11月18日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・蓮根ひじきハンバーグ ・キャロットポテト ・ミネストローネ ・花みかん ・牛乳 季節の野菜である蓮根とひじきが入った豆腐入りの 和風ハンバーグです。蓮根はビタミンCが豊富です。 11月17日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・根菜カレーライス ・豆サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 根菜カレーには、さつま芋、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、鶏肉 が入っています。 サラダには、もやし、キャベツ、コーンに大豆と青大豆を 入れました。醤油ベースのドレッシングをかけます。 11月16日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・くずきりスープ ・あんこパイ ・牛乳 あんこパイは、手作りあんこにごまとごま油を入れて 春巻きの皮に包んで揚げました。 11月15日(火)献立![]() ![]() ・五目ちらし寿司 ・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・花みかん ・牛乳 今日は『七五三献立』です。 そこで「七・五・三」が料理名に入った献立にしました。 日本では、七・五・三の数字が、縁起が良い数字と伝えられて いるためこの数字がよく使われます。お祝い献立です。 11月14日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ハヤシライス ・白菜とベーコンのスープ ・焼きプリン ・牛乳 ハヤシライスは、海外の料理をもとに日本で変化した洋食 です。プリンは、川口中学生のリクエストです。デザート部門で 第1位でした。ちなみに2位は、チーズケーキでした。 11月10日(木)献立![]() ![]() ・かてめし ・さばの味噌煮 ・しんじょのお吸い物 ・花みかん ・牛乳 かてめしは、混ぜご飯のことです。 しんじょは、魚のすり身にやま芋を加えて練ってもので お吸い物に入れることが多いです。日本料理のひとつです。 11月9日(水)献立![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ポテト春巻き ・春雨スープ ・花みかん ・牛乳 ポテト春巻きの中身は、ベーコン・玉ねぎを油で炒めて 茹でたじゃが芋をマッシュして合わせたものが入っています。 11月8日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かみかみご飯 ・いかの松笠焼き ・塩肉じゃが ・大根炒め ・牛乳 今日は『いい歯の日』です。 食事は、よく噛んで食べましょう。 よく噛むことは虫歯予防にもなります。 そこで今日は、よく噛むことが必要な献立にしました。 11月7日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャムサンド ・森のシチュー ・花野菜サラダ ・みかん缶 ・牛乳 シチューには、森の妖精と呼ばれているしめじと えりんぎが入っています。 花野菜は、ブロッコリーとカリフラワーです。 11月4日(金)献立![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・ニギスの唐揚げ ・かぶのスープ ・花みかん ・牛乳 ニギスは、キスに似た外見をしています。 小さい魚ですが、身がやわらかくて脂が多い とてもおいしい魚です。 11月2日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鰯とごぼうのつくね焼き ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・牛乳 給食のお米は「山形県産はえぬき」無洗米を使用しています。 つくねは、鰯と鱈のすり身、鶏挽肉、玉葱、人参、ごぼう 生姜と調味料を混ぜて作りました。手作りです。 11月1日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・やきとり丼 ・なめこの味噌汁 ・梅おかかキャベツ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日の丼は、鶏肉と長葱をオーブンで焼いてタレを からめてご飯にのせ刻み海苔をかけて食べます。 梅おかかキャベツは、茹でキャベツに梅干しとおかかを からめました。 10月31日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・パンプキンシチュー ・わかめサラダ ・フルーツコンポート ・ジョア 今日は「ハロウィン」 そこでかぼちゃ料理です。 かぼちゃは、肌や粘膜を丈夫にして体の免疫力を高めます。 10月28日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・いなりずし ・おきりこみ ・鮭の幽庵焼き ・金時豆の甘煮 ・牛乳 おきりこみは、群馬県の家庭料理です。 平たい麺でつくる煮込みうどんです。 給食のいなりずしは、甘辛く煮た油揚げにすし飯をつめて もう一度蒸しています。 10月27日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <お弁当給食> ・鶏そぼろ丼 ・ちくわのマヨネーズ焼き ・煮ナムル ・ミニトマト ・りんごジュース 屋外で食べる弁当給食でした。 調理員さんが給食室で詰めたお弁当を持って 校庭で異学年のお友達と食べました。 雲ひとつない晴天のもとで楽しい時間を過ごすことが できました。良かったですね。 10月26日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・厚揚げ田楽 ・白菜とコーンのサラダ ・牛乳 田楽は、味噌、砂糖、みりんを混ぜて豆腐やこんにゃく 野菜などに塗って焼いた料理ですが、今日の給食では 厚揚げに塗ってチーズをのせて焼きました。 10月25日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シュガートースト ・チキンビーンズ ・ピクルス ・フルーツポンチ ・牛乳 大根ときゅうりのピクルスです。 ピクルスは、お酢を使った野菜の漬物のことです。 お酢の効能で疲労回復に効果があります。 10月24日(月)献立![]() ![]() ・ご飯 ・天ぷら(さつま芋・ちくわ) ・三色ナムル ・なめこの味噌汁 ・花みかん ・牛乳 今日は図書コラボ給食です。 本に登場するメニューを給食で出していく取り組みです。 今回の本は「おばけのてんぷら」です。 さつま芋が、おばけに見えるように斜めに大きく切りました。 10月21日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・玉子とコーンのスープ ・くるみ黒糖 ・花みかん ・牛乳 くるみは、血圧を下げて血液をサラサラにする効果が あります。今日は、黒蜜をからめました。 10月20日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・鶏肉の味噌焼き ・若芽と大根のサラダ(ツナドレッシング) ・牛乳 八王子ラーメンは、しょうゆ味に刻み玉ねぎがたっぷり入った ご当地ラーメンです。児童生徒に人気があります。 川口中学生のリクエスト献立です。 給食では器が小さいためつけ麺風にしています。 |