1月17日(木)献立・パン ・チリビーンズ ・冬野菜のクリームシチュー ・大根サラダ ・牛乳 風邪が流行しています。 3食きちんと食べて体力をつけてください。 1月16日(水)献立・ご飯 ・わかめのにんにく炒め ・八王子てんぐの勝負めし 肉団子とん汁 ・さつま揚げとごぼうの炒め煮 ・牛乳 八王子てんぐの勝負めし 肉団子とん汁は、 昨年10月に開催された「八王子こども屋台選手権」で 教育長賞を受賞した献立です。 鶏肉と豚肉で作った2種類の肉団子が入った栄養たっぷり のとん汁です。 1月15日(火)献立・あずきご飯 ・松風焼き ・結び昆布の煮物 ・フルーツきんとん ・ほうれん草の味噌汁 ・牛乳 日本では、1月15日を「小正月」と言い この日の朝は「あずきがゆ」を食べる風習があります。 「あずきがゆ」を食べることで『一年の健康を願う』 習わしなのです。 そこで給食でも「あずきご飯」にしました。 おかずは正月料理にしました。 1月11日(金)献立・おいしい茸ご飯 ・鰆のみそ焼き ・きゅうり大根炒め ・お汁粉 ・牛乳 11日は「鏡開き」 お正月にお供えしたお餅を下げてお汁粉にして 頂く行事です。給食では、お餅のかわりに 白玉だんごで作りました。 1月10日(木)献立・あんかけ焼きそば ・茎わかめのスープ ・ふかし芋 ・果物(はるか) ・牛乳 「野菜350」 野菜は一日に350gとりましょう 今日の給食を残さず食べた人は、140gとれました。 残りは、お家でとるようにしてください。 平成31年1月9日(水)献立・マーボー豆腐丼 ・たまごとコーンのスープ ・ビーフンサラダ ・牛乳 平成31年の給食が始まりました。 今年も安全で美味しい給食を目指して 頑張りますのでよろしくお願いします。 初日は、児童の喜ぶ人気の献立にしました。 |
|