朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

9月12日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・わかめご飯
     ・鯖の味噌煮
     ・揚げじゃがきんぴら
     ・金時豆の甘煮
     ・巨峰
     ・牛乳

      わかめご飯には、きびも入っています。
     鯖は、秋になると脂がのって一段と美味しくなる魚です。
     この脂にコレステロールや中性脂肪を下げる働きがあります。
     味噌煮は、魚の脂がしっかりとれる料理法です。

9月11日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・中華丼
     ・きのこスープ
     ・ごまめナッツ
     ・牛乳

      中華丼は海のもの、畑のもの、山のものと牧場で飼われていた
     ものが入っているバランスの良い丼ものです。
     きのこスープには、木耳・椎茸・しめじ・えのき茸が入っています。 
      

9月10日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・麦ご飯
     ・鯵の石垣揚げ
     ・肉じゃが
     ・キャベツの生姜風味
     ・牛乳

      鯵の石垣揚げは、黒ごまと白ごまを天ぷら衣に混ぜて揚げました。
     衣が石垣に見えることからこの名がついています。

9月 9日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・スパゲティミートソース
     ・わかめスープ
     ・マロンケーキ
     ・牛乳
 
      栗を甘く煮てケーキの種に混ぜました。
     栗はビタミンが豊富です。

9月 8日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・さつま芋ご飯
     ・お月見蒸し
     ・なすの味噌汁
     ・煮ナムル
     ・牛乳

      今日は「十五夜」です。この日の月を「中秋の名月」と言い
     お月見をするのが習わしになっています。
     そこで給食では“お月見蒸し”を作りました。
     肉団子のまわりにはホールコーンをつけてお月様をイメージ
     しました。食べるとうずらの卵も入っています。
 

9月 5日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・五穀ご飯
     ・焼き魚(ほっけ)
     ・いりどり
     ・野菜のアーモンド和え
     ・牛乳

      五穀ご飯には、白米・もち米・麦・あわ・きびを使いました。
    
      ほっけは、鮮度が落ちるのが早いため、開いて干し物にすること
      が多い魚です。皮は、かたいですが身はとても美味しい魚です。
   
      お箸を上手に使って食べてください。
      お箸の使い方を確認しましょう。

9月 4日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・味噌ラーメン(つけ麺風)
     ・鰯とごぼうのつくね焼き
     ・サツマフレンチポテト
     ・冷凍みかん
     ・牛乳

      給食のラーメンは、カップが小さいので麺とスープが別だしです。
     つけ麺風にして食べます。
      つくねには、鰯と鱈のすり身、鶏肉、豆腐、野菜を入れました。

9月 3日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・マーガリンパン
     ・エビドリア
     ・野菜スープ
     ・コロコロ野菜サラダ
     ・牛乳

      今週は「防災週間」です。そこで給食でも防災について関心を
      もってもらうために八王子市の防災課からいただいた防災米を
      食べます。
      防災米は、水を注ぐだけで食べられますが、給食ではお湯を注
      ぎました。そしてドリアに調理しました。
      この機会にお家でも防災について話し合ってみてください。

9月 2日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・チキンカレー
     ・玉子と若芽のスープ
     ・ツナと大根のサラダ
     ・牛乳

      2学期の給食がスタートしました。
     今学期も「安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食」
     を目標に頑張りますのでよろしくお願いいたします。

7月17日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・あんかけ焼きそば
     ・炒めわかめの鶏スープ
     ・はっちくんポテト春巻き
     ・牛乳

     「はっちくんポテト春巻き」は、八王子のひよどり元気農園で
     とれたじゃが芋を使って作りました。
     八王子も地産地消に取り組んでいます。
     とても美味しいじゃが芋でした。

     今日で1学期の給食は終わりです。楽しい夏休みきちんと食事をして
     元気に過ごしてください。
     2学期の給食は9月2日からです。
  

7月15日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ししじゅうし
     ・ゴーヤチャンプル
     ・もずくスープ
     ・すいか
     ・牛乳

      今日は沖縄料理です。
     ゴーヤは、夏の長い沖縄にとって欠かせない大事な野菜です。
     苦い野菜ですが、この苦味が暑さを追い払ってくれるのです。
     チャンプルとは、ごちゃまぜという意味です。
     チャンプルにするとゴーヤの苦みがうすまります。児童から
     「今日のゴーヤ苦くなかったよ」という声が返ってきました。
     ゴーヤチャンプルの材料は、ゴーヤ、豆腐、玉子、豚肉、木耳
     でした。調味料は、醤油、酒、塩、ごま油です。
     ご家庭でもお試しください。 

7月14日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・コッペパン
     ・ジャコきんぴら
     ・ポークビーンズ
     ・温野菜和風ドレッシング
     ・牛乳

      今日は、きんぴらにチリメンジャコを入れました。
     チリメンジャコは、小魚なのでカルシウムが豊富です。
     給食では、色々な料理に入れています。
     ジャコきんぴらは、パンにはさんで食べます。 

7月11日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・えびチャーハン
     ・エスニックスープ
     ・中華サラダ
     ・オレンジ
     ・牛乳

      エスニックスープには、ナンプラーを入れました。
     ナンプラーは魚醤と呼ばれる調味料です。
     東南アジアでよく使われています。
     日本では、秋田県のしょっつるが、魚醤です。    

7月10日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

      屋外給食  お弁当箱に詰めました。
      弁当の内容は
      ・ひじきご飯
      ・鶏肉の唐揚げ
      ・茹でトウモロコシ
      ・ミニトマト
      ・みかんジュース
     

      トウモロコシは、今日の1時間目に4年生が皮むきをしてくれた
      ものを茹でました。
      とれたて、むきたてのトウモロコシは、甘くて最高に美味し
      かったです。

7月 9日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・海苔の佃煮
     ・焼き魚(さば)
     ・五目きんぴら
     ・キャベツの味噌汁
     ・牛乳

      板海苔から海苔の佃煮を作りました。茎若芽も入っています。
     海苔は日本の大切な水産物です。 

7月 8日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ショートニングパン
     ・パンプキングラタン
     ・トマトと玉子のスープ
     ・コールスロー
     ・飲むヨーグルト

      「かぼちゃ」と「トマト」は夏の野菜です。
      かぼちゃは、眼の働きを良くして病気への抵抗力をつける
      栄養をもっています。
      夏のトマトは、リコピンが豊富ですから生活習慣病の予防に
      効果があります。
      夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。

7月 7日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・五目ちらし寿司
     ・おくらとかぼちゃの天ぷら
     ・七夕汁
     ・さくらんぼ
     ・牛乳

      今日は【七夕】そこで七夕汁にしました。
     そうめんの天の川に、人参の短冊と星の形のかまぼこを
     散りばめたお吸い物です。
     七夕の行事食は、実は「そうめん」なのです。七夕に「そうめん」
     を食べると、大病にかからないといわれています。
     今宵は、ぜひ七夕汁を召し上がってください。


7月 4日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ミルクパン
     ・たらの香草焼き
     ・ベジタブルソテー
     ・ミネストローネ
     ・黄桃缶
     ・牛乳

      今日は「パン給食」週に1回位の頻度です。
     スプーンとファークで食べます。 

7月 3日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・スタミナ丼
     ・ししゃもの唐揚げ
     ・レタスの玉子スープ
     ・キャベツの生姜風味
     ・牛乳

      スタミナ丼には、豚肉と白滝と野菜がたくさん入っています。
     ご飯の上にたっぷりかけて食べます。
     スタミナ丼を食べて元気に過ごしましょう。
    

7月 2日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・白身魚の味噌マヨネーズ焼き
     ・肉じゃが
     ・えのき茸の佃煮
     ・牛乳

      今日の白身魚は「ほき」です。
     「ほき」に塩・酒・味噌・マヨネーズ・みりん・砂糖・万能葱
     をからめてオーブンで焼きました。   
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

授業改善プラン (PDFファイルです)

川口小だより (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

学校要覧