7月19日(水)献立![]() ![]() ・ご飯 ・シソつくね ・きんぴら ・うりもみ ・味噌汁 この献立は、川口中学校2年生が夏バテ防止メニュー として考えた献立です。 給食用にアレンジしましたが、バランスもよく おいしい献立でした。 7月18日(火)献立![]() ![]() ・鮭ごはん ・野菜のアーモンド和え ・どさんこ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 鮭ごはんは、川口中学生が作成した献立の「鮭と大葉の酢飯」 を給食用にアレンジして取り入れました。 鮭は、給食室で焼いてからほぐしてもう一度焼いてごはんに 混ぜました。刻みのりをかけて食べます。 7月14日(金)献立![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・ミニトマト ・牛乳 夏の献立です。 ゴーヤは苦い野菜ですが、チャンプルにして食べると 苦みが和らいでおいしく食べられます。 川口小学校でもゴーヤができてきました。 楽しみです。 7月13日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミパン ・カリーヴルスト ・ザワークラフト ・クヌーデル ・アイントプフ ・冷凍みかん ・牛乳 市制100周年を記念してドイツ・ヴリーツェン市と 海外友好交流都市になりました。 それを記念してドイツ料理にしました。 7月12日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・冬瓜スープ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは、4年生が皮むきをしてくれました。 八王子市川口町のとうもろこしです。 大きくて実がびっしりと詰まっていました。 甘くて本当においしかったです。 7月10日(月)献立![]() ![]() ・ご飯 ・さばのみそ焼き ・鶏じゃが ・野菜のぴりり漬け ・牛乳 鶏じゃがは、肉じゃがの肉を鶏ももひき肉に変えた料理です。 食べやすくするために、仕上げに水溶き片栗粉を入れて 野菜と鶏肉をまとめます。 7月7日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・五目おこわ ・笹の葉揚げ ・かぼちゃ天ぷら ・七夕汁 ・牛乳 今日は「七夕献立」 笹の葉揚げの色は、桑の葉の粉末でつけました。 七夕汁は、そうめんの天の川に星型のかまぼこを散りばめ 短冊切りにした人参を入れたお吸い物です。 7月6日(木)献立![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・さつまフレンチポテト ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 ジャージャー麺は、炒めた麺にもやしと肉みそをのせて 食べます。汁そばにのせれば担々麺です。 7月5日(水)献立![]() ![]() ・チリコンカンライス ・カラフル野菜のマヨチーズ焼き ・わかめスープ ・牛乳 カラフル野菜は、じゃが芋・かぼちゃ・玉ねぎ ピーマン・赤ピーマン・ホールコーンです。 マヨネーズを絡めチーズをのせて焼きました。 7月4日(火)献立![]() ![]() ・ねじりパン ・パンプキンシチュー ・わかめサラダ ・りんご缶 ・飲むヨーグルト かぼちゃは、夏野菜 今日のかぼちゃは、八王子産です。 7月3日(月)献立![]() ![]() ・たこめし ・鯵のゴマフライ ・呉汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 7月2日は「半夏生」でした。 半夏生は、農家では田植えを終える目安の頃とされて 来ました。田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように 大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにと 願って「たこめし」を食べる習慣があります。 そこで給食でも「たこめし」にしました。うずらの卵は たこの頭に見立てました。 6月30日(金)献立![]() ![]() ・五目うどん ・うずら卵のからめ煮 ・ポテチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ポテチサラダは、ボイル野菜に揚げた千切りじゃが芋 をのせて食べます。児童に人気のサラダです。 6月29日(木)献立![]() ![]() ・チャーハン ・とり肉のオイスターソース炒め ・冬瓜とたまごのスープ ・ミニトマト ・牛乳 冬瓜は、夏の野菜です。 冬まで保存できることから「冬瓜」という名がついたそうです。 6月28日(水)献立![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトポムポム ・ジョア ヨーグルトポムポムは、りんごとヨーグルトを使った ケーキです。ポムとは、フランス語で「りんご」 のことです。 6月27日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・黒パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・枝豆 ・牛乳 ミネストローネに入っている「キャベツ」は、 川口小学校の中庭で栽培したキャベツです。 昨日4年生が収穫してくれました。 キャベツが大きくて「重たい〜」と驚きの声をあげて いました。 新鮮なキャベツおいしくいただきました。 29日にも収穫して30日のサラダにも使用します。 6月26日(月)献立![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・冷凍みかん ・牛乳 暑くなってきたので沖縄県の料理です。 ししじゅうしは、豚肉と昆布と生姜が入った混ぜご飯です。 6月23日(金)献立![]() ![]() ・ビビンバ ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・ビーフンスープ ・果物(河内晩柑) ・牛乳 今日は「給食試食会」 ランチルームで試食していただきました。 6月21日(水)献立![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・ぶどう豆 ・きゅうりと大根の漬物 ・具沢山味噌汁 ・牛乳 ぶどう豆は、大豆を甘くとろりと煮た料理です。 大豆は「畑の肉」と呼ばれています。 6月20日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・中華卵スープ ・揚げコロじゃが ・牛乳 マーボー豆腐は、中国料理ですが日本人にとても 好まれています。児童にも人気があります。 辛い料理ですが、給食では辛さをおさえています。 6月19日(月)献立![]() ![]() ・メキシカンライス ・白いんげん豆のトマトスープ ・きゅうりのピクルス ・メロン ・牛乳 メキシカンライスは、カレー粉とパプリカで調味した 暑い日にぴったりのピラフです。 |