11月28日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯(八王子産米) ・オレンジ酢豚 ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 今日は「海外友好交流都市/韓国」献立です。 オレンジ酢豚は、韓国式中華料理のひとつで オレンジが入った甘酸っぱいソースで食べる料理です。 給食では、オレンジマーマレードを使って調理しました。 11月27日(月)献立![]() ![]() ・根菜チキンカレー ・豆サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 人参・ごぼう・さつま芋が入ったカレーです。 根菜とは、土の中で育つ野菜のことです。体を 温めてくれる働きがあります。 サラダに入っている豆は、大豆と青大豆です。 今日の献立はどれもよく食べていました。 11月24日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・もちづきご飯(小豆入り) ・鯖のから揚げおろしソースがけ ・切り干し大根の煮物 ・秋のすまし汁 ・牛乳 11月24日は「和食の日」 和食の味の決め手は『だし』です。 給食でも削り節や煮干しで「だし」をとっています。 もちづき米は、八王子市高月町の田んぼアートで収穫した 8種類のお米です。白い粒ですがもちもちとした食感の お米です。このお米を入れてご飯を炊きました。 11月22日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子産の白いごはん ・鮭の紅葉焼き ・野菜の彩和え ・金時豆の甘煮 ・ハッチ君味噌汁 ・牛乳 今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 高月町・長沼町・元八王子町のお米です。 八王子の保育園、幼稚園、小学校、中学校、都立学校で いっせいに食べています。 ハッチ君味噌汁は、八王子産の野菜を使っています。 大根は、川口小の中庭で栽培したものです。 鮭の紅葉焼きは、人参とマヨネーズで紅葉の色を出しました。 11月21日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お弁当給食 ・黒パン ・鶏肉のから揚げ ・野菜のマヨチーズ焼き ・フレンチポテト ・ミニトマト ・花みかん ・りんごジュース 調理員さんが給食室で詰めたお弁当を もって校庭で異学年のお友達と食べました。 今回はパン給食でした。 11月20日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・白菜とベーコンのスープ ・手作りプリン ・牛乳 プリンを作りました。 卵・牛乳・砂糖・生クリームを合わせて こしてカップに注いで蒸しました。 カラメルソースも作ってかけてあります。 11月17日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さつま揚げ ・筑前煮 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 さつま揚げは、素材からの手作りです。 たらすり身・豆腐・えび・ひじき・ごぼう・にんじん を入れてひとつづつ手で丸めて油で揚げました。 すべてきれいに揚げることができました。 11月16日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・炒めジャージャー麺 ・ポテト春巻き ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 炒めジャージャー麺は、蒸し中華めんの上に 炒めもやしと肉みそをのせて食べます。 麺料理は、児童生徒に人気があります。 11月15日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ちらし ・鮭の三味焼き ・七宝汁 ・花みかん ・牛乳 七五三献立です。 「七・五・三」の数字が料理名についた献立に しました。 子どもの成長を願った『お祝い献立』です。 11月13日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・しらす入り卵焼き ・五目煮豆 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 今日は「和食」 主菜は、しらす入り卵焼きです。 しらすは、カタクチイワシやマイワシの稚魚です。 副菜は、五目煮豆と豚汁 五目煮豆は、乾燥大豆を水に浸して煮ることから 調理しています。 11月10日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クリームスパゲティ ・イタリアンサラダ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトは、さつま芋のお菓子です。 蒸かしたさつま芋をマッシュして砂糖とバター 生クリームを混ぜてカップに入れ表面に卵を ぬって焼きました。この時期限定のデザート です。 11月9日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風混ぜご飯 ・うずら卵のからめ煮 ・さつま芋蓮根チップス ・ビーフンスープ ・牛乳 さつま芋蓮根チップスは、川口中学生の リクエストです。 薄くスライスして揚げただけのシンプルな料理です。 11月8日(水)献立![]() ![]() ・かみかみご飯 ・イカフライ ・煮びたし ・味噌けんちん汁 ・牛乳 11月8日は『いい歯の日』です。 丈夫な歯をつくるためには、よく噛むことも必要です。 そこで「かみかみご飯」にしました。 ワカメとチリメンジャコが、入ったご飯です。 よく噛むことで虫歯予防にもなります。 一口10回以上は、噛むようにしましょう。 11月7日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・森のシチュー ・花野菜サラダ ・りんごパイ ・牛乳 森のシチューには、きのこ類が入っています。 花野菜は、ブロッコリーとカリフラワーです。 りんごパイは、今が旬のりんごを甘く煮て 春巻きの皮に包んで揚げました。 11月6日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・舞茸ごはん ・鶏のから揚げネギソース ・こしね汁 ・おかかこんにゃく ・牛乳 今日は「群馬県の郷土料理」を食べます。 こしね汁は、こんにゃく・しいたけ・ねぎ の頭文字をとって名付けられました。 野菜をたくさん使った具だくさんな 「食べる味噌汁」です。 11月2日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鰯とごぼうのつくね焼き ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・牛乳 つくねの材料は、鰯のすり身、タラすり身 鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、しょうが つなぎとして卵、パン粉、片栗粉 味付けは、みそ、しょうゆ、酒です。 すべてを混ぜて形を作って焼きました。 タレをかけていただきます。 11月1日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・栗ごはん ・鰆の西京焼き ・小松菜とえのき海苔 ・さつま汁 ・牛乳 小松菜とえのき茸のあえ物に海苔を 混ぜました。 磯の香りがする一品です。 10月31日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ベーコンポテトサンド(セルフ) ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・飲むヨーグルト 10月31日は「ハロウィン」 そこで、かぼちゃ料理にしました。 かぼちゃを食べて風邪を予防しましょう! 写真は、ベーコンポテトを調理しています。 10月27日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレー南蛮 ・じゃが餅の胡桃ソースがけ ・ツナサラダ ・みかん ・牛乳 じゃが餅は、じゃが芋・山芋・牛乳 砂糖・片栗粉を混ぜて作ります。 もちもちとした食感になります。 胡桃とごまが入った味噌だれを かけていただきます。 10月26日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シーフードリゾット ・ピザポテト ・わかめと大根のたぬきサラダ ・花みかん ・牛乳 ピザポテトは、じゃが芋を蒸かして ピザソースと混ぜてチーズをのせて 焼きました。 たぬきサラダは、ワンタン皮を油で揚げた ものをトッピングしてあります。 |