6月30日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・白滝の野菜炒め ・冬瓜スープ ・枝豆 ・牛乳 冬瓜と枝豆は夏野菜です。 枝豆は、野菜と豆の両方の栄養をもっています。 4月29日(水)献立![]() ![]() ・雑穀ご飯 ・鯖の塩焼き ・筑前煮 ・お浸し ・牛乳 今日は『和食』 ご飯には、白米・麦・きびを入れました。 白米だけよりも食物繊維、鉄分がとれます。 6月28日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ナポリタンサンド ・白身魚のハーブ焼き ・野菜スープ ・オレンジ ・牛乳 八王子ナポリタンは「はちナポ」と呼ばれ、八王子ラーメンに続く ご当地グルメです。 きざみ玉葱がたっぷり入っています。 今日は、パンにはさんで食べます。 6月27日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鯵の竜田揚げ ・野菜のごま和え ・いなか汁 ・さくらんぼ ・牛乳 鯵の旬は5月から7月 脂がのって一番おいしい時です。 鯵は、味が良いので「あじ」と言われています。 6月24日(金)献立![]() ![]() ・チキンカレーライス ・わかめサラダ ・ヨーグルトのピーチソースがけ ・牛乳 ヨーグルトは、ブルガリアヨーグルトです。 腸の調子を整えて美肌効果があります。 今日はピーチソースをかけて食べます。 サラダに入っているキャベツは、川口小産です。 川口小の中庭で作った無農薬キャベツ、給食で2回頂きました。 6月23日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ほきのごま味噌がらめ ・煮びたし ・かき玉汁 ・牛乳 ほきは、身がやわらかく淡白な味なのでバター焼きやフライで 食べるのがおすすめです。 給食では、片栗粉をまぶして揚げてからごま味噌をからめました。 6月22日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・冷凍みかん ・牛乳 「ししじゅうし」は、豚肉と昆布を使った沖縄特有の料理です。 ゴーヤは苦い野菜ですが、チャンプルにすると苦みが和らいで 美味しく食べられます。 6月21日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・梅ご飯 ・ししゃもの天ぷら ・鶏じゃが ・きゅうり南蛮 ・牛乳 梅雨の季節ですので梅ご飯にしました。 梅干しの種を取ってたたいて米と一緒に炊き上げて ゆかり粉とゴマを混ぜました。 きゅうりは『八王子産』です。 6月20日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・金時豆のポークシチュー ・和風サラダ ・キンショーメロン ・牛乳 サラダに入っているキャベツは、川口小で栽培されたものです。 今朝児童が収穫を手伝ってくれました。 キャベツは虫がつきやすい作物ですが、川口小では、無農薬で 作っています。安心安全です。 キンショーメロンは、黄色い皮が特徴です。 6月17日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・ぶどう豆 ・三色ナムル ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 ぶどう豆は、大豆を甘くとろりと煮た料理です。 給食では、大豆(豆類)を積極的に取り入れています。 6月16日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・皿うどん ・浦上そぼろ ・おしるこ ・牛乳 今日は『長崎県の郷土料理献立』です。 皿うどんは、ちゃんぽん麺と並ぶ長崎県の代表料理です。 パリパリ麺が特徴です。 長崎県は、300年以上前から外国との交流があったため さまざまな国の影響を受けてきました。 長崎県ならではの食文化が根づいています。 おしるこは、卓袱料理の最後に食べるそうです。 6月15日(水)献立![]() ![]() ・かやくご飯 ・竹輪の二色揚げ(青のり味とカレー味) ・キャベツの生姜風味 ・大根の味噌汁 ・牛乳 かやくご飯は、炊き込みご飯のひとつです。 漢字で書くと『加薬』 薬味を加えていましたが 今では、たくさんの具を加えています。 6月14日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・福神漬け ・白いんげん豆のトマトスープ ・焼きりんご ・牛乳 メキシカンライスは、カレー粉とパプリカで調味した スパイシーなピラフです。 焼きりんごのりんごは『青森県産のつがる』 砂糖とバターをかけて焼きました。 6月13日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・ポテトツナぎょうざ ・中華玉子スープ ・牛乳 マーボー豆腐は日本人にとても人気があります。 川口小学生にも人気の献立です。 給食では辛さをおさえています。 6月10日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・ビーフンスープ ・じゃが餅の味噌だれがけ ・牛乳 ビビンバは、韓国料理です。 肉炒めとナムルをご飯とよく混ぜて食べます。 じゃが餅給食室での手作りです。 6月9日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・みかん缶 ・牛乳 キーマカレーは挽肉カレーです。 インド料理なのでパンもナンにしました。 6月8日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・きびなごの唐揚げ ・煮ナムル ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 すまし汁に乾燥湯葉を入れました。 湯葉は、蛋白質・カルシウム・ビタミンが豊富です。 6月7日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・鶏肉の照り焼き ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 ポテトカルボナーラは、児童・生徒に人気がある献立です。 蒸かしたじゃが芋に牛乳、生クリーム、粉チーズをからめてあります。 6月6日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目おこわ ・いかの三味焼き ・キャベツとコーンのサラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 6月4日から10日までは【歯と口の衛生週間】です。 歯と口の健康について考えてみましょう。 しっかり噛んで食べることで歯を丈夫に保つことができます。 一口10回以上噛むようにしましょう。 6月3日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・刻み昆布の炒め煮 ・レタスと玉子のスープ ・茹で空豆 ・牛乳 今日の空豆は、1年生が生活科の授業の中で 空豆を観察しながら真剣にむいてくれたものです。 美味しかったですね。 |