11月20日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・白菜とベーコンのスープ ・手作りプリン ・牛乳 プリンを作りました。 卵・牛乳・砂糖・生クリームを合わせて こしてカップに注いで蒸しました。 カラメルソースも作ってかけてあります。 11月17日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さつま揚げ ・筑前煮 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 さつま揚げは、素材からの手作りです。 たらすり身・豆腐・えび・ひじき・ごぼう・にんじん を入れてひとつづつ手で丸めて油で揚げました。 すべてきれいに揚げることができました。 11月16日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・炒めジャージャー麺 ・ポテト春巻き ・豆腐ときくらげのスープ ・牛乳 炒めジャージャー麺は、蒸し中華めんの上に 炒めもやしと肉みそをのせて食べます。 麺料理は、児童生徒に人気があります。 11月15日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ちらし ・鮭の三味焼き ・七宝汁 ・花みかん ・牛乳 七五三献立です。 「七・五・三」の数字が料理名についた献立に しました。 子どもの成長を願った『お祝い献立』です。 11月13日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・しらす入り卵焼き ・五目煮豆 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 今日は「和食」 主菜は、しらす入り卵焼きです。 しらすは、カタクチイワシやマイワシの稚魚です。 副菜は、五目煮豆と豚汁 五目煮豆は、乾燥大豆を水に浸して煮ることから 調理しています。 11月10日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クリームスパゲティ ・イタリアンサラダ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトは、さつま芋のお菓子です。 蒸かしたさつま芋をマッシュして砂糖とバター 生クリームを混ぜてカップに入れ表面に卵を ぬって焼きました。この時期限定のデザート です。 11月9日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風混ぜご飯 ・うずら卵のからめ煮 ・さつま芋蓮根チップス ・ビーフンスープ ・牛乳 さつま芋蓮根チップスは、川口中学生の リクエストです。 薄くスライスして揚げただけのシンプルな料理です。 11月8日(水)献立![]() ![]() ・かみかみご飯 ・イカフライ ・煮びたし ・味噌けんちん汁 ・牛乳 11月8日は『いい歯の日』です。 丈夫な歯をつくるためには、よく噛むことも必要です。 そこで「かみかみご飯」にしました。 ワカメとチリメンジャコが、入ったご飯です。 よく噛むことで虫歯予防にもなります。 一口10回以上は、噛むようにしましょう。 11月7日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・森のシチュー ・花野菜サラダ ・りんごパイ ・牛乳 森のシチューには、きのこ類が入っています。 花野菜は、ブロッコリーとカリフラワーです。 りんごパイは、今が旬のりんごを甘く煮て 春巻きの皮に包んで揚げました。 11月6日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・舞茸ごはん ・鶏のから揚げネギソース ・こしね汁 ・おかかこんにゃく ・牛乳 今日は「群馬県の郷土料理」を食べます。 こしね汁は、こんにゃく・しいたけ・ねぎ の頭文字をとって名付けられました。 野菜をたくさん使った具だくさんな 「食べる味噌汁」です。 11月2日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鰯とごぼうのつくね焼き ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・牛乳 つくねの材料は、鰯のすり身、タラすり身 鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、しょうが つなぎとして卵、パン粉、片栗粉 味付けは、みそ、しょうゆ、酒です。 すべてを混ぜて形を作って焼きました。 タレをかけていただきます。 11月1日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・栗ごはん ・鰆の西京焼き ・小松菜とえのき海苔 ・さつま汁 ・牛乳 小松菜とえのき茸のあえ物に海苔を 混ぜました。 磯の香りがする一品です。 10月31日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ベーコンポテトサンド(セルフ) ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・飲むヨーグルト 10月31日は「ハロウィン」 そこで、かぼちゃ料理にしました。 かぼちゃを食べて風邪を予防しましょう! 写真は、ベーコンポテトを調理しています。 10月27日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレー南蛮 ・じゃが餅の胡桃ソースがけ ・ツナサラダ ・みかん ・牛乳 じゃが餅は、じゃが芋・山芋・牛乳 砂糖・片栗粉を混ぜて作ります。 もちもちとした食感になります。 胡桃とごまが入った味噌だれを かけていただきます。 10月26日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シーフードリゾット ・ピザポテト ・わかめと大根のたぬきサラダ ・花みかん ・牛乳 ピザポテトは、じゃが芋を蒸かして ピザソースと混ぜてチーズをのせて 焼きました。 たぬきサラダは、ワンタン皮を油で揚げた ものをトッピングしてあります。 10月25日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・いが蒸し ・きゅうり大根南蛮 ・キャベツと芋の味噌汁 ・牛乳 いが蒸しは、肉だんごの回りにもち米をつけて 蒸した料理です。もち米に赤い色をつけると お祝い料理になります。 川口中学生は、うずら卵を真ん中に入れて 真珠蒸しにしました。 10月24日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・森のスパゲティ ・キャベツスープ ・ドーナツ ・牛乳 図書コラボ給食です。 本に登場する料理を給食で出していく 取り組みです。 今回は「バムとケロにちようび」から ドーナツを作りました。 絵本のドーナツのイメージと同じでしたでしょうか。 10月23日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・厚揚げ田楽 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・白菜コーンサラダ ・牛乳 厚揚げ田楽の材料は、厚揚げと長ねぎと生姜 調味料は、味噌・砂糖・みりん・しょうゆと ごま油。 材料と調味料を合わせてチーズを かけてオーブンで焼きました。 10月20日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・秋の彩りご飯 ・さわらの香味焼き ・かきたま汁 ・巨峰 ・牛乳 秋の食材を散りばめた彩り豊か なご飯です。 栗は、甘く煮て混ぜました。 10月19日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・ほうれん草のキッシュ ・肉団子スープ ・牛乳 キッシュは、フランスの伝統料理です。 パイ生地に流して焼く料理ですが 給食では、アルミカップに流して焼きました。 ほうれん草入りです。 |