3月12日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・家常豆腐 ・白菜スープ ・あんこ春巻き ・牛乳 家常豆腐は、厚揚げとお肉と野菜を炒めた 中国の家庭料理です。白いご飯にぴったりです。 春巻きには、小豆からあんこを作って白ごまと ごま油を混ぜたものを春巻きの皮に包みました。 甘さの中にごま油が香ります。 3月9日(金)献立![]() ![]() ・カレーライス ・春色サラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 給食のカレーは、カレールウから手作りです。 小麦粉とカレー粉をバターで炒めてルウをつくります。 肉と野菜たっぷり、りんごも入れています。 3月8日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さんまのポーポー焼き ・いかにんじん ・八杯汁 ・デコポン ・牛乳 【東日本大震災から7年】 大きな被害を受けた福島県いわき市の 郷土料理献立です。 いわき市の復興を願っていただきました。 3月7日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・ちかの唐揚げ ・肉じゃが ・五目きんぴら ・牛乳 ちかは、ワカサギによく似た海水魚です。 フライや天ぷらがお勧めのおいしい魚です。 3月6日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・ウインナーポトフ ・パリパリアーモンドのせサラダ(玉ねぎドレッシング) ・牛乳 きなこ揚げパンは、川口小学6年生と川口中学生からの リクエストです。圧倒的人気ナンバー1でした。 今日は、いつものコッペ型ではなく、 ねじりパンで揚げました。ねじりの隙間にきな粉が たくさんついて美味しさ倍増でした。 3月5日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ちらし寿司 ・赤魚の香味焼き ・菜の花と小松菜のあえ物 ・白玉団子入りすまし汁 ・牛乳 3月3日は過ぎましたが「ひな祭り献立」です。 ちらし寿司をつくりました。 すまし汁には、白玉団子を桃色に染めて入れました。 桃色はトマトジュースです。 春を告げる菜の花も使って春の献立になっています。 3月2日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・わかめスープ ・スイートポテト ・みかん ・牛乳 スイートポテトは、6年生がリクエストした デザートです。 さつま芋を蒸かしてつぶして生クリームと 砂糖、牛乳、バターを混ぜてアルミカップに 入れて表面に卵黄を塗ってオーブンで焼きました。 3月1日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ポテト春巻き ・春雨スープ ・果物(甘平) ・牛乳 キムチチャーハンは、6年生がリクエストした 献立で第2位でした。 給食のキムチは、辛さを抑えていますが ピリ辛が食欲をそそります。 ポテト春巻きは、具をつくって春巻きの皮に 包んで揚げています。 アレルギー児童には、別油で揚げています。 |