11月18日(金)献立・パン ・蓮根ひじきハンバーグ ・キャロットポテト ・ミネストローネ ・花みかん ・牛乳 季節の野菜である蓮根とひじきが入った豆腐入りの 和風ハンバーグです。蓮根はビタミンCが豊富です。 11月17日(木)献立・根菜カレーライス ・豆サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 根菜カレーには、さつま芋、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、鶏肉 が入っています。 サラダには、もやし、キャベツ、コーンに大豆と青大豆を 入れました。醤油ベースのドレッシングをかけます。 11月16日(水)献立・ビビンバ ・くずきりスープ ・あんこパイ ・牛乳 あんこパイは、手作りあんこにごまとごま油を入れて 春巻きの皮に包んで揚げました。 11月15日(火)献立・五目ちらし寿司 ・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・花みかん ・牛乳 今日は『七五三献立』です。 そこで「七・五・三」が料理名に入った献立にしました。 日本では、七・五・三の数字が、縁起が良い数字と伝えられて いるためこの数字がよく使われます。お祝い献立です。 11月14日(月)献立・ハヤシライス ・白菜とベーコンのスープ ・焼きプリン ・牛乳 ハヤシライスは、海外の料理をもとに日本で変化した洋食 です。プリンは、川口中学生のリクエストです。デザート部門で 第1位でした。ちなみに2位は、チーズケーキでした。 11月10日(木)献立・かてめし ・さばの味噌煮 ・しんじょのお吸い物 ・花みかん ・牛乳 かてめしは、混ぜご飯のことです。 しんじょは、魚のすり身にやま芋を加えて練ってもので お吸い物に入れることが多いです。日本料理のひとつです。 11月9日(水)献立・キムチチャーハン ・ポテト春巻き ・春雨スープ ・花みかん ・牛乳 ポテト春巻きの中身は、ベーコン・玉ねぎを油で炒めて 茹でたじゃが芋をマッシュして合わせたものが入っています。 11月8日(火)献立・かみかみご飯 ・いかの松笠焼き ・塩肉じゃが ・大根炒め ・牛乳 今日は『いい歯の日』です。 食事は、よく噛んで食べましょう。 よく噛むことは虫歯予防にもなります。 そこで今日は、よく噛むことが必要な献立にしました。 11月7日(月)献立・ジャムサンド ・森のシチュー ・花野菜サラダ ・みかん缶 ・牛乳 シチューには、森の妖精と呼ばれているしめじと えりんぎが入っています。 花野菜は、ブロッコリーとカリフラワーです。 11月4日(金)献立・四川豆腐丼 ・ニギスの唐揚げ ・かぶのスープ ・花みかん ・牛乳 ニギスは、キスに似た外見をしています。 小さい魚ですが、身がやわらかくて脂が多い とてもおいしい魚です。 11月2日(水)献立・ご飯 ・鰯とごぼうのつくね焼き ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・牛乳 給食のお米は「山形県産はえぬき」無洗米を使用しています。 つくねは、鰯と鱈のすり身、鶏挽肉、玉葱、人参、ごぼう 生姜と調味料を混ぜて作りました。手作りです。 11月1日(火)献立・やきとり丼 ・なめこの味噌汁 ・梅おかかキャベツ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日の丼は、鶏肉と長葱をオーブンで焼いてタレを からめてご飯にのせ刻み海苔をかけて食べます。 梅おかかキャベツは、茹でキャベツに梅干しとおかかを からめました。 10月31日(月)献立・パン ・パンプキンシチュー ・わかめサラダ ・フルーツコンポート ・ジョア 今日は「ハロウィン」 そこでかぼちゃ料理です。 かぼちゃは、肌や粘膜を丈夫にして体の免疫力を高めます。 10月28日(金)献立・いなりずし ・おきりこみ ・鮭の幽庵焼き ・金時豆の甘煮 ・牛乳 おきりこみは、群馬県の家庭料理です。 平たい麺でつくる煮込みうどんです。 給食のいなりずしは、甘辛く煮た油揚げにすし飯をつめて もう一度蒸しています。 10月27日(木)献立<お弁当給食> ・鶏そぼろ丼 ・ちくわのマヨネーズ焼き ・煮ナムル ・ミニトマト ・りんごジュース 屋外で食べる弁当給食でした。 調理員さんが給食室で詰めたお弁当を持って 校庭で異学年のお友達と食べました。 雲ひとつない晴天のもとで楽しい時間を過ごすことが できました。良かったですね。 10月26日(水)献立・麦ご飯 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・厚揚げ田楽 ・白菜とコーンのサラダ ・牛乳 田楽は、味噌、砂糖、みりんを混ぜて豆腐やこんにゃく 野菜などに塗って焼いた料理ですが、今日の給食では 厚揚げに塗ってチーズをのせて焼きました。 10月25日(火)献立・シュガートースト ・チキンビーンズ ・ピクルス ・フルーツポンチ ・牛乳 大根ときゅうりのピクルスです。 ピクルスは、お酢を使った野菜の漬物のことです。 お酢の効能で疲労回復に効果があります。 10月24日(月)献立・ご飯 ・天ぷら(さつま芋・ちくわ) ・三色ナムル ・なめこの味噌汁 ・花みかん ・牛乳 今日は図書コラボ給食です。 本に登場するメニューを給食で出していく取り組みです。 今回の本は「おばけのてんぷら」です。 さつま芋が、おばけに見えるように斜めに大きく切りました。 10月21日(金)献立・中華丼 ・玉子とコーンのスープ ・くるみ黒糖 ・花みかん ・牛乳 くるみは、血圧を下げて血液をサラサラにする効果が あります。今日は、黒蜜をからめました。 10月20日(木)献立・八王子ラーメン ・鶏肉の味噌焼き ・若芽と大根のサラダ(ツナドレッシング) ・牛乳 八王子ラーメンは、しょうゆ味に刻み玉ねぎがたっぷり入った ご当地ラーメンです。児童生徒に人気があります。 川口中学生のリクエスト献立です。 給食では器が小さいためつけ麺風にしています。 |