10月31日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ベーコンポテトサンド(セルフ) ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・飲むヨーグルト 10月31日は「ハロウィン」 そこで、かぼちゃ料理にしました。 かぼちゃを食べて風邪を予防しましょう! 写真は、ベーコンポテトを調理しています。 10月27日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレー南蛮 ・じゃが餅の胡桃ソースがけ ・ツナサラダ ・みかん ・牛乳 じゃが餅は、じゃが芋・山芋・牛乳 砂糖・片栗粉を混ぜて作ります。 もちもちとした食感になります。 胡桃とごまが入った味噌だれを かけていただきます。 10月26日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シーフードリゾット ・ピザポテト ・わかめと大根のたぬきサラダ ・花みかん ・牛乳 ピザポテトは、じゃが芋を蒸かして ピザソースと混ぜてチーズをのせて 焼きました。 たぬきサラダは、ワンタン皮を油で揚げた ものをトッピングしてあります。 10月25日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・いが蒸し ・きゅうり大根南蛮 ・キャベツと芋の味噌汁 ・牛乳 いが蒸しは、肉だんごの回りにもち米をつけて 蒸した料理です。もち米に赤い色をつけると お祝い料理になります。 川口中学生は、うずら卵を真ん中に入れて 真珠蒸しにしました。 10月24日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・森のスパゲティ ・キャベツスープ ・ドーナツ ・牛乳 図書コラボ給食です。 本に登場する料理を給食で出していく 取り組みです。 今回は「バムとケロにちようび」から ドーナツを作りました。 絵本のドーナツのイメージと同じでしたでしょうか。 10月23日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・厚揚げ田楽 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・白菜コーンサラダ ・牛乳 厚揚げ田楽の材料は、厚揚げと長ねぎと生姜 調味料は、味噌・砂糖・みりん・しょうゆと ごま油。 材料と調味料を合わせてチーズを かけてオーブンで焼きました。 10月20日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・秋の彩りご飯 ・さわらの香味焼き ・かきたま汁 ・巨峰 ・牛乳 秋の食材を散りばめた彩り豊か なご飯です。 栗は、甘く煮て混ぜました。 10月19日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・ほうれん草のキッシュ ・肉団子スープ ・牛乳 キッシュは、フランスの伝統料理です。 パイ生地に流して焼く料理ですが 給食では、アルミカップに流して焼きました。 ほうれん草入りです。 10月18日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・野沢菜ごはん ・山賊焼き ・大平汁 ・きのこの野菜和え ・牛乳 今日は「長野県の郷土料理献立」です。 野沢菜は、野沢菜温泉村地域で作られる野菜です。 漬物で食べることが多いですがご飯に混ぜました。 山賊焼きは、山賊がものをとりあげるの語呂合わせ から揚げています。 大平は、具だくさんの煮物ですが、汁物にアレンジ しました。 10月17日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・チキンビーンズ ・コールスロー ・さつま芋のデザート ・牛乳 チキンビーンズは、ポークビーンズをチキンに 変えた料理です。大豆は朝一番で茹でています。 デザートは、さつま芋とりんごをバター、砂糖、ワイン で煮てシナモンを振ってオーブンで焼きました。 秋限定のデザートです。 10月16日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・揚げ芋の甘がらめ ・わかめスープ ・牛乳 揚げ芋は、さつま芋を油で揚げて 砂糖と水で煮詰めたタレをからめて あります。タレにバターを入れても おいしいです。 10月13日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・白滝の炒り煮 ・ピリ辛野菜 ・さつま汁 ・牛乳 旬の秋刀魚に片栗粉をつけて油で揚げ 甘めのしょうゆタレをかけました。 さつま汁には、さつま芋とさつま揚げが 入っています。 10月12日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・松風焼き ・茎わかめのジャコ炒め ・なすの味噌汁 ・牛乳 今日は「和食」 味噌汁には、旬の『なす』を入れました。 秋のなすが一番美味しいと言われています。 10月11日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・豆鯵の唐揚げ南蛮 ・ワンタンスープ ・花みかん ・牛乳 豆鯵は、体調10cmから15cm位の鯵を言います。 油でカラッと揚げてタレをかけました。 頭から全部食べられます。 10月10日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・もみじご飯 ・チキンカツ ・お浸し ・くずきりスープ ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」 そこで目の健康を保てるようにビタミンAが豊富な にんじんを入れたご飯をにしました。 ビタミンAは、にんじん・かぼちゃ・ブルーベリー うなぎ・レバーなどにたくさん含まれています。 今日のランチルームは、1年2組さんでした。 10月6日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さばの味噌煮 ・五目煮豆 ・えびと冬瓜の吉野汁 ・牛乳 今日は「和食」 魚・豆・海藻・野菜とバランスのとれた食事に なっています。 川口中学生には、なめたけがついています。 一汁二菜または、一汁三菜を心がけていきたいと 思っています。 10月5日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・野菜スープ ・もものクラフティ ・牛乳 給食のドライカレーは、ライスにひき肉カレーを かけます。ひき肉カレーは野菜がたっぷり入っています。 もものクラフティは、プリン生地をつくって桃の缶詰 をのせて焼いたデザートです。 児童に人気があります。 10月4日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・菜っ葉飯 ・鮭の塩焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・月見だんご(黒蜜がけ) ・牛乳 今日は「十五夜」 そこで月見だんごを作りました。 小学生は1個 中学生は2個です。 全部で1050個を丸めて茹でてきな粉をまぶしました。 黒蜜をたっぷりかけていただきました。 今夜は、満月を眺めて実りの秋に感謝しましょう。 10月3日(火)献立![]() ![]() ・ジャムサンド ・オムレツ ・きのこスパゲティ ・トマトとたまごのスープ ・牛乳 ジャムサンドには、いちごジャムをぬりました。 オムレツには、ハム、ほうれん草、玉ねぎを入れ 牛乳、塩、こしょうで調味してあります。 ソースをかけていただきます。 10月2日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・たまごとコーンのスープ ・豆黒糖 ・花みかん ・牛乳 豆黒糖の豆は、煎り大豆です。 黒蜜をかけました。 |