6月30日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・ジャコとナッツのせ野菜サラダ ・ヨーグルトのみかん缶和え ・牛乳 カレーの具の夏野菜は、なす・いんげん・ズッキーニです。 ズッキーニは、きゅうりに似た形をしていますが、かぼちゃの 仲間です。ですから生で食べることはなく、炒めたり煮たりして 食べます。 6月27日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チゲ豆腐丼 ・エスニックスープ ・枝豆 ・牛乳 枝豆は、夏野菜です。 豆と野菜の両方の栄養をもっています。 6月26日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・豆腐ときくらげのスープ ・じゃが餅の味噌だれがけ ・牛乳 ビビンバは、韓国の料理です。ご飯に野菜のナムルと肉炒め をのせて、よく混ぜて食べるのが韓国流です。 「ビビン」は、混ぜる。「パプ」は、ご飯をさします。 6月25日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・玉子とコーンのスープ ・ビーフンサラダ ・牛乳 チリコンカンは、豆と挽肉と野菜をじっくり煮込んでスパイスを きかせたアメリカの料理です。ミートソースに似ていますが チリパウダーが入っているのでスパイシーです。豆は金時豆です。 給食では、ご飯の上にかけて食べます。 6月24日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パエリア ・カラフル野菜のマヨチーズ焼き ・ミネストローネ ・オレンジ ・牛乳 パエリアは、スペイン料理です。魚介類をたくさん使った お米料理です。給食では、えび・いか・たこを入れました。 魚介類のうま味がたっぷりつまっています。 カラフル野菜は、かぼちゃ・じゃが芋・玉ねぎ・ピーマン パプリカを使いました。 6月23日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ナポリタンサンド ・わかめサラダ ・コーンポタージュ ・牛乳 八王子ナポリタンは「はちナポ」と呼ばれ、八王子ラーメン に続く『ご当地グルメ』になること間違いなし。刻み玉葱が たっぷり入っています。 今日はパンにはさんで食べます。 6月20日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅ご飯 ・豆腐の旨煮 ・玉子焼き ・ぶどう豆 ・牛乳 梅ご飯は、梅干しを刻んでご飯に炊きこみました。 梅干しは、日本の伝統的な漬物です。梅干しのすっぱい成分は クエン酸です。体の疲れをとります。 また殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりの具に使われるのです。 ぶどう豆は、大豆の煮豆です。 6月19日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆ひじきご飯 ・鯖のカレー焼き ・のっぺい汁 ・冷凍みかん ・牛乳 のっぺい汁は、とろみのついた汁です。片栗粉でとろみを つけました。具だくさんです。鶏肉・里芋・生揚げ・人参・長葱 大根・こんにゃく・干椎茸・小松菜が入っています。 6月18日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・ポップビーンズ ・えのき茸と小松菜のスープ ・牛乳 ジャージャー麺は、中華麺の上に炒めもやしと 肉味噌をのせて混ぜて食べます。 6月17日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・湯葉のすまし汁 ・豆鯵の磯部揚げ ・オレンジ ・牛乳 湯葉は、豆乳を煮詰めてできる膜です。 豆乳よりも豆腐よりも栄養があります。その上消化もとても 良いです。給食では、乾燥湯葉を使いました。 6月13日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・鯵のごまフライ ・五目汁ビーフン ・オレンジ ・牛乳 ししじゅうしは、沖縄県の料理です。 細切り昆布と豚肉と生姜を炒めて醤油で調味してご飯 に混ぜました。 6月12日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ご飯 ・鶏肉とうずら卵のさっぱり煮 ・白滝と野菜の炒め物 ・味噌けんちん汁 ・牛乳 鶏肉はウイングを注文して生姜・砂糖・酒・醤油・みりん 酢で煮込みました。うずらの卵もこの煮汁で煮ました。 6月11日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・えびとチンゲン菜のクリームスパゲティ ・コールスロー ・ごまスコーン(苺ジャム添え) ・ジョア イギリスのティータイムに欠かせないのがスコーンです。 ジャムを添えてスコーンを食べながら紅茶を飲む習慣が あるそうです。川口小でも今日は、ジョアを飲みながら スコーンを楽しみます。 6月10日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・鮭の照り焼き ・揚げじゃがきんぴら ・冬瓜スープ ・オレンジ ・牛乳 冬瓜は、冬という漢字が入っていますが、夏が旬の野菜です。 大きな円筒のような形で皮は緑色をしている大きな野菜です。 でも水分が多いので、カロリーは低いです。 6月9日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たこ飯 ・鶏肉のごまザンギ ・根菜汁 ・生姜きゅうり ・牛乳 ザンギとは「鶏肉の唐揚げ」をいいます。 今日は衣にゴマを混ぜたので、ごまザンギとしました。 たこ飯には、たことうずらの卵が入っています。 うずらの卵は、たこの頭に見立てています。 うずらの卵もたこの煮汁で味をつけました。 6月6日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭チャーハン ・豆腐しゅうまい ・もやしのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 鮭チャーハンは、切り身の鮭を焼いてから ほぐして他の具と一緒に炒めてご飯に混ぜました。 6月5日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・開化丼 ・こんにゃくの土佐煮 ・青菜とじゃこの炒め物 ・なると汁 ・牛乳 開化丼は、牛肉と玉葱を卵でとじて、ご飯の上にのせた 丼料理です。江戸時代までは、食べられなかった牛肉と 明治初期の文明開化に日本に入ってきた玉葱を使うことから この名がついています。ただ給食では、牛肉は出せないこと になっているため豚肉で作りました。 6月4日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・肉じゃが ・ししゃもの香り揚げ ・もやしのナムル ・牛乳 6月4日から10日までは『歯と口の衛生週間』です。 歯と口の衛生について考えてみてください。 給食では、よくかむことが必要な献立にしました。 6月3日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒パン ・いかのハーブ焼き ・じゃがコーンソテー ・野菜チャウダー ・みかんジュース ハーブとは、野や山に生えている野草です。今日使った ハーブは、セロリとバジルです。 6月になりました。雨の多い季節になります。 手洗い・衛生的な配膳・教室の換気・清潔な白衣など、 身の回りの衛生には、十分注意しましょう。 6月2日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きつねうどん ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 きつねうどんは、甘辛く煮つけた油揚げをうどんの上にのせて 食べます。きつねは、油揚げを使った料理につけられます。 きつねが油揚げを好むという言い伝えからきているようです。 |