11月30日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・さつま芋カレーライス ・わかめと大根のサラダ ・ヨーグルトのりんごソースがけ ・牛乳 ヨーグルトは、大腸の調子を整えて美しい肌をつくります。 給食のヨーグルトは『ブルガリアヨーグルト』を使用しています。 今日はりんごソースをかけて食べます。 りんごソースも給食室での手作りです。 りんごも大腸の働きを整えます。 ヨーグルトのりんごソースがけを食べて 体の中から美しくなりましょう。 11月27日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯(八王子産米) ・いわしフライ 茹でキャベツ添え ・切干大根の煮物 ・かき玉汁 ・牛乳 今日のお米は、八王子の高月町で作られたお米です。 今日は八王子市の全部の小学校・中学校・保育園で一斉に 八王子のお米を食べます。収穫したての新米です。 みんなで美味しくいただきましょう。 11月26日(木)献立![]() ![]() ・中華丼 ・わかめと玉子のスープ ・豆黒糖 ・花みかん ・牛乳 豆黒糖の豆は、炒り大豆です。黒蜜をからめました。 黒蜜は、黒砂糖をとかして作りました。 黒砂糖は、カルシウムが多く健康食品として扱われています。 11月25日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・大学芋 ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 今日の大根も川口小の中庭でつくった大根です。 3回給食で食べることができました。 今朝、栽培委員会児童が収穫してくれました。 これで川口小大根は終了です。 とても美味しい大根でした。 11月24日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・さばの味噌煮 ・水菜と豆腐のすまし汁 ・即席漬け ・牛乳 11月24日は『和食の日』です。そこで今日は和食です。 かて飯は、埼玉県の郷土料理です。 すまし汁は、削り節でダシをとっています。 和食の美味しさの決め手は、ダシにあります。 ですから給食でも丁寧にダシをとっています。 ダシとは、うま味のことです。 11月20日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ご飯 ・さつま揚げ ・筑前煮 ・茎若芽の生姜炒め ・牛乳 筑前煮に入っている大根は、川口小の中庭の畑で とれたものです。昨日栽培委員会児童が収穫してくれました。 立派なおいしい大根でした。 11月19日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・チリビーンズ ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 ヨーグルトポムポムはりんごとヨーグルトを使ったケーキ です。ポムとは、フランス語でりんごのことです。 11月18日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・厚焼きたまご ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・花みかん ・牛乳 今日の『のっぺい汁』に入っている大根は、川口小の 中庭の畑で作られたものです。昨日栽培委員会児童が 収穫してくれました。無農薬の新鮮な野菜です。 川口小と川口中のみんなでいただきます。 11月17日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・かぼちゃのキッシュ ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 キッシュはフランスの伝統料理です。 卵と生クリームと牛乳を合わせてパイ生地に流して焼く料理 ですが、給食では、かぼちゃを加えてアルミカップに入れて 焼きました。 11月13日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ちらし寿司 ・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・花みかん ・牛乳 今日は、11月15日の七五三にちなんで「七・五・三」が料理名 が入った献立にしました。七宝汁には七品の食材が、五目ちらし には五品、三味焼きは、三品で味をつけてあります。 日本料理では、七・五・三の数字が縁起が良い数字と伝えられて いるため、この数字が良く使われます。 11月12日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・キャンディポテト ・春雨スープ ・花みかん ・牛乳 キャンディポテトの芋は、さつま芋です。 さつま芋は、沖縄では「琉球いも」鹿児島では「からいも」 関東では「さつまいも」と呼ばれています。 これは、さつま芋が伝わってきた地方の名前からもらったからです。 11月11日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・和風ピラフ ・サーモンのごまマヨネーズ焼き ・根菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 鮭は、海で生活して生まれた川に産卵のために戻ってきます。 北海道や東北地方の川に戻ってくるものを鮭といい、日本の川に 戻ってこない鮭を『サーモン』と呼びます。 鮭は、おむすびの具や塩焼きに向いています。 サーモンは脂が多いのでムニエルやバター焼きに向いています。 11月10日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・炒めジャージャー麺 ・豆腐とえびのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ジャージャー麺は、中華麺の上に肉味噌ともやしをのせて 食べます。もやしは栄養がないと思われがちですが、実は ビタミンCが多く含まれているのです。 11月9日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・白滝と野菜の炒め物 ・じゃが芋の味噌汁 ・花みかん ・牛乳 さんまには、ビタミン12が多く含まれています。 これは、貧血を予防することができる栄養です。 特に血合いの部分に多く含まれています。 今が旬の魚です。ご家庭でも召し上がってください。 11月6日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・蓮根ひじきハンバーグ ・キャロットポテト ・ミネストローネ ・花みかん ・牛乳 ハンバーグの種に豆腐と蓮根とひじきを混ぜました。 ヘルシーで体にやさしいハンバーグです。 11月5日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ハヤシライス ・白菜とベーコンのスープ ・手作りプリン(カラメルソースがけ) ・牛乳 給食のハヤシライスは、牛肉が使用できないため豚肉で作る ホークハヤシです。 ハヤシライスは、海外の料理をもとに日本で変化した洋食です。 デザートは、手作りプリンです。カラメルソースも作りました。 11月4日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・くずきりスープ ・あんこパイ ・牛乳 あんこパイは、給食室であんこを作ってゴマとゴマ油を混ぜて 春巻きの皮に包んで揚げました。 11月2日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ししゃもの天ぷら ・豆腐のカレー煮 ・もやしのナムル ・牛乳 給食で使用しているお米は「山形県産のはえぬき」無洗米です。 ししゃもは、天ぷらにすると冷めても美味しいです。 |