2月28日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・天ぷら(さつま芋・笹かまぼこ) ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 味噌煮込みうどんは、寒い日にお勧めの 体が温まる料理です。 今日は、縦割り班給食 異学年のお友達と楽しく食べました。 2月27日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆入り五目御飯 ・しそつくね(梅ダレ) ・野菜のおかか和え ・果物(はるか) ・牛乳 しそつくねは、しその葉と梅干を混ぜて作りました。 タレにも梅干を入れました。 梅干しの酸味が、つくねをさらに美味しくして くれました。 2月26日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・ビーフンホットサラダ ・焼きりんご ・牛乳 給食のサラダは、すべてホットサラダです。 生野菜では提供できないのでボイルしています。 ドレッシングも調味料を合わせて加熱しています。 焼きりんごは、バター・グラニュー糖・シナモン をかけて焼きました。 2月23日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・白インゲン豆のシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 バターに蜂蜜とグラニュー糖とレモンを絞って混ぜ パンに塗ってトーストしました。 児童に人気があります。 2月22日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・バターチキンカレー ・大根いかサラダ ・コンソメスープ(たまご入り) ・牛乳 川口中学生が、以前に作成した献立を再び とりいれました。 バターチキンカレーは、鶏肉を生姜、にんにく、塩 ヨーグルト、カレー粉に漬け込んでから、オーブンで 焼いてカレーに入れます。仕上げにバターと生クリーム を加えてコクのあるカレーに仕上げました。 2月21日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびご飯 ・ブリ大根 ・よごし ・呉汁 ・伊予かん ・牛乳 今日は「富山県の郷土料理献立」です。 富山湾の氷見漁港でとれるブリは、最高級ブランド として有名です。 よごしは、味噌で野菜をよごすという事からきた 名前です。 2月20日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・下野ご飯 ・厚焼き玉子 ・湯葉のお浸し ・りんご缶 ・牛乳 下野ご飯は、かんぴょうが入った混ぜご飯です。 お浸しには、乾燥湯葉を入れました。 厚焼き玉子は、ふわふわでとっても美味しいです。 2月19日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ふりかけ ・とり肉のトンテキソース ・コールスロー ・味噌汁 ・牛乳 八王子市立上柚木中学校3年の男子生徒が 作成した献立です。 トンテキソースは、お好み焼きにも合いそうな おいしいソースでした。 児童からも好評でした。 2月16日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ごぼうハンバーグ ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・果物(はるか) ・牛乳 ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。 食物繊維たっぷりのハンバーグです。 えのきソースをかけて食べます。 2月15日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏そぼろ丼 ・ししゃもの香り揚げ ・キャベツときゅうりのジャコ和え ・くずきりスープ ・牛乳 ピョンチャン五輪 日本選手大活躍ですね。 極寒の中でも全力で頑張っている選手を応援しましょう! スポーツ選手は、体づくりが基本です。 皆さんも主食・主菜・副菜がそろった食事で スポーツに勉強に頑張れる体をつくりましょう。 2月14日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜のリゾット ・ポテチサラダ ・チョコレートケーキ ・牛乳 今日は「バレンタイン」 そこで給食でも「バレンタインケーキ」を焼きました。 ココアとチョコレートをたっぷり入れた 『チョコレートケーキ』です。 とっても美味しく焼けました。 給食室からのプレゼントです。 2月13日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・いかと生揚げのチリ風味 ・わかめスープ(韓国風) ・牛乳 ピョンチャンオリンピック開催中 日本人選手大活躍ですね。 そこで今日は、開催国の家庭料理です。 2月9日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さばのみそ焼き ・野菜のナムル ・のっぺい汁 ・花みかん ・牛乳 ピョンチャン2018 冬季オリンピックが開幕します。 そこで今日は、オリンピック選手に学ぶ 五つの輪で体力アップ献立です。 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事で スポーツに勉強に頑張れる体を作りましょう。 2月8日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒パン ・マカロニグラタン ・じゃが芋と鶏肉のアヒージョ ・野菜スープ ・牛乳 マカロニグラタンは、6年生がリクエストした献立 です。ホワイトルーから手作りです。 アヒージョは、スペインの料理でオリーブ油を使って つくりました。 2月7日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・炒めジャージャー麺 ・揚げコロじゃが ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 麺料理は、児童・生徒に人気があります。 ジャージャー麺は、中華麺の上に炒めもやしと肉味噌 をのせていただきます。 揚げコロじゃがは、じゃが芋を素揚げしています。 どちらも残りが、ほとんどない献立です。 2月6日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・和風ピラフ ・バーベキュードチキン ・ピクルス ・たまごスープ ・牛乳 バーベキュードチキンは、鶏肉をにんにく・しょうが 赤ワイン・ケチャップ・砂糖・しょうゆに漬け込んで 焼いた料理です。 冷めてもおいしいですよ。お弁当にもぴったりです。 お試しください。 2月5日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・昆布の佃煮 ・どさんこ汁 ・牛乳 今日は「北海道料理」です。 どさんこ汁は、北海道でとれる野菜が たっぷり入ったバターが香る味噌スープです。 2月2日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・恵方巻(セルフ) ・つみれだんご汁 ・豆ナッツ黒糖 ・苺 ・牛乳 明日が土曜日なので一日早いですが「節分献立」にしました。 今年の恵方は『南南東やや右』 のりに五目ずしをのせて巻いて恵方の方角を向いて食べまし た。一年の健康と無事を願う習わしです。 2月1日(木)献立![]() ![]() ・ししじゅうし ・じゃが芋の煮物 ・うずら卵のからめ煮 ・もやしの味噌汁 ・牛乳 ししじゅうしは、豚肉・しょうが・油揚げ・刻み昆布 を油で炒めて、しょうゆ・酒・みりん・塩で調味して ご飯に混ぜています。 児童に人気のご飯です。お試しください。 |