5月23日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・二色丼 ・キャベツときゅうりのジャコ和え ・なめこの味噌汁 ・ミニトマト ・牛乳 なめこのヌルヌルは、ムチン 鼻や目、胃腸等の粘膜を保護する働きをします。 5月22日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 チキンビーンズのビーンズは、大豆です。 トマト味の煮込み料理です。 ルウから作っています。 5月21日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・うずら卵のからめ煮 ・日向夏 ・牛乳 今日は「沖縄料理」です。 もずくは、沖縄県産です。 白菜と豆腐と彩りに万能ねぎを入れました。 5月18日(金)献立![]() ![]() ・さくらめし ・カツオの竜田揚げ ・黒はんぺんの味噌汁 ・チンゲン菜のお浸し ・牛乳 今日は「静岡県の郷土料理献立」です。 さくらめしは、醤油と酒を炊き込んだご飯です。 カツオは、静岡県が漁獲量第1位です。 黒はんぺんは、静岡県のご当地グルメです。 5月17日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きつねうどん ・桑の葉だんごの黒蜜がけ ・三色ナムル ・河内晩柑 ・牛乳 だんごの生地に桑の葉を混ぜました。 桑は、生命力のある木です。 切り落としても又又又木になるので 「桑」と書くそうです。 八王子は「桑の都」と呼ばれていました。 そこで桑の葉を使った献立をだしています。 5月16日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・春色サラダ(ハチミツドレッシング) ・きのこスープ ・牛乳 ドライカレーに入っている「グリンピース」は 『川口えんどう』からとれたものです。 4年生が収穫してくれた『川口えんどう』が 熟していたので「グリンピース」でいただきました。 甘みのある美味しいグリンピースでした。 5月15日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・チンジャオロースー丼 ・にら玉スープ ・ポテト春巻き ・牛乳 チンジャオロースーは、ピーマンと細切り肉を 炒めた中国料理です。 たけのこもたくさん入れて歯ごたえよく仕上げました。 5月14日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・あじのさんが焼き ・沢煮椀 ・フルーツきんとん ・牛乳 沢煮椀は、千葉県の料理です。 沢とは「たくさんの」という意味です。 そこで今日は、立川産の『うど』も入れました。 東京うどは、茎が白いのが特徴です。 5月11日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・鰯とごぼうのつくね焼き ・さつまフレンチポテト ・牛乳 八王子のご当地ラーメンを つけ麺風にしていただきます。 スープにみじんの玉ねぎをたっぷり入れました。 5月10日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・焼き魚(さんま) ・じゃが芋煮 ・味噌汁 ・カラオレンジ ・牛乳 今日のグリンピースは、2年生が鞘むきをしてくれた ものです。丁寧にむいてくれました。 グリンピースの旬は、今です。 缶詰のグリンピースとは違って甘みがあっておいしいです。 旬を味わいました。 5月9日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌かつ丼 ・ボイルキャベツ ・五目煮豆 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 味噌かつ丼は、ご飯に豚かつとボイルキャベツ をのせ味噌ダレをたっぷりかけて食べます。 名古屋めしのひとつです。 5月8日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きんぴらサンド(セルフ) ・白身魚のチーズパン粉焼き ・若草ポテト ・かき玉汁 ・牛乳 かき玉汁に川口小学校で栽培した「川口えんどう」を 入れました。昨日4年生が収穫してくれたものです。 今年は、あたたかい日が多かったせいか昨年よりも 10日ほど早く実りました。 自然の恵みに感謝していただきました。 5月7日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・とり肉のねぎソースがけ ・煮びたし ・どさんこ汁 ・日向夏 ・牛乳 どさんこ汁は、北海道の汁ものです。 じゃが芋、とうもろこし、キャベツなどが 入った味噌バターラーメンの麺が入っていないスープです。 5月2日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・ワンタンスープ ・ポップビーンズ ・河内晩柑 ・牛乳 もち米は、昔は貴重品だったため おこわは、ハレの日のお祝い料理でした。 今日は、こどもの日が近いので お祝い献立です。 5月1日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・錦松梅風ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・野菜のごま和え ・牛乳 給食のごま和えは、醤油・砂糖・みりん 白ごまを合わせて、ごま和えのタレを煮立て 茹で野菜とからめています。 温かいままでだしています。 4月27日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・田舎汁 ・即席漬け ・白滝の炒り煮 ・牛乳 田舎汁には、里芋、大根、人参、ごぼう 小松菜、こんにゃく、厚揚げが入っています。 具だくさんの汁です。 即席漬けには、塩とゆかり粉を振りかけました。 4月26日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・豆腐ハンバーグ ・コーンポテト ・春キャベツのミルクスープ ・牛乳 パン給食は、月に3回位しかないため 児童に喜ばれます。 春キャベツは、柔らかいのが特徴です。 キャベツたっぷりスープに今日は牛乳を入れました。 4月25日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・竹輪の二色揚げ ・ハムともやしの胡麻和え ・呉汁 ・美生柑 ・牛乳 児童が食べやすいように「ごまあえ」にハムを 入れました。 ごまは、すりごまで食べると栄養素の吸収が 高くなります。 4月24日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・わかめサラダ ・ヨーグルトの苺ソースがけ ・牛乳 旬の苺を使って苺ソースを作りました。 苺は果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。 4月23日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ししゃもの天ぷら ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 野菜は一日に350g食べよう 八王子市が進めている健康づくりのひとつです。 今日の給食の野菜量は約140gでした。 残りの210gは、家庭でとるようにしてください。 |
|