朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

6月10日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・ビビンバ
    ・ビーフンスープ
    ・じゃが餅の味噌だれがけ
    ・牛乳

     ビビンバは、韓国料理です。
     肉炒めとナムルをご飯とよく混ぜて食べます。
     じゃが餅給食室での手作りです。

6月9日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・ナン
    ・キーマカレー
    ・ポテトのチーズ焼き
    ・オニオンスープ
    ・みかん缶
    ・牛乳

     キーマカレーは挽肉カレーです。
     インド料理なのでパンもナンにしました。

6月8日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・かてめし
    ・きびなごの唐揚げ
    ・煮ナムル
    ・湯葉のすまし汁
    ・牛乳

     すまし汁に乾燥湯葉を入れました。
    湯葉は、蛋白質・カルシウム・ビタミンが豊富です。 

6月7日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・カレーピラフ
    ・鶏肉の照り焼き
    ・ポテトカルボナーラ
    ・ABCスープ
    ・牛乳

     ポテトカルボナーラは、児童・生徒に人気がある献立です。
    蒸かしたじゃが芋に牛乳、生クリーム、粉チーズをからめてあります。

6月6日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・五目おこわ
    ・いかの三味焼き
    ・キャベツとコーンのサラダ
    ・のっぺい汁
    ・牛乳

     6月4日から10日までは【歯と口の衛生週間】です。
    歯と口の健康について考えてみましょう。
    しっかり噛んで食べることで歯を丈夫に保つことができます。
    一口10回以上噛むようにしましょう。 

6月3日(金)献立

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    ★今日の給食★
   
    ・四川豆腐丼
    ・刻み昆布の炒め煮
    ・レタスと玉子のスープ
    ・茹で空豆
    ・牛乳

     今日の空豆は、1年生が生活科の授業の中で
     空豆を観察しながら真剣にむいてくれたものです。
     美味しかったですね。

6月2日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・スパゲティミートソース
    ・わかめスープ
    ・ヨーグルトポムポム
    ・プレーンジョア

     ヨーグルトポムポムは、りんごとヨーグルトを使ったケーキです。
    ポムとはフランス語でりんごのことを言います。
    もちもちとした食感の美味しいケーキに焼きあがりました。
    

6月1日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・アーモンドふりかけ
    ・鮭の味噌焼き
    ・ごぼうとさつま揚げの炒め煮
    ・味噌汁
    ・牛乳

     新ごぼうの旬は、4月から6月です。
    新ごぼうは、味も香りもよく、やわらかいです。
    ごぼうは、肌をきれいにして便秘予防に効果があります。

5月31日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・エビピラフ
    ・鶏肉とじゃが芋のアヒージョ
    ・野菜スープ
    ・ミニトマト
    ・牛乳

     アヒージョは、スペイン料理です。
    オリーブ油とにんにくで魚介や肉、野菜を煮込む料理です。
    オリーブ油は、血液をサラサラにする効果があります。 
   

5月27日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・のりの佃煮
    ・鮭のチャンチャン焼き
    ・けんちん汁
    ・牛乳

     海苔の佃煮も給食室で作りました。
    海苔をちぎって、しょうゆ・みりん・砂糖・酒で煮詰めて
    作りました。海苔は、ビタミン・ミネラルが豊富です。 

5月26日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・ツナポテトサンド(セルフ)
    ・マカロニグラタン
    ・ミネストローネ
    ・牛乳

     小皿にのっているツナポテトは、パンにはさんで食べます。
    ツナポテトは、児童が食べやすいようにカレー味にしてみました。 
    ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。

5月25日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・グリンピースご飯
    ・豆鯵の唐揚げ南蛮漬け
    ・若竹煮
    ・呉汁
    ・牛乳

     今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれたものです。
    2年生に感謝してみんなで美味しくいただきました。
    グリンピースは豆のようですが、栄養的には野菜の仲間です。
    ビタミン・食物繊維が豊富です。 

5月24日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・あんかけ焼きそば
    ・ベイクドポテト
    ・玉子とコーンのスープ
    ・なつみかん
    ・牛乳

     あんかけ焼きそばは、野菜がたっぷりとれる料理です。
    野菜は、ビタミンや食物繊維が多く水分も含んでいるので
    血液をきれいにして体を生き生きとさせてくれます。
    野菜をしっかり食べましょう。

5月23日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・味噌カツ
    ・ボイル卵
    ・ボイルキャベツ
    ・生姜きゅうり
    ・青菜と豆腐のすまし汁
    ・牛乳

     味噌カツは、豚カツではなく鶏カツです。
    味噌ベースのソースをかけます。
    ソースは、ボイル卵とボイルキャベツにもかけます。 

5月20日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鯵のさんが焼き
    ・長ひじきの煮物
    ・沢煮椀
    ・牛乳

     今日は【千葉県の郷土料理献立】です。
    さんが焼きも沢煮椀も漁師さんが考えた料理です。
    さんが焼きは、その日にとれた魚に味噌を混ぜて焼いたものです。
    沢煮椀は野菜と魚介がたくさん入った汁ものです。
    実は沢煮椀にウドも入れました。ウドは給食で初登場です。
    立川産でした。 

5月19日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・きんぴらサンド(セルフ)
    ・白身魚のチーズパン粉焼き
    ・若草ポテト
    ・かき玉汁
    ・牛乳

     白身魚に白ワインをふって、粉チーズ・パン粉・レモン汁
    オリーブ油をふりかけて焼きました。
    若草ポテトには、青のりがふってあります。
    きんぴらは、パンにはさんで食べます。

5月18日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さばの唐揚げおろしソースがけ
    ・もやしのナムル
    ・豚汁
    ・牛乳

     さばの脂は、血中コレステロールや中性脂肪を
     減らす働きがあります。

5月17日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・錦松梅風ふりかけ
    ・いか天ぷら
    ・豆腐の旨煮
    ・牛乳

     錦松梅風ふりかけは、刻み昆布・チリメンジャコ・かつお節粉
    白ごま・ゆかり粉で作りました。手作りふりかけです。

5月16日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・ドライカレー
    ・温野菜サラダ
    ・フルーツ缶
    ・牛乳

     温野菜サラダに朝採れの「川口エンドウ」を入れました。
    4年生が収穫してくれたものです。
    【川口エンドウの特徴】
     ・普通のきぬさやよりも肉厚
     ・シャキシャキとした食感
     ・甘みがある
    
     ※「江戸東京野菜」に登録されている貴重な野菜です。
      みんなで美味しくいただきました。    

5月13日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・チンジャオロースー丼
    ・海鮮しゅうまい
    ・にら玉スープ
    ・牛乳

    チンジャオロースーは、細切りにしたピーマンと筍と牛肉を
    炒めた料理ですが、給食では、豚肉で作りました。
    赤ピーマンも入れました。  
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授業改善プラン (PDFファイルです)