10月31日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・パンプキンシチュー ・わかめサラダ ・フルーツコンポート ・ジョア 今日は「ハロウィン」 そこでかぼちゃ料理です。 かぼちゃは、肌や粘膜を丈夫にして体の免疫力を高めます。 10月28日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・いなりずし ・おきりこみ ・鮭の幽庵焼き ・金時豆の甘煮 ・牛乳 おきりこみは、群馬県の家庭料理です。 平たい麺でつくる煮込みうどんです。 給食のいなりずしは、甘辛く煮た油揚げにすし飯をつめて もう一度蒸しています。 10月27日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <お弁当給食> ・鶏そぼろ丼 ・ちくわのマヨネーズ焼き ・煮ナムル ・ミニトマト ・りんごジュース 屋外で食べる弁当給食でした。 調理員さんが給食室で詰めたお弁当を持って 校庭で異学年のお友達と食べました。 雲ひとつない晴天のもとで楽しい時間を過ごすことが できました。良かったですね。 10月26日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・厚揚げ田楽 ・白菜とコーンのサラダ ・牛乳 田楽は、味噌、砂糖、みりんを混ぜて豆腐やこんにゃく 野菜などに塗って焼いた料理ですが、今日の給食では 厚揚げに塗ってチーズをのせて焼きました。 10月25日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シュガートースト ・チキンビーンズ ・ピクルス ・フルーツポンチ ・牛乳 大根ときゅうりのピクルスです。 ピクルスは、お酢を使った野菜の漬物のことです。 お酢の効能で疲労回復に効果があります。 10月24日(月)献立![]() ![]() ・ご飯 ・天ぷら(さつま芋・ちくわ) ・三色ナムル ・なめこの味噌汁 ・花みかん ・牛乳 今日は図書コラボ給食です。 本に登場するメニューを給食で出していく取り組みです。 今回の本は「おばけのてんぷら」です。 さつま芋が、おばけに見えるように斜めに大きく切りました。 10月21日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・玉子とコーンのスープ ・くるみ黒糖 ・花みかん ・牛乳 くるみは、血圧を下げて血液をサラサラにする効果が あります。今日は、黒蜜をからめました。 10月20日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・鶏肉の味噌焼き ・若芽と大根のサラダ(ツナドレッシング) ・牛乳 八王子ラーメンは、しょうゆ味に刻み玉ねぎがたっぷり入った ご当地ラーメンです。児童生徒に人気があります。 川口中学生のリクエスト献立です。 給食では器が小さいためつけ麺風にしています。 10月19日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・松風焼き ・茎若芽のじゃこ炒め ・なすの味噌汁 ・牛乳 なすは一年中出回っていますが、秋なすが一番おいしい と言われています。味噌汁にたくさん入れました。 10月18日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さばの味噌煮 ・五目煮豆 ・えびと冬瓜の吉野汁 ・牛乳 さばには、まさばとごまさばがあります。 まさばは、秋から冬に旬を迎え脂がのって美味しくなります。 10月17日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・いが蒸し ・具だくさん味噌汁 ・きゅうり大根の漬物 ・牛乳 いが蒸しは、肉団子のまわりにもち米をつけて蒸した 料理です。もち米が肉のうま味を閉じ込めてくれます。 10月14日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・横須賀海軍カレー ・かまぼこスープ ・大根サラダ ・牛乳 神奈川県の郷土料理献立です。 神奈川県横須賀市には海上自衛隊の基地があります。 海軍カレーは日本のカレーのルーツだと言われています。 現在は航海中に海で生活していても曜日がわかるように 毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。 今日は金曜日、そこで海軍カレーとしました。 10月13日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・秋の彩りご飯 ・さわらの香味焼き ・京がんもの煮物 ・かき玉汁 ・牛乳 秋めいてきました。 そこで栗ときのこを入れた見た目も美しい秋のご飯です。 栗は日本では縄文時代から食べられていたようです。 10月12日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・揚げ芋の甘がらめ ・わかめスープ ・牛乳 川口小の中庭でとれたさつま芋を使って揚げ芋の甘がらめを 作りました。 さつま芋は、芋類の中で一番食物繊維が多く含まれています。 10月11日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・もみじご飯 ・チキンカツ ・お浸し ・くずきりスープ ・牛乳 ご飯に人参を入れて秋の紅葉をイメージしました。 栄養と食べやすさを考えて油揚げとチリメンジャコも入れ ました。 チキンカツは、川口中学生のリクエストです。 10月7日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒パン ・鯵のカレー風味焼き ・ペペロンチーノ ・ウインナーポトフ ・牛乳 ペペロンチーノは、イタリア料理です。 パスタとにんにく、唐辛子、オリーブ油だけの シンプルな料理ですがよく食べてくれます。 10月6日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・白菜とベーコンのスープ ・みかん缶 ・牛乳 給食のドライカレーは、カレー味のライスの上に 挽肉カレーをかけて食べます。 挽肉カレーは、玉葱がたっぷりです。 10月5日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・さつま汁 ・白滝の炒り煮 ・ピリ辛野菜 ・牛乳 さつま汁には、さつま芋とさつま揚げをたっぷり入れました。 さつま芋は、昨日川口小の中庭で児童が収穫したものです。 甘みたっぷりの美味しいさつま芋でした。 10月4日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・もずくスープ ・秋のデザート ・牛乳 秋のデザートは、秋の味覚のさつま芋とりんごを バターとワインで煮てオーブンで焼きました。 ビタミンCたっぷりの秋限定のデザートです。 10月3日(月)献立![]() ![]() ・舞茸ご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・きりたんぽ汁 ・もやしの辛し和え ・牛乳 きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。 きりたんぽは、ご飯をすり潰して串に巻きつけて あぶり焼きしたものです。 鶏肉と野菜たっぷりに汁にきりたんぽが入っています。 |