10月31日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・エビピラフ ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は「ハロウイン」 そこでかぼちゃ料理です。 かぼちゃは、肌や粘膜を丈夫にして 体の免疫力を高めてくれます。 10月30日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・鶏肉の唐揚げ ・竹輪のマヨネーズ焼き ・青菜のバター炒め ・ミニトマト ・みかんジュース 屋外給食でした。 調理員さんが給食室で弁当箱に詰めました。 おだやかな秋晴れで気持ちよく 食べることができましたね。 10月29日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・天ぷら(鶏天・芋天) ・ツナ大根サラダ ・牛乳 今日の主食は、野菜・とり肉・油揚げ・かまぼこと 具だくさんのうどんです。 麺類は児童に人気です。 10月26日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャコときのこのスパゲティ ・キャベツスープ ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 ヨーグルトポムポムは、デザートです。 ポムとは、フランス語でりんごのことです。 りんごとヨーグルトと小麦粉で作ったケーキです。 とても美味しくできました。 10月25日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・トンカツ ・ボイルキャベツ ・野菜の胡麻和え ・大根の味噌汁 ・牛乳 【図書コラボ給食】です。 本に登場するメニューを給食でだしていく取り組みです。 今回は「つきよのキャベツくん」と「妖怪アパート」から トンカツを作りました。 10月24日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・揚げ芋の飴がらめ ・わかめスープ ・牛乳 丼にすると児童は、食べやすいのか よく食べています。 揚げいもは、さつま芋です。素揚げして 砂糖と水を煮詰めて作ったタレにからめます。 10月23日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ミネストローネは、イタリア料理で トマト味の野菜スープです。 給食でもトマト・セロリ・玉ねぎ・にんじん等 野菜がたくさん入っています。 10月22日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・松風焼き ・茎わかめのジャコ炒め ・なすの味噌汁 ・牛乳 なすは、一年中出回っていますが 秋のなすが一番おいしいと言われています。 給食でも、この時期は、なす料理をだすように しています。 10月19日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・うずら卵のからめ煮 ・くずきりスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ビビンバは、日本でもお馴染みの韓国料理です。 炒めた肉とナムルをのせよくかき混ぜて食べます。 児童に好評です。 10月18日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・肉だんごときのこのスープ ・ビーフンサラダ ・巨峰 ・牛乳 「野菜は一日に350g以上食べましょう」 八王子市が進めている健康づくりのひとつです。 今日の給食では、110gとりました。 残りは、お家で食べてください。 10月17日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さばの味噌煮 ・五目煮豆 ・えびと冬瓜の吉野汁 ・花みかん ・牛乳 今日は和食 和食は日本の宝です。 私達が守り伝えていく食事です。 ご家庭でもご協力ください。 10月16日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・たまごとコーンのスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 ポップビーンズは、児童に人気があります。 大豆を茹でて、片栗粉をまぶして揚げます。 塩とカレー粉をまぶして出来上がりです。 10月15日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・秋の彩りご飯 ・さわらの利休焼き ・小松菜汁 ・巨峰 ・牛乳 秋の味覚がたっぷり入ったご飯です。 利休焼きは、ゴマをつけて焼いた料理です。 千利休が、ゴマを好んだという言い伝えから 来ています。 今週は「もったいない大作戦ウイーク」です。 食べ物の大切さ、環境について考えます。 【もったいないを合言葉に】食べ残しを減らしましょう! 10月12日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・いかの七味焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・野菜のごまみそ和え ・花みかん ・牛乳 5つの輪で体力アップ献立です。 主食・主菜・副菜(2品)・乳製品・果物が揃った献立です。 食事は、揃えて食べましょう。 10月10日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・紅葉ごはん ・いが蒸し ・お浸し ・かき玉汁 ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 そこで、目の健康を保つために ビタミンAが多く含まれている人参を たっぷり入れて混ぜごはんにしました。 ビタミンAは、疲れた目を回復してくれます。 10月9日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・野菜スープ ・焼きりんご ・飲むヨーグルト 給食のドライカレーは、お米にカレー粉を混ぜて 炊いたご飯に玉ねぎをたっぷり入れた挽肉カレー をかけて食べます。 今日は1年生がランチルームで食事をしました。 10月5日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・やきとり丼 ・ひじきの煮物 ・梅おかかキャベツ ・なめこの味噌汁 ・牛乳 鶏もも肉と長ねぎをオーブンで焼いて 砂糖と醤油で煮からめました。 ご飯にのせて食べます。 タレがご飯しみて最後までおいしく食べられます。 10月4日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・豆鯵の唐揚げ南蛮漬け ・ワンタンスープ ・花みかん ・牛乳 今日のチャーハンの具は、鶏肉・ホールコーン たけのこ・にんじん・卵・生姜です。 米に麦を入れて炊きました。 パラパラに仕上げることができます。 10月3日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・白身魚の香り揚げ ・じゃが芋のそぼろ煮 ・煮ナムル ・牛乳 じゃが芋のそぼろ煮は、鶏ひき肉でつくる 肉じゃがです。 片栗粉でとろみをつけて食べやすくまとめて います。 10月2日(火)献立
★今日の給食★
・パン ・ポークビーンズ ・カリカリジャコサラダ ・さつま芋のデザート ・牛乳 秋の味覚のさつま芋とりんごで作った デザートです。 ビタミンCたっぷりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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