9月30日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・厚焼き玉子 ・いなか汁 ・巨峰 ・牛乳 吹き寄せとは、風で木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉で 色々なものがたくさん集まっているということです。 秋から冬の料理に使う言葉です。 吹き寄せに入っている栗は甘く煮てから混ぜました。 9月29日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・もずくスープ ・ラーサイ ・牛乳 なすは、一年中出回っていますが、秋なすは、形が小さくて 種もなくやわらかいのでとても美味しいです。 今日はマーボー豆腐になすをたっぷり入れました。 なすは色をきれいに仕上げるために一度油で揚げてから 仕上げに入れました。 9月26日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのひつまぶし ・なめこの味噌汁 ・揚げボールの煮つけ ・ピリ辛野菜 ・牛乳 短冊切りにした秋刀魚を油で揚げて甘たれと絡めてご飯に 混ぜました。食べやすいと思います。 秋刀魚は秋が旬の魚です。脂がのっていてとても美味しい時です。 貧血予防になる魚です。 9月25日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・コンソメスープ ・ピザポテト ・ヨーグルトみかん缶のせ ・牛乳 ピザポテトは蒸したじゃが芋の上にピザの具をのせて チーズをかけて焼きました。 9月24日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・納豆 ・鶏肉の天ぷら ・もやしのナムル ・お吸い物 ・牛乳 納豆は大豆に納豆菌を作用させ、消化吸収をよくした食品です。 大豆の時よりもビタミンが豊富です。 よくねばねばさせてから食べてください。 9月22日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ハチミツレモントースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。 豆は給食では大豆を使用していますが、アメリカでは白いんげん豆 を使うようです。栄養満点の料理です。 9月19日(金)献立![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・ワカサギの唐揚げ ・湯葉のすまし汁 ・巨峰 ・牛乳 湯葉は大豆の加工品です。 給食では乾燥湯葉を使用しています。 9月18日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・ミートローフ ・ジャーマンポテト ・コールスロー ・トマトと玉子のスープ ・牛乳 コールスローとはキャベツのサラダのことです。 キャベツはみかんと同じ位ビタミンCが豊富です。 ミートローフはハンバーグに似ていますが、野菜が混ぜてあります。 イギリスのママが考えた愛情いっぱいの料理です。 9月17日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・白身魚の野菜あんかけ ・のっぺいじる ・茎若芽の生姜炒め ・牛乳 今日の白身魚は、ホキです。 茎若芽は、ヨードと食物繊維が豊富です。 ヨードは、基礎代謝を活発にします。 9月16日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・ぎせい豆腐 ・呉汁 ・ミニトマト ・牛乳 ぎせい豆腐とは、豆腐をいったん崩して色々な食材を混ぜて 再び豆腐の形に戻した料理をいいます。豆腐の効果で冷めても やわらかく、ふっくらとしています。日本料理です。 呉汁も日本の郷土料理で味噌汁にすり潰した大豆を入れた汁物 です。今日は大豆の栄養がたくさんとれる献立です。 9月12日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・鯖の味噌煮 ・揚げじゃがきんぴら ・金時豆の甘煮 ・巨峰 ・牛乳 わかめご飯には、きびも入っています。 鯖は、秋になると脂がのって一段と美味しくなる魚です。 この脂にコレステロールや中性脂肪を下げる働きがあります。 味噌煮は、魚の脂がしっかりとれる料理法です。 9月11日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・きのこスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 中華丼は海のもの、畑のもの、山のものと牧場で飼われていた ものが入っているバランスの良い丼ものです。 きのこスープには、木耳・椎茸・しめじ・えのき茸が入っています。 9月10日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・鯵の石垣揚げ ・肉じゃが ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 鯵の石垣揚げは、黒ごまと白ごまを天ぷら衣に混ぜて揚げました。 衣が石垣に見えることからこの名がついています。 9月 9日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・マロンケーキ ・牛乳 栗を甘く煮てケーキの種に混ぜました。 栗はビタミンが豊富です。 9月 8日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつま芋ご飯 ・お月見蒸し ・なすの味噌汁 ・煮ナムル ・牛乳 今日は「十五夜」です。この日の月を「中秋の名月」と言い お月見をするのが習わしになっています。 そこで給食では“お月見蒸し”を作りました。 肉団子のまわりにはホールコーンをつけてお月様をイメージ しました。食べるとうずらの卵も入っています。 9月 5日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ご飯 ・焼き魚(ほっけ) ・いりどり ・野菜のアーモンド和え ・牛乳 五穀ご飯には、白米・もち米・麦・あわ・きびを使いました。 ほっけは、鮮度が落ちるのが早いため、開いて干し物にすること が多い魚です。皮は、かたいですが身はとても美味しい魚です。 お箸を上手に使って食べてください。 お箸の使い方を確認しましょう。 9月 4日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌ラーメン(つけ麺風) ・鰯とごぼうのつくね焼き ・サツマフレンチポテト ・冷凍みかん ・牛乳 給食のラーメンは、カップが小さいので麺とスープが別だしです。 つけ麺風にして食べます。 つくねには、鰯と鱈のすり身、鶏肉、豆腐、野菜を入れました。 9月 3日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーガリンパン ・エビドリア ・野菜スープ ・コロコロ野菜サラダ ・牛乳 今週は「防災週間」です。そこで給食でも防災について関心を もってもらうために八王子市の防災課からいただいた防災米を 食べます。 防災米は、水を注ぐだけで食べられますが、給食ではお湯を注 ぎました。そしてドリアに調理しました。 この機会にお家でも防災について話し合ってみてください。 9月 2日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレー ・玉子と若芽のスープ ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 2学期の給食がスタートしました。 今学期も「安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食」 を目標に頑張りますのでよろしくお願いいたします。 |