2月4日(水)献立・あんかけ焼きそば ・かぶのスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 かぶは、冬野菜です。 漬物が定番ですが、煮ても炒めても美味しいです。 大根に似ていますが、キャベツや白菜の仲間です。 春の七草のひとつである「すずな」は、かぶのことです。 2月3日(火)献立・節分ご飯 ・鰯の二色揚げ ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・もやしのナムル ・牛乳 今日は節分 そこで大豆と鰯を使って【節分献立】にしました。 鰯は、食べやすいようにカレー粉と青海苔をつけて揚げました。 2月2日(月)献立・ご飯 ・鶏肉の三味焼き ・味噌けんちん汁 ・切干大根の煮物 ・伊予柑 ・牛乳 けんちんとは、もともとは精進料理です。 けんちんの名前の由来は、鎌倉の建長寺というお寺で作られたもので 「けんちょうじる」が次第になまって「けんちん汁」になったという 話です。 |