のりの風味があり食べやすいので、おすすめの和え物です。 3月17日給食あじの香草焼きは、あじのフィーレ(一人分40g)に塩・こしょう(少々)をふり、パン粉・白ワイン(2gずつ)を加え、さらにセロリー・バジル粉・にんにく・パセリ・オリーブ油・バター(少量ずつ)混ぜ合わせて上にかけて190度に予熱したオーブンに入れて20分焼きました。 3月16日給食ころころ煮は、大豆・鶏肉・こんにゃく・ごぼう・にんじん・干しシイタケをサイコロに切り、調味料の砂糖・みりん・塩・しょうゆでじっくり煮込みました。 3月15日給食くだもののいよかんは、1月から3月が旬です。愛媛県の特産品として有名です。給食でも愛媛県産をいただきました。3学期もあと2週間です。いよかんを食べて元気に過ごしてほしいです。 3月14日給食変わりきんぴらは、きんぴらにスパゲティーを加えて和風味に仕上げました。いつも食べているきんぴらとは雰囲気が変わり食べやすかったようです。 3月11日給食キムチチャーハンのキムチ漬けは、八王子産の野菜を使っています。豚肉・人参と一緒に炒めて、炒り卵と下茹でした小松菜を加えて、彩良く仕上げました。 3月10日給食1日早いですが、3.11復興応援献立は、宮城県女川町です。給食では、ささかまぼことさんまのすり身は、女川町から届いたものです。食育だよりに掲載されていますのでご覧ください。 3月9日給食カレーライスは、豚肉・じゃが芋・人参・たまねぎ・グリンピースを使った定番のカレーでした。豚肩肉を角切りにしてもらいじっくり煮込みました。 3月8日給食6年生の元気応援メニューでした。揚げパンと肉団子入りスープとくだものを選んでいただきました。おすすめのポイントと1年生から5年生へのメッセージは食育だよりに紹介してありますのでご覧ください。 3月7日給食菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。給食から春の香りを味わっていただきました。 3月4日給食野菜350の献立でした。八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。旬の野菜は、栄養たっぷりで給食にはたくさん使われていますので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 3月3日給食ひなまつりに、ちなんだ献立でした。吉野汁は梅型のかまぼこを使って、ひなまつり白玉には、緑は桑の葉、ピンクはトマトピューレを使って3種類作りました。給食室から子供たちの健やかな成長を願っています。 3月2日給食和み献立は「埼玉県」です。八王子市が市制100周年を迎えた際に、八王子市と寄居町は姉妹都市になりました。給食で郷土料理を味わって大切にしていきたいです。 3月1日給食新じゃがいもは、みずみずしいのが特徴で、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。豚肉・玉ねぎ・にんじんと一緒に調味料を加えて煮含めました。 2月28日給食和み献立は「岩手県」です。昔から伝えられてきた郷土料理を給食でおいしく食べて、これからも大切にしていきたいです。 2月25日給食ナッツといりこのごまがらめは、煮干し(小さめのもの)と細切りアーモンドとごま(白と黒)をオーブンで焼き、調味料の砂糖・しょうゆ・みりんを煮立たせたたれにからめました。 2月24日給食大豆ピラフは防災米を使って作りました。具は、鶏肉・大豆(茹でたもの)・人参・玉ねぎ・ホールコーン・グリンピース・にんにくを炒めて塩・こしょうで味付けして、バターで風味をつけました。 2月22日給食高尾山御膳は、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。高尾山良いところをたっぷり味わっていただきました。 |