3月20日(水)献立・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・チーズケーキ苺ソースがけ ・りんごジュース 今年度最後の給食は、児童に人気の献立にしました。 チーズケーキも手作りです。苺から苺ソースを 作ってケーキの上にかけました。 楽しい給食時間になればと思っています。 保護者の皆様 今年度も白衣の洗濯・給食費の振込み等のご協力 ありがとうございました。 新年度の給食開始は4月9日(火)の予定です。 3月19日(火)献立【フィンランド料理】 ・パン ・グリラットウ・ロヒ ・ロソッリ ・シエニ・ケイット ・いちご ・牛乳 グリラットウ・ロヒは、サーモンのオーブン焼き ロソッリは、サラダ シエニ・ケイットは、マッシュルームが入ったスープです。 3月18日(月)献立・麦ごはん ・豆腐ハンバーグ ・野菜炒め ・味噌汁 ・果物(せとか) ・牛乳 麦には、白米よりも食物繊維は17倍 カルシウムは13倍 カリウムは2倍も 多く含まれています。 健康食です。 3月15日(金)献立・五目うどん ・若草だんご ・いかのかりんと揚げ ・果物(清見) ・牛乳 若草だんごは、白玉粉と小麦粉を水でこねて 桑の葉の粉末を入れて色をつけました。 手で丸めて茹でてきな粉をまぶしてあります。 3月14日(木)献立・ご飯 ・厚焼きたまご ・肉じゃが ・菜の花のからし和え ・牛乳 菜の花は、春を告げるほろ苦い野菜です。 ビタミンCが豊富 美容と健康に効果抜群です。 3月13日(水)献立・中華風混ぜご飯 ・海鮮シュウマイ ・カレーポップビーンズ ・ビーフンスープ ・牛乳 海鮮シュウマイは、絞り豆腐・たらすり身 干し椎茸・玉ねぎ・生姜と醤油・塩・ごま油 片栗粉を混ぜて作りました。 3月12日(火)献立・四川豆腐丼 ・にぎすの唐揚げ ・かぶのスープ ・手作りプリン ・牛乳 にぎすは、海底にいるため底引き網漁でとります。 形がキスに似ていることから「にぎす」と呼ばれます。 しかしキスとは全く違う魚で「さけ」の仲間です。 3月11日(月)献立【復興応援献立】 ・五目おこわ ・凍み大根と凍み豆腐の煮物 ・じゃが芋の味噌炒め ・果物(せとみ) ・牛乳 東日本大震災から8年 復興の応援と防災の重要性を見つめ直すために 被災地であった「福島県飯舘村の郷土料理」を 作りました。 凍み大根は、大根を寒い屋外で凍らせ軒下に 吊るし乾燥させたものです。 写真をご覧ください。 それを戻して煮物に入れました。 3月8日(金)献立・お赤飯 ・さわらの照り焼き ・いりどり ・苺 ・牛乳 少し早いですが「6年生卒業祝献立」です。 日本人は、おめでたい時やお祝いごとの時には お赤飯を食べる風習があります。 日本人にとって赤い色は生命力をあらわします。 3月7日(木)献立・カレーライス ・春色サラダ ・みかん缶ヨーグルト ・牛乳 児童・生徒に人気の献立です。 給食のカレーは、カレールウから手作りしています。 3月6日(水)献立・ビビンバ ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ニラ玉スープ ・牛乳 野菜を食べましょう 野菜は一日に350g食べることを推奨しています。 今日の給食の野菜量は110gです。 3月5日(火)献立・きな粉揚げパン ・肉だんごスープ ・和風サラダ ・牛乳 きな粉揚げパンは、児童・生徒が大好きな献立です。 きな粉は、大豆を煎って粉にすることで、 消化が良くなり大豆の栄養がしっかりとれます。 3月1日(金)献立・五目ちらし ・赤魚の利休焼き ・野菜のおかか和え ・三色フルーツ白玉 ・牛乳 3月3日は「ひな祭り」 日曜日ですので、給食では今日「ひな祭り献立」です。 ちらし寿司を作りました。 三色白玉は、白玉団子に白・ピンク・緑色をつけて 健やかな成長と幸せを願います。 |
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