朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

9月18日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・味噌ラーメン(つけ麺風)
    ・鰯とごぼうのつくね焼き
    ・さつまフレンチポテト 
    ・牛乳

     つくねは、鶏肉のすり身をだんごにしたものですが
    今日のつくねには、魚のすり身と野菜も入れました。
    タレをかけて食べます。

9月17日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・五目うま煮丼
     ・冬瓜スープ
     ・ポップビーンズ
     ・(冷)みかん
     ・牛乳 

      五目うま煮には、海のもの、山のもの、畑のものがたくさん
     入っています。栄養バランスのとれた丼です。

9月16日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・吹き寄せおこわ
     ・厚焼き玉子
     ・なすの味噌汁
     ・巨峰
     ・牛乳

      吹き寄せとは、風で木の葉が吹き寄せられた様子をあらわす
     言葉です。色々なものが集まっているということです。
     秋から冬の料理に使われます。

9月15日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・マーボーなす丼
     ・玉子とコーンのスープ
     ・ポテツナぎょうざ
     ・牛乳

      マーボー豆腐に旬のなすを入れました。
     秋なすは、形が小さく種もなくてとても柔らかいです。
     一年で一番美味しい時ですからしっかり食べてください。

9月14日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・白身魚の野菜あんかけ
    ・じゃがバター
    ・骨太ふりかけ
    ・牛乳

     骨太ふりかけは、カルシウムがたっぷりとれる
    ふりかけです。ちりめんじゃこ・ごま・かつおぶし粉
    で作りました。

9月11日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・親子丼(セルフ)
     ・さつま揚げとごぼうの炒め煮
     ・きゅうり南蛮
     ・なめこの味噌汁
     ・牛乳

      自分で作る親子丼です。
     カップに親子煮を作りました。
     ご飯の上にのせて親子丼を作って食べます。

9月10日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ガーリックライス
    ・鯵のトマトソース
    ・かき玉汁
    ・果物(プルーン)
    ・牛乳

     ニンニクが入ったピラフです。栄養を考えて野菜とベーコンも
    入れました。夏バテ解消ライスです。 

    今日の献立は、元気応援メニュー第2弾です。
    グットモーニングアメリカさんから応援メッセージが届いた献立
    です。メッセージはクラスに配布しました。児童に聞いてみて
    ください。     

9月9日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・丸パン
    ・エビドリア
    ・野菜スープ
    ・コロコロ野菜サラダ
    ・牛乳

     ドリアのお米は、八王子の防災課から頂いた防災米です。
    防災米は、水を注ぐだけで食べられますが、給食では、ドリアに
    調理しました。
    防災米は、八王子市の避難所などにある防災倉庫に保管されて
    います。

9月8日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・鶏そぼろ丼
    ・きびなごの唐揚げ
    ・ピリ辛野菜
    ・味噌汁
    ・牛乳

     きびなごは、鰯の仲間です。体長12cm位の小さい魚です。
    油で揚げてあるので、頭から丸ごと食べられカルシウムを
    しっかりとることができます。 
   

9月7日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

    ・チキンライス
    ・白身魚のフリッター
    ・豆乳チャウダー
    ・牛乳

     チャウダーとはスープとシチューの間くらいの固さに
    仕上げる煮込み料理です。
    牛乳で作る料理ですが、今日は豆乳も入れました。
    牛乳だけで作るよりもさっぱりと仕上がります。
    お試しください。

9月4日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・スパゲティミートソース
     ・レタスと玉子のスープ
     ・チーズケーキ ブルーベリーソースがけ
     ・ジョア

      チーズケーキは給食室での手作りです。
     今が旬のブルーベリーでソースも作りました。
     チーズケーキにかけてだしました。

9月3日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・かやくご飯
     ・いかの香味焼き
     ・おつまみ大豆
     ・具だくさん味噌汁
     ・牛乳

      今日は【元気応援メニュー】です
     グッドモーニングアメリカさんから応援メッセージが
     届いた献立です。
     ベースのたなしんさんとギターのこうちゃんから
     小学生時代に食べた、かやくご飯と豆にまつわる話が届きました。
     内容は、給食時間に放送しました。
     またメッセージは、クラスに配布しましたのでご家庭で
     児童からお聞きください。

9月2日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・キムチチャーハン
     ・中華風コーンスープ
     ・キャンディポテト
     ・牛乳

      今日から川口中学校の給食も始まりました。
     キムチチャーハンは、川口小・川口中ともに人気のある献立です。
     キャンディポテトも人気があります。
     さつま芋を油で揚げてバターと砂糖をからめた料理です。
     おやつにもなる献立です。

9月1日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の献立★

    ・夏野菜のカレーライス
    ・わかめとツナのレモン和え
    ・りんご缶詰
    ・牛乳

     2学期の給食がスタートしました。
    最初の給食は、児童の大好きな献立です。
    夏も終わりですが夏野菜をたっぷり入れました。
    苦手な野菜もカレーに入ると食べられるようです。 

7月17日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・夏野菜のカレーライス
     ・カリカリジャコサラダ
     ・すいか
     ・牛乳

      カレーライスには、夏野菜をたくさん入れました。
     かぼちゃ・なす・いんげん・ズーキーニ・ゴーヤです。
     ゴーヤは、川口小の畑でできたものです。今朝収穫しました。
     とれたて、新鮮、無農薬です。     

7月16日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・スタミナ丼
     ・きびなごの唐揚げレモン醤油がけ
     ・トマトと玉子のスープ
     ・冷凍みかん
     ・牛乳

      トマトは夏野菜です。
     『トマトの好きな家には医者いらず』と言う諺があるくらい
      栄養豊富な野菜です。
      今日は、皮をむいてスープに入れました。

7月15日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・マーボーなす丼
     ・春雨スープ
     ・蒸かしトウモロコシ
     ・牛乳

      今日のトウモロコシは、4年生が皮をむいてくれたものです。
     むきたてのトウモロコシは、美味しかったです。
     4年生の皆さんありがとうございました。 

7月14日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・キムチチャーハン
     ・揚げころじゃが
     ・玉子とコーンのスープ
     ・冷凍みかん
     ・牛乳

      今日のじゃが芋も【八王子市川口町】のじゃが芋です。
     川口小学校のすぐそばでとれたものです。
       

7月13日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・パインパン
     ・なすのラザニア
     ・野菜サラダ
     ・わかめスープ
     ・牛乳

      なすは【夏野菜】です。
     なすの皮の紫色は、アントシアニンという色素です。
     この色素は、巨峰や紫キャベツにも多く含まれています。
     目の働きを良くし血液をきれいにする働きをします。
     なすは、皮ごと食べてください。

7月10日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・ジャージャー麺
     ・豆腐とえびのスープ
     ・ポップビーンズ
     ・牛乳

      ジャージャー麺は、炒めた麺の上にもやしと肉味噌を
     のせて食べます。
     ポップビーンズは、大豆を茹でて片栗粉をまぶして揚げて
     あります。児童に人気のある料理です。 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

川口小だより (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

学校要覧