朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

10月15日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・キムチチャーハン
     ・春雨スープ
     ・大学芋
     ・みかん
     ・牛乳

      今日のさつま芋は【八王子産】です。
     乱切りに切って大学芋にしました。
     大正から昭和にかけて大学生が好んで食べていたことから大学芋
     という名がついたと言われています。

10月14日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・わかめご飯
     ・ごぼうハンバーグ(えのき茸ソース)
     ・青菜とコーンのバター炒め
     ・かぼちゃサラダ
     ・牛乳

      ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。歯ごたえがあって
     とても美味しいですよ。お試しください。
     かぼちゃサラダには、かぼちゃ・ブロッコリ・カリフラワ・コーン
     が入っています。

10月10日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・麦ご飯
     ・鯵のごまピリ焼き
     ・揚げじゃが芋のそぼろ煮
     ・煮びたし
     ・牛乳

      麦は生活習慣病予防に大切な食物繊維を米の6倍も含んで
      います。お米に麦を混ぜた麦ご飯は、私達にとって理想的な
      主食なのです。

10月9日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・かやくご飯
     ・天ぷら(きす・かぼちゃ)
     ・味噌汁
     ・ピリ辛野菜
     ・牛乳

      かやくご飯とは、五目飯のことです。
     鶏肉・人参・ごぼう・筍・油揚げ・干し椎茸・糸こんにゃく
     が入っています。 

10月8日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・ツナポテトサンド(セルフ)
     ・パスタシチュー
     ・和風サラダ
     ・みかんジュース

      シチューは、たくさんの野菜とたっぷり牛乳が入っているので
     カルシウム・ビタミン類が豊富、栄養バランスがとれた体が温まる
     料理です。
     今日はシチューで牛乳を使ったので飲み物はジュースにしました。
     国産のみかんで作ったジュースです。 

10月7日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・栗ごはん
     ・鯖のマーマレード焼き
     ・野菜のおかか和え
     ・豆腐汁
     ・牛乳

      栗は秋の味覚です。日本では縄文時代から食べられていた
     ようです。栗はビタミンが豊富です。
     生の栗が食べられるのはこの時季だけです。 

10月6日(月)献立

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     ★今日の給食★

     ・カレーうどん
     ・わかめサラダ
     ・スイートポテト
     ・牛乳

      スイートポテトは、さつま芋を使ったお菓子です。
     さつま芋に砂糖・バター・生クリーム・牛乳を混ぜてカップに入れ
     表面に卵の黄身を塗って焼きました。
     この時期限定のデザートです。 

10月3日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・コーンピラフ
     ・鶏肉のハーブ焼き
     ・きのこのスープ
     ・フレンチきゅうり
     ・牛乳

      きのこには、たくさんの種類がありますが、どのきのこも
      食物繊維が豊富でビタミンもたっぷりです。
      その上低カロリーなので生活習慣病を予防する食材です。
        

10月3日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・えびと豆腐のチリソース丼
     ・中華玉子スープ
     ・キャンディーポテト
     ・牛乳

      キャンディーポテトは、さつま芋を油で揚げてバターと砂糖
      でつくった蜜をからめたものです。おやつにも適しています。
      さつま芋はビタミンCと食物繊維が豊富です。

10月1日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・きなこ揚げパン
     ・肉団子スープ
     ・煮ナムル
     ・巨峰
     ・牛乳

      きな粉揚げパンは、児童に人気があります。
     コッペパンを油で揚げて砂糖ときな粉をまぶしたものです。
     きな粉は大豆から作られていますので、栄養価の高い食材です。 

9月30日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・吹き寄せおこわ
     ・厚焼き玉子
     ・いなか汁
     ・巨峰
     ・牛乳

      吹き寄せとは、風で木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉で
     色々なものがたくさん集まっているということです。
     秋から冬の料理に使う言葉です。
     吹き寄せに入っている栗は甘く煮てから混ぜました。

9月29日(月)献立

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     ★今日の給食★

     ・マーボーなす丼
     ・もずくスープ
     ・ラーサイ
     ・牛乳

      なすは、一年中出回っていますが、秋なすは、形が小さくて
     種もなくやわらかいのでとても美味しいです。
     今日はマーボー豆腐になすをたっぷり入れました。
     なすは色をきれいに仕上げるために一度油で揚げてから
     仕上げに入れました。

9月26日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・さんまのひつまぶし
     ・なめこの味噌汁
     ・揚げボールの煮つけ
     ・ピリ辛野菜
     ・牛乳

      短冊切りにした秋刀魚を油で揚げて甘たれと絡めてご飯に
     混ぜました。食べやすいと思います。
     秋刀魚は秋が旬の魚です。脂がのっていてとても美味しい時です。
     貧血予防になる魚です。 

9月25日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・カレーピラフ
     ・コンソメスープ
     ・ピザポテト
     ・ヨーグルトみかん缶のせ
     ・牛乳

      ピザポテトは蒸したじゃが芋の上にピザの具をのせて
     チーズをかけて焼きました。

9月24日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・納豆
     ・鶏肉の天ぷら
     ・もやしのナムル
     ・お吸い物
     ・牛乳

      納豆は大豆に納豆菌を作用させ、消化吸収をよくした食品です。
     大豆の時よりもビタミンが豊富です。
     よくねばねばさせてから食べてください。

9月22日(月)献立

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     ★今日の給食★

     ・ハチミツレモントースト
     ・ポークビーンズ
     ・わかめサラダ
     ・牛乳

      ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。
     豆は給食では大豆を使用していますが、アメリカでは白いんげん豆
     を使うようです。栄養満点の料理です。

9月19日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・鶏ごぼうご飯
     ・ワカサギの唐揚げ
     ・湯葉のすまし汁
     ・巨峰
     ・牛乳

      湯葉は大豆の加工品です。
      給食では乾燥湯葉を使用しています。

9月18日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・ミルクパン
     ・ミートローフ
     ・ジャーマンポテト
     ・コールスロー
     ・トマトと玉子のスープ
     ・牛乳

      コールスローとはキャベツのサラダのことです。
     キャベツはみかんと同じ位ビタミンCが豊富です。
     ミートローフはハンバーグに似ていますが、野菜が混ぜてあります。
     イギリスのママが考えた愛情いっぱいの料理です。 

9月17日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・白身魚の野菜あんかけ
     ・のっぺいじる
     ・茎若芽の生姜炒め
     ・牛乳

      今日の白身魚は、ホキです。
     茎若芽は、ヨードと食物繊維が豊富です。
     ヨードは、基礎代謝を活発にします。

9月16日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・ひじきご飯
     ・ぎせい豆腐
     ・呉汁
     ・ミニトマト
     ・牛乳

      ぎせい豆腐とは、豆腐をいったん崩して色々な食材を混ぜて
     再び豆腐の形に戻した料理をいいます。豆腐の効果で冷めても
     やわらかく、ふっくらとしています。日本料理です。
     呉汁も日本の郷土料理で味噌汁にすり潰した大豆を入れた汁物
     です。今日は大豆の栄養がたくさんとれる献立です。  
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