3月5日(月)献立・ちらし寿司 ・赤魚の香味焼き ・菜の花と小松菜のあえ物 ・白玉団子入りすまし汁 ・牛乳 3月3日は過ぎましたが「ひな祭り献立」です。 ちらし寿司をつくりました。 すまし汁には、白玉団子を桃色に染めて入れました。 桃色はトマトジュースです。 春を告げる菜の花も使って春の献立になっています。 3月2日(金)献立・チリコンカンライス ・わかめスープ ・スイートポテト ・みかん ・牛乳 スイートポテトは、6年生がリクエストした デザートです。 さつま芋を蒸かしてつぶして生クリームと 砂糖、牛乳、バターを混ぜてアルミカップに 入れて表面に卵黄を塗ってオーブンで焼きました。 3月1日(木)献立・キムチチャーハン ・ポテト春巻き ・春雨スープ ・果物(甘平) ・牛乳 キムチチャーハンは、6年生がリクエストした 献立で第2位でした。 給食のキムチは、辛さを抑えていますが ピリ辛が食欲をそそります。 ポテト春巻きは、具をつくって春巻きの皮に 包んで揚げています。 アレルギー児童には、別油で揚げています。 |