4月27日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・田舎汁 ・即席漬け ・白滝の炒り煮 ・牛乳 田舎汁には、里芋、大根、人参、ごぼう 小松菜、こんにゃく、厚揚げが入っています。 具だくさんの汁です。 即席漬けには、塩とゆかり粉を振りかけました。 4月26日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・豆腐ハンバーグ ・コーンポテト ・春キャベツのミルクスープ ・牛乳 パン給食は、月に3回位しかないため 児童に喜ばれます。 春キャベツは、柔らかいのが特徴です。 キャベツたっぷりスープに今日は牛乳を入れました。 4月25日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・竹輪の二色揚げ ・ハムともやしの胡麻和え ・呉汁 ・美生柑 ・牛乳 児童が食べやすいように「ごまあえ」にハムを 入れました。 ごまは、すりごまで食べると栄養素の吸収が 高くなります。 4月24日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・わかめサラダ ・ヨーグルトの苺ソースがけ ・牛乳 旬の苺を使って苺ソースを作りました。 苺は果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。 4月23日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ししゃもの天ぷら ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 野菜は一日に350g食べよう 八王子市が進めている健康づくりのひとつです。 今日の給食の野菜量は約140gでした。 残りの210gは、家庭でとるようにしてください。 4月20日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・お赤飯 ・玉子焼き ・お祝いすまし汁 ・河内晩柑 ・牛乳 今日は、入学・進級をお祝いしてお赤飯を 炊きました。日本人にとって赤い色は 生命力をあらわすとされています。 お祝い献立です。 4月19日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・白いんげん豆のシチュー ・イタリアンサラダ ・飲むヨーグルト 今日から1年生の給食が始まりました。 そこで1年生が、食べやすい献立にしました。 はちみつレモントーストは、低学年に人気があります。 はちみつと生のレモンを絞ってバターとグラニュー糖 を混ぜてパンに塗って焼きました。 4月18日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・揚げ芋の飴がらめ ・春雨スープ ・牛乳 給食のビビンバは、肉の炒め物と野菜のナムルを ご飯にのせて混ぜて食べます。肉の炒め物には 切り干し大根も入っています。野菜たっぷりです。 児童は、よく食べてくれていました。 4月17日(火)献立![]() ![]() ・もぶりご飯 ・鰯の唐揚げ ・わかめとツナのレモン和え ・味噌汁 ・果物(ブラッドオレンジ) ・牛乳 今年度も「和みこんだて」として月に一回 各地の郷土料理献立を実施します。 今日は「広島県の郷土料理献立」です。 「もぶる」とは「混ぜる」という意味の広島弁です。 広島県は、レモンの生産量が1位です。そこでレモン和え にしました。 今日は広島県の味を楽しみました。 4月16日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・わかめスープ ・ミニトマト ・牛乳 大豆を中華風に料理しました。 鶏肉・長葱・にんにく・赤ピーマンと一緒に ごま油で炒めて豆板醤、醤油、酒で調味しました。 児童は、食べやすかったようです。 4月13日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・中華玉子スープ ・ポップビーンズ ・きよみオレンジ ・牛乳 チンゲン菜は給食でもよく使用します。 茹でると色が鮮やかになるので見た目もきれいです。 油との相性も良い野菜です。 今日はスープに入れました。 4月12日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース煮 ・春キャベツのスープ ・フルーツ缶 ・牛乳 大豆の栄養と食物繊維がたっぷり ヘルシーなコロッケです。 一つ一つ調理員さんの手作りです。 4月11日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこご飯 ・さばの塩焼き ・野菜のいろどり和え ・のっぺい汁 ・牛乳 たけのこは、成長が早く10日もすると竹になって しまいます。たけのこの旬は今です。 おいしいたけのこを味わいましょう。日本の味です。 4月10日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・もずくスープ ・セサミクッキー ・牛乳 白ごまと黒ごまがたっぷり入ったクッキーです。 給食室での手作りです。一枚一枚丁寧に丸めて 伸ばして焼きました。 サクサクのおいしいクッキーに焼き上がりました。 4月9日(月)献立![]() ![]() ・ご飯 ・鰆の照り焼き ・若竹煮 ・さつま汁 ・牛乳 給食がスタートしました。 今年度も児童・生徒に喜ばれる安全で おいしい給食を目指してまいりますので どうぞよろしくお願いいたします。 給食初日は、春らしい献立にしました。 |