12月15日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミートソースライス ・ミニポテトグラタン ・コンソメスープ(卵入り) ・牛乳 今日の給食は「川口中学生作成献立}です。 ミートソースをパスタではなくライスにかけて食べます。 グラタンもついています。 みんなに美味しいと言ってもらえる献立を考えたそうです。 12月14日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・すき焼き風煮物 ・わかさぎの唐揚げ ・きゅうり大根漬け ・牛乳 すき焼き風ですが、牛肉は使用していないので 豚肉です。また栄養バランスを考えてじゃが芋も 入れました。ご飯が進むおかずになっています。 12月12日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風混ぜご飯 ・海鮮シュウマイ ・ビーフンスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 中華風混ぜご飯の具は、豚肉、えび、干し椎茸 筍、人参、にらです。ごま油でいためて調味して ご飯に混ぜました。 海鮮シュウマイの具は、タラすり身、絞り豆腐 玉ねぎ、干し椎茸、生姜です。 12月11日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・イカチリ丼 ・揚げ出し豆腐風おろしソースがけ ・水菜のたぬきサラダ ・牛乳 八王子市立館中学生が作成した献立をアレンジ しました。揚げ出し豆腐は、厚揚げを代用して 蒸してからおろしソースをかけました。 サラダには、水菜ともやしとコーンを入れ ワンタン皮を小さく切って油で揚げて野菜の上に のせてたぬきサラダにしました。 川口中学生には、みそ汁をつけました。 バランスの良い献立になっています。 12月8日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆入り五目ご飯 ・ぶりの照り焼き ・なめこの味噌汁 ・キャベツと昆布の和え物 ・牛乳 今日は「和食」です。 ぶりは、成長とともに名前を変える出世魚です。 体長80センチ以上のものが「ぶり」と呼ばれます。 12月7日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・イカメンチ ・けの汁 ・切干大根のはりはり漬け ・花みかん ・牛乳 青森県の郷土料理を食べます。 イカメンチは、ミンチにしたイカを入れたさつま揚げ 風の揚げ物です。 けの汁には、根菜と大豆、凍み豆腐、油揚げが入って います。精進料理です。 はりはり漬けは、切干大根と刻み昆布が入った酢漬け 風の料理です。 12月6日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・厚焼きたまご ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・果物(はやか) ・牛乳 給食の厚焼きたまごは、ダシがきいています。 給食室自慢の一品です。 具は、豚挽き肉・玉葱・人参・干し椎茸です。 12月5日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・ツナポテト ・コーンチャウダー ・ビーフンサラダ ・みかんジュース チャウダーは、アメリカの家庭料理です。 寒い季節にぴったりのクリームスープです。 12月4日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・大根菜の炒め煮 ・おでん ・ごぼう揚げ ・花みかん ・牛乳 大根の旬は冬です。 寒い時期の大根は、甘みがあります。 一番甘みがあるのは葉っぱに近い上の方で 下にいくほど辛みが増します。 大根一本買った時には、食べ比べてみてください。 今日は、おでんと炒め煮で大根を丸ごと食べました。 写真は、ごぼうを揚げているところです。 12月1日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・中華風コーンスープ ・じゃが餅 胡桃ソースがけ ・果物(はるか) ・牛乳 キムチは、発酵食品なので乳酸菌やビタミンが 豊富です。また食欲増進にも効果があり 児童にも人気です。 11月30日(木)献立![]() ![]() ・パン ・蓮根ひじきハンバーグ ・キャロットポテト ・コーンソテー ・ミネストローネ ・牛乳 ひじきは海藻の仲間、カルシウム・鉄分・食物繊維が豊富 蓮根は、ビタミンCが豊富、美肌効果があります。 ヘルシーなハンバーグです。 11月29日(水)献立![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・ニギスの唐揚げ ・かぶのスープ ・果物(はやか) ・牛乳 ニギスは、キスの似ているのでこの名が ついたといわれます。 太平洋側よりも日本海側で多くとれる 小魚です。 11月28日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯(八王子産米) ・オレンジ酢豚 ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 今日は「海外友好交流都市/韓国」献立です。 オレンジ酢豚は、韓国式中華料理のひとつで オレンジが入った甘酸っぱいソースで食べる料理です。 給食では、オレンジマーマレードを使って調理しました。 11月27日(月)献立![]() ![]() ・根菜チキンカレー ・豆サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 人参・ごぼう・さつま芋が入ったカレーです。 根菜とは、土の中で育つ野菜のことです。体を 温めてくれる働きがあります。 サラダに入っている豆は、大豆と青大豆です。 今日の献立はどれもよく食べていました。 11月24日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・もちづきご飯(小豆入り) ・鯖のから揚げおろしソースがけ ・切り干し大根の煮物 ・秋のすまし汁 ・牛乳 11月24日は「和食の日」 和食の味の決め手は『だし』です。 給食でも削り節や煮干しで「だし」をとっています。 もちづき米は、八王子市高月町の田んぼアートで収穫した 8種類のお米です。白い粒ですがもちもちとした食感の お米です。このお米を入れてご飯を炊きました。 11月22日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子産の白いごはん ・鮭の紅葉焼き ・野菜の彩和え ・金時豆の甘煮 ・ハッチ君味噌汁 ・牛乳 今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 高月町・長沼町・元八王子町のお米です。 八王子の保育園、幼稚園、小学校、中学校、都立学校で いっせいに食べています。 ハッチ君味噌汁は、八王子産の野菜を使っています。 大根は、川口小の中庭で栽培したものです。 鮭の紅葉焼きは、人参とマヨネーズで紅葉の色を出しました。 11月21日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お弁当給食 ・黒パン ・鶏肉のから揚げ ・野菜のマヨチーズ焼き ・フレンチポテト ・ミニトマト ・花みかん ・りんごジュース 調理員さんが給食室で詰めたお弁当を もって校庭で異学年のお友達と食べました。 今回はパン給食でした。 11月20日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・白菜とベーコンのスープ ・手作りプリン ・牛乳 プリンを作りました。 卵・牛乳・砂糖・生クリームを合わせて こしてカップに注いで蒸しました。 カラメルソースも作ってかけてあります。 11月17日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さつま揚げ ・筑前煮 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 さつま揚げは、素材からの手作りです。 たらすり身・豆腐・えび・ひじき・ごぼう・にんじん を入れてひとつづつ手で丸めて油で揚げました。 すべてきれいに揚げることができました。 11月16日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・炒めジャージャー麺 ・ポテト春巻き ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 炒めジャージャー麺は、蒸し中華めんの上に 炒めもやしと肉みそをのせて食べます。 麺料理は、児童生徒に人気があります。 |