5月31日(水)献立![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・豆鯵のから揚げ南蛮 ・ごまけんちん汁 ・河内晩柑 ・牛乳 けんちん汁に胡麻をたっぷり入れました。 胡麻には、アンチエイジング(若返り)に効果があることが わかってきました。 ご家庭でも料理に使うようにしてみてください。 5月30日(火)献立![]() ![]() ・ご飯 ・鮭のみそ焼き ・三色ナムル ・のっぺい汁 ・オレンジ ・牛乳 鮭は身が鮮やかであるほど新鮮です。 胃腸を温めて血の巡りをよくしてくれます。 5月26日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ご飯 ・蓮根ひじきハンバーグ(えのき茸ソース) ・野菜のおかか和え ・根菜味噌汁 ・牛乳 今日のご飯は、米・麦・もち米・きび・赤米が入っています。 味噌汁には、根菜であるごぼう・大根・人参が入っています。 5月25日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 給食のポークビーンズは、豆料理が苦手な児童が多い中でも 人気のある献立です。おいしさのポイントは、小麦粉、油 バターでいためて作るルウだと思います。甘みがあって美味しい です。 5月23日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・二色丼 ・キャベツときゅうりのジャコ和え ・なめこの味噌汁 ・ミニトマト ・牛乳 二色丼は、炒り卵と鶏そぼろの二色をのせて食べます。 なめこは、なめ茸やぬめり茸と呼ぶ地域があります。 なめこのぬめりはムチン、目や胃腸を保護する働きをします。 5月22日(月)献立![]() ![]() ・わかめご飯 ・鯵のさんが焼き ・沢煮椀 ・フルーツきんとん ・牛乳 沢煮椀は、千葉県の郷土料理ですが、立川産のうども 入れました。東京うどは、茎が白いのが特徴です。 5月19日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鰆のねぎソース ・煮びたし ・トントロリンスープ ・果物(オレンジ) ・牛乳 埼玉県寄居町の郷土料理献立です。 八王子市と寄居町は姉妹都市です。 トントロリンのトンは豚のこと トロリンは、とろみが ついているからです。寄居町の花である「カタクリ」に ちなんで片栗粉を使ったオリジナルスープです。 5月18日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・豆腐グラタン ・イタリアンサラダ(ミニトマトつき) ・オニオンスープ ・牛乳 豆腐グラタンは、ホワイトルウを作らないで上新粉で とろみをつけました。 みそ味のヘルシーグラタンです。 5月17日(水)献立![]() ![]() ・ご飯 ・さばの唐揚げおろしソースがけ ・切り干し大根の煮物 ・豚汁 ・牛乳 鯖の脂は、血中コレステロールや中性脂肪を減らす 働きがあります。今日は、大根おろしをかけて食べます。 5月16日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・チンジャオロースー丼 ・ニラ玉スープ ・ポテト春巻き ・牛乳 チンジャオロースーは、千切りにしたピーマンと筍 牛肉を炒めた料理ですが、給食では牛肉は使用していないので 豚肉で作りました。赤ピーマンと玉ねぎ、人参も入れました。 5月15日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・きゅうりの南蛮漬け ・味噌汁 ・桑の葉団子の黒蜜かけ ・牛乳 だんごの生地に、桑の葉(粉末)を混ぜました。 八王子は昔桑の都と呼ばれていました。 桑は大変生命力のある木です。 5月12日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きんぴらサンド(セルフ) ・白身魚のチーズパン粉焼き ・こふきいも ・かき玉汁 ・牛乳 給食では、給食室内ではサンドしてはいけない決まりに なっています。そこで教室で食べる時に児童が自分で サンドします。 5月11日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・焼き魚(さんま) ・若竹煮 ・味噌汁 ・きよみ ・牛乳 グリンピースごはんのグリンピースは、昨日2年生が さやむきをしたものです。とれたて新鮮なグリンピース です。甘みがあってとても美味しいです。 グリンピースは、豆のようですが栄養的には野菜の仲間 です。ビタミン・食物繊維が豊富です。 5月10日(水)献立![]() ![]() ・味噌カツ丼 ・茹でキャベツ ・ぶどう豆 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 味噌カツは、名古屋が発祥の名古屋飯です。 味噌ベースのソースをカツとキャベツにかけて食べます。 ぶどう豆は、大豆を甘くとろりと煮た料理です。 5月9日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・きのこスープ ・春色サラダ(蜂蜜入り) ・牛乳 給食のドライカレーは、カレー味のライスの上に 挽肉カレーをかけて食べます。 サラダは、給食では生野菜は出すことができません。 茹で野菜のサラダです。今日のドレッシングには、東京産の 蜂蜜を入れて作りました。蜂蜜の風味が感じられます。 5月8日(月)献立![]() ![]() ・八王子ラーメン(つけ麺風) ・鰯とごぼうのつくね焼き ・さつまフレンチポテト ・牛乳 八王子ラーメンは、醤油味のスープに、みじん切りの 玉ねぎがたっぷり入っているのが特徴です。 ご当地ラーメンです。 給食ではカップが小さいので麺とスープを別によそって つけ麺風にして食べます。 5月2日(火)献立![]() ![]() ・ご飯 ・錦松梅風ふりかけ ・豆腐の旨煮 ・野菜の胡麻和え ・牛乳 錦松梅風ふりかけは、刻み昆布・チリメンジャコ・白ごま かつお節粉・ゆかり粉で作りました。 ふりかけがあると白いご飯をよく食べてくれます。 |