1月30日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・美味しい茸煮 ・鰆の味噌焼き ・三色ナムル ・のっぺい汁 ・牛乳 今週は『学校給食週間』でした。 ですから昔の給食を振り返る献立でしたが、今日は現在の健康を 考えた食事です。日本が世界に誇る和食です。 一汁三菜は、理想的な形の食事です。 1月29日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・玉子と若芽のスープ ・ヨーグルトのみかん缶のせ ・牛乳 今週は「学校給食週間」です。 そこで今日は昭和51年頃からの献立です。 1月28日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・肉団子スープ ・じゃが芋きんぴら ・花みかん ・牛乳 今週は「学校給食週間献立」です。 そこで今日は昭和30年代の献立から【揚げパン】です。 当時は砂糖揚げパンでしたが、今日はきな粉揚げパンです。 揚げパンは、当時から人気の献立でした。 今でも人気があります。 1月27日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・菜飯 ・ししゃもの香り揚げ ・ひじきの煮物 ・味噌すいとん ・牛乳 今週は『学校給食週間献立』です。 そこで今日は食べるものが不足していた時代の給食から 菜飯とすいとんです。すいとんは、米のかわりに食べていたもの です。給食では肉も野菜もたっぷり入れましたが、当時はもっと 質素な料理だったと思います。 1月26日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・焼き魚(鮭) ・焼き海苔 ・けんちん汁 ・野沢菜炒め ・牛乳 今週は「学校給食週間献立」です。 そこで給食の歴史を振り返る献立です。 今日は学校給食が始まった昭和21年頃の献立です。 1月23日(金)献立![]() ![]() ・チキンライス ・ポテトカルボナーラ ・白菜とベーコンのスープ ・花野菜 ・牛乳 ポテトカルボナーラは、中学生に人気の献立です。 牛乳・生クリーム・粉チーズがたっぷり入っています。 1月22日(木)献立![]() ![]() ・味噌ラーメン(つけ麺風) ・フレンチポテト ・うずら卵のからめ煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ラーメンは児童に人気の献立です。 給食では、カップが小さいので麺とスープを別だしにして つけ麺風にして食べます。 1月21日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さばの味噌焼き ・いりどり ・きのこ汁 ・花みかん ・牛乳 今日は和食です。 お魚料理と野菜たっぷりの煮物ときのこが入った汁ものです。 栄養バランスがとても良い食事です。 1月20日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・冬野菜のシチュー ・揚げ玉葱入りサラダ ・飲むヨーグルト シチューは体を温めてくれる料理です。 シチューに入っている冬野菜は、白菜・ブロッコリー・里芋です。 1月19日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・野沢菜チャーハン ・鶏肉の粒胡椒炒め ・ワンタンスープ ・揚げころじゃが ・牛乳 鶏肉の粒胡椒炒めは、中学生に人気の献立です。 鶏肉と野菜をごま油で炒めてオイスターソースと粒胡椒で 調味しました。大人の味です。 1月16日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐 ・にら玉スープ ・ビーフンホットサラダ ・牛乳 四川といっても給食では、あまり辛くしていません。 ビーフンは、スープや炒め物に入れることが多いですが さっと茹でてサラダに合えてもとても美味しいです。 おためしください。 1月15日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【小正月献立】 ・あずきご飯 ・ぶりの照り焼き ・結び昆布の煮物 ・フルーツきんとん ・ほうれん草の味噌汁 ・牛乳 日本では1月15日を『小正月』といい、この日の朝は「あずき粥」 を食べて「一年の健康を願う」風習があります。 そこで給食でもあずきを入れたご飯を炊きました。 日本の風習を大切にしたいですね。 1月14日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・かぶのチャウダー ・いかとセロリの炒め物 ・牛乳 ジャンバラヤは、パエリアかピラフといった料理です。 具は、ベーコン・玉葱・えび・セロリ・人参・コーン・青大豆 ホールトマトで炊き込んだお米料理です。 1月13日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風混ぜご飯 ・くずきりスープ ・カラフルポップビーンズ ・菊花みかん ・牛乳 くずきりはくず粉で作ったものです。 くず粉は、体を温めて血行を良くしてくれるため 風邪をひいた時に薬としても使われます。 黒蜜をかけて和菓子として食べることが多いですが 給食では、スープに入れました。 1月9日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ちらし寿司 ・すまし汁 ・白玉あんみつ ・牛乳 新年初めの給食は、ちらし寿司です。 デザートは白玉あんみつです。日本の伝統行事に『鏡開き』 があります。お正月にお供えした鏡餅を下げてお汁粉にして 頂く日です。明日の11日がその日です。そこで 給食でも一日早いですが、鏡開きを意識してあんこと白玉団子 を作りました。みかん缶をのせてあんみつ風にして食べてください。 今年も安全で美味しい給食を作っていきますのでよろしく お願いします。 |