4月15日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・お赤飯 ・さわらの照り焼き ・筍とわかめのごま味噌和え ・菜花のお吸い物 ・牛乳 進級お祝い献立です。 そこでお赤飯を炊きました。 鰆は、成長するにつれて呼び名が変わる出世魚です。 お吸い物には、野菜の他に白玉団子が入っています。 4月14日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・黒パン ・ポテトオムレツ ・コーンシチュー ・コールスロー ・ミニトマト ・ジョア コールスローはキャベツのサラダです。 彩りにミニトマトを添えました。 写真はコーンシチューを煮込んでいます。 4月13日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・鯵のさんが焼き ・切干大根の煮物 ・呉汁 ・牛乳 今日は【和食】 汁ものは、呉汁です。大豆のすり潰したものを「呉」と言い 「呉」を味噌汁に入れたものを「呉汁」と言います。 大豆の栄養がたっぷりとれる汁ものです。 写真は、鯵のさんが焼きをつくっています。 4月12日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・くずきりスープ ・ポップビーンズ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 くずきりは、くず粉から作られます。くず粉は、体を温めて血行を よくするため風邪薬としても使われています。 今日の写真は、ポップビーンズを油で揚げている所です。 4月11日(月)献立![]() ![]() ・キムチチャーハン ・春雨スープ ・フレンチポテト ・牛乳 野菜を食べましょう。春雨スープには、にんじん・筍・長ねぎ 小松菜・きくらげが入っています。 4月8日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・お花見だんご ・きびなごの唐揚げ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 桜が咲き誇りお花見にちょうど良い日ですね。 そこでお花見だんごをつくりました。 だんごの若草色は、ほうれん草を混ぜて色をだしました。 あんこをかけて食べます。あんこも手作りです。 4月7日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・二色ご飯(炒り玉子・鶏そぼろ) ・ごぼう揚げ ・味噌汁 ・牛乳 給食がスタートしました。 今年度も『安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食』 を目標に給食室一同頑張りますのでよろしくお願いいたします。 |