10月19日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・松風焼き ・茎若芽のじゃこ炒め ・なすの味噌汁 ・牛乳 なすは一年中出回っていますが、秋なすが一番おいしい と言われています。味噌汁にたくさん入れました。 10月18日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さばの味噌煮 ・五目煮豆 ・えびと冬瓜の吉野汁 ・牛乳 さばには、まさばとごまさばがあります。 まさばは、秋から冬に旬を迎え脂がのって美味しくなります。 10月17日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・いが蒸し ・具だくさん味噌汁 ・きゅうり大根の漬物 ・牛乳 いが蒸しは、肉団子のまわりにもち米をつけて蒸した 料理です。もち米が肉のうま味を閉じ込めてくれます。 10月14日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・横須賀海軍カレー ・かまぼこスープ ・大根サラダ ・牛乳 神奈川県の郷土料理献立です。 神奈川県横須賀市には海上自衛隊の基地があります。 海軍カレーは日本のカレーのルーツだと言われています。 現在は航海中に海で生活していても曜日がわかるように 毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。 今日は金曜日、そこで海軍カレーとしました。 10月13日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・秋の彩りご飯 ・さわらの香味焼き ・京がんもの煮物 ・かき玉汁 ・牛乳 秋めいてきました。 そこで栗ときのこを入れた見た目も美しい秋のご飯です。 栗は日本では縄文時代から食べられていたようです。 10月12日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・揚げ芋の甘がらめ ・わかめスープ ・牛乳 川口小の中庭でとれたさつま芋を使って揚げ芋の甘がらめを 作りました。 さつま芋は、芋類の中で一番食物繊維が多く含まれています。 10月11日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・もみじご飯 ・チキンカツ ・お浸し ・くずきりスープ ・牛乳 ご飯に人参を入れて秋の紅葉をイメージしました。 栄養と食べやすさを考えて油揚げとチリメンジャコも入れ ました。 チキンカツは、川口中学生のリクエストです。 10月7日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒パン ・鯵のカレー風味焼き ・ペペロンチーノ ・ウインナーポトフ ・牛乳 ペペロンチーノは、イタリア料理です。 パスタとにんにく、唐辛子、オリーブ油だけの シンプルな料理ですがよく食べてくれます。 10月6日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・白菜とベーコンのスープ ・みかん缶 ・牛乳 給食のドライカレーは、カレー味のライスの上に 挽肉カレーをかけて食べます。 挽肉カレーは、玉葱がたっぷりです。 10月5日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・さつま汁 ・白滝の炒り煮 ・ピリ辛野菜 ・牛乳 さつま汁には、さつま芋とさつま揚げをたっぷり入れました。 さつま芋は、昨日川口小の中庭で児童が収穫したものです。 甘みたっぷりの美味しいさつま芋でした。 10月4日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・もずくスープ ・秋のデザート ・牛乳 秋のデザートは、秋の味覚のさつま芋とりんごを バターとワインで煮てオーブンで焼きました。 ビタミンCたっぷりの秋限定のデザートです。 10月3日(月)献立![]() ![]() ・舞茸ご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・きりたんぽ汁 ・もやしの辛し和え ・牛乳 きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。 きりたんぽは、ご飯をすり潰して串に巻きつけて あぶり焼きしたものです。 鶏肉と野菜たっぷりに汁にきりたんぽが入っています。 9月30日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・レタスと玉子のスープ ・チーズケーキ ・ジョア 川口中学生のリクエスト献立です。 ミートソースは、主食部門第3位 チーズケーキは、デザート部門第2位になった献立です。 9月29日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・なすの肉味噌焼き ・白菜とコーンのサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 秋なすをたっぷり使って、なすの肉味噌焼きを作りました。 彩りに赤ピーマンといんげん、玉ねぎを加えてみました。 秋なすは、形が小さく種がなく実がやわらかいので 美味しいです。 9月28日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・梅ご飯 ・ししゃもの天ぷら ・鶏じゃが ・味噌汁 ・牛乳 梅ご飯は、梅干しを刻んでご飯に炊きこみ 彩りにゆかり粉を混ぜました。 梅干しの酸っぱい成分は、クエン酸。体の疲れをとってくれ ます。 9月27日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつま芋ご飯 ・小魚の甘辛煮 ・鶏肉の味噌焼き ・沢煮椀 ・牛乳 小魚はチリメンジャコです。 砂糖と醤油で煮からめました。さつま芋ご飯にかけて食べます。 沢煮椀は、千葉県の郷土料理です。具沢山の汁です。 9月26日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・骨太ふりかけ ・白身魚の野菜あんかけ ・じゃがバター ・牛乳 骨太ふりかけには、チリメンジャコ・白ごま・かつお節粉が 入っています。カルシウムがたっぷりとれます。 9月23日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・枝豆ご飯 ・山形玉こんにゃく煮 ・焼き魚(ます) ・芋煮汁 ・牛乳 山形県の郷土料理献立です。 米は、山形県産の「はえぬき」を使用。山形の農産物である枝豆 を入れました。 玉こんにゃくは、山形県独特の形です。 また、山形では芋煮会が有名です。 9月21日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・古代ご飯 ・鯵フライ ・治部煮 ・野菜のごま和え ・牛乳 古代ご飯には、古代の人が食べていたといわれる赤米と黒米を 入れました。治部煮は金沢の郷土料理です。 お麩が入っています。 9月20日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・ポークビーンズ ・カリカリジャコサラダ ・牛乳 はちみつは自然界で最も甘い蜜です。 疲れた体に素早くエネルギーを循環させるので疲労回復が 期待できます。 はちみつとバターと生のレモンを絞ってパンにぬって 焼きました。児童に人気があります。 |