10月10日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・もみじご飯 ・チキンカツ ・お浸し ・くずきりスープ ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」 そこで目の健康を保てるようにビタミンAが豊富な にんじんを入れたご飯をにしました。 ビタミンAは、にんじん・かぼちゃ・ブルーベリー うなぎ・レバーなどにたくさん含まれています。 今日のランチルームは、1年2組さんでした。 10月6日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さばの味噌煮 ・五目煮豆 ・えびと冬瓜の吉野汁 ・牛乳 今日は「和食」 魚・豆・海藻・野菜とバランスのとれた食事に なっています。 川口中学生には、なめたけがついています。 一汁二菜または、一汁三菜を心がけていきたいと 思っています。 10月5日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・野菜スープ ・もものクラフティ ・牛乳 給食のドライカレーは、ライスにひき肉カレーを かけます。ひき肉カレーは野菜がたっぷり入っています。 もものクラフティは、プリン生地をつくって桃の缶詰 をのせて焼いたデザートです。 児童に人気があります。 10月4日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・菜っ葉飯 ・鮭の塩焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・月見だんご(黒蜜がけ) ・牛乳 今日は「十五夜」 そこで月見だんごを作りました。 小学生は1個 中学生は2個です。 全部で1050個を丸めて茹でてきな粉をまぶしました。 黒蜜をたっぷりかけていただきました。 今夜は、満月を眺めて実りの秋に感謝しましょう。 10月3日(火)献立![]() ![]() ・ジャムサンド ・オムレツ ・きのこスパゲティ ・トマトとたまごのスープ ・牛乳 ジャムサンドには、いちごジャムをぬりました。 オムレツには、ハム、ほうれん草、玉ねぎを入れ 牛乳、塩、こしょうで調味してあります。 ソースをかけていただきます。 10月2日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・たまごとコーンのスープ ・豆黒糖 ・花みかん ・牛乳 豆黒糖の豆は、煎り大豆です。 黒蜜をかけました。 9月27日(水)献立![]() ![]() ・栗ごはん ・夕焼小焼やき ・桑の葉だんご汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 市制100周年お祝い献立 八王子市をイメージした献立や名産品をいただきます。 八王子市は、童謡「夕焼小焼」のモデルです。 昔は「桑の都」と呼ばれていました。 それにちなんだ給食です。 9月26日(火)献立![]() ![]() ・味噌かつ丼 ・ボイルキャベツ ・茎わかめのしょうが炒め ・青菜と豆腐のお吸い物 ・牛乳 味噌かつは、名古屋飯のひとつです。 味噌だれをかけていただきます。 9月25日(月)献立![]() ![]() ・里芋ご飯 ・鶏肉の三味焼き ・じゃこと野菜のにんにく風味 ・沢煮椀 ・牛乳 里芋ご飯は、里芋を甘辛く煮つけてご飯に混ぜました。 沢煮椀は、千葉県の郷土料理です。 9月22日(金)献立![]() ![]() ・五目うま煮丼 ・ポップビーンズ ・冬瓜スープ ・花みかん ・牛乳 五目うま煮には、海のもの・山のもの・畑のものと 豚肉とうずらの卵も入った栄養たっぷりの丼です。 9月20日(水)献立![]() ![]() ・八王子しょうがご飯 ・さばのみそ焼き ・いりどり ・きゅうりのゆかり漬け ・牛乳 八王子しょうがを佃煮風に煮付けて ご飯に混ぜました。 八王子しょうがは、江戸東京野菜です。市場にほとんど 出回らないので貴重な野菜です。 9月15日(金)献立![]() ![]() ・カレーライス ・白菜とコーンのサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 白玉だんごも給食室での手づくりです。 白玉粉を豆腐でこねて小さく丸めて茹でています。 9月14日(木)献立![]() ![]() ・パン ・なすのラザニア ・野菜サラダ ・わかめスープ ・牛乳 秋なすは、形が小さく種がなく実が柔らかいのが 特徴です。秋なすをたくさん入れてラザニアを作りました。 9月12日(火)献立![]() ![]() ・舞茸ごはん ・ししゃもの天ぷら ・煮びたし ・きりたんぽ汁 ・牛乳 きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理 具だくさんなので栄養バランスがとてもよいです。 9月8日(金)献立![]() ![]() ・二色丼(鶏そぼろ・炒りたまご) ・生姜きゅうり ・具だくさん味噌汁 ・プルーン ・牛乳 プルーンは、ミラクルフルーツ(奇跡のくだもの) と呼ばれるくらい、カルシウム・鉄・ビタミン類などを 多く含んでいます。 スモモの仲間です。 9月5日(火)献立![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・なめこの味噌汁 ・ぶどう豆 ・野菜南蛮 ・牛乳 さんまのかば焼きは、さんまの開きに下味をつけて 片栗粉をまぶして油で揚げます。 砂糖と醤油とみりんでタレを作って揚げたさんまにかけ ます。ご飯にのせるとタレがご飯にもしみこんで最後まで おいしく食べられます。 9月4日(月)献立![]() ![]() ・ガーリックピラフ ・あじのトマトソースがけ ・豆乳チャウダー ・冷凍みかん ・牛乳 チャウダーとは、スープとシチューの中間ぐらいのかたさの 煮込み料理を言います。 牛乳料理ですが、今日は牛乳を減らして豆乳を入れました。 大豆の栄養も閉じ込めた栄養満点の料理です。 8月30日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・はちみつバタートースト ・ポークビーンズ ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 はちみつは、疲れた体に素早くエネルギーを循環させるので 疲労回復が期待できます。今日は、パンに塗ってトースト しました。 パンの耳は残されがちですが、中身よりも8倍も免疫力を アップして病気に対する抵抗力を高めてくれます。 パンの耳も残さず食べてください。 8月29日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・白菜とベーコンのスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました。 まだまだ暑い日が続いております。 衛生と安全には十分注意して美味しい給食をつくって いきたいと思っています。 今学期もよろしくお願いいたします。 7月20日(木)献立![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・かりかりジャコサラダ ・すいか ・牛乳 1学期最後の給食です。 カレーに入っている夏野菜は、なす・かぼちゃ・いんげん ズッキーニです。 2学期の給食は、8月29日スタートです。 |