5月17日(金)献立・パエリア ・空豆のポタージュ ・ひよこ豆のサラダ ・ジョア パエリアは、スペインの料理、魚介類を沢山使ったお米料理 です。オリーブ油で炒めて色付けにターメリックを使いました。 スープは、空豆のポタージュです。空豆は、サヤが空に向かって 伸びるので「空豆」といいます。旬は4月から6月です。季節を 感じることができる野菜のスープです。 4月16日(火)献立・人参ご飯 ・鶏肉のトマトソースがけ ・粉吹き芋 ・キャベツの炒めもの ・牛乳 トマトソースには、ホールトマト・玉葱・人参・ホールコーン ピーマン・マッシュルームが入っています。 鶏肉の上にかけて食べます。 野菜は、風邪の予防・便秘予防・美肌づくりに効果があります。 4月17日(水)献立・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ ・ラスク ・清見 ・牛乳 「ラスク」は、パンを使ったおやつです。 もともとは、日にちがたって固くなったフランスパンを再利用 するためのお菓子でしたが、今では新しいパンに色々な味を つけて、ちょっと高級なお菓子になっています。 給食では、食パンを使いました。はちみつレモンバター味を ぬって焼きました。一人二枚です。 4月18日(木)献立・炊きおこわ ・鮭の照り焼き ・新じゃがの煮物 ・香キャベツ ・牛乳 今日は【進級・入学お祝い献立】です。 そこで「炊きおこわ」にしました。炊きおこわは、うるち米と もち米・赤米で炊いてあります。 日本人は、お祝いごとの時には、ご飯を赤く染めて炊く習慣が あります。日本人にとって赤い色は、生命力をあらわす色で 赤いものを食べると悪いことを追い払う力がつくと考えられて いたからです。そこで人生の節目などの時には、赤いご飯を 食べるようになったようです。 4月19日(金)献立・きな粉あげパン ・味噌すいとん ・ボイル野菜のごまサラダ ・牛乳 きな粉あげパンは、児童の大好きな献立です。 パンを油で揚げて、きな粉と砂糖をまぶしたものです。 きな粉は、大豆そのものに一番近い大豆加工食品です。 ですから良質のたんぱく質を含み、ビタミン類、カルシウム、鉄 といったミネラル類を多く含んでいます。 4月22日(月)献立・すき焼き風混ぜご飯 ・焼きししゃも ・具沢山味噌汁 ・清見 ・牛乳 すき焼き風といっても、給食では今のところ牛肉は使って いないので豚肉です。肉の他には、白滝・人参・ごぼう・生姜 が入っています。油で炒めて、砂糖・醤油・酒で煮付けて、ご飯 と混ぜました。 4月23日(火)献立・和風ピラフ ・ほうれん草のキッシュ ・わかめスープ ・牛乳 【キッシュ】は、フランスの伝統料理です。 卵と生クリームに色々な具を混ぜて、パイ生地に流して焼いた 料理です。 給食では、パイ生地は作れないので、アルミカップに入れて 焼きました。フランスの味を楽しんでください。 4月24日(水)献立・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ポップビーンズの豆は、大豆です。 大豆をゆでて、片栗粉をまぶして油で揚げました。 大豆が苦手な児童にも好評です。 4月25日(木)献立・カレーピラフ ・赤魚の香草焼き ・きのこスープ ・甘夏 ・牛乳 「赤魚の香草焼き」は、にんにく・パセリ・パン粉・バターを 合わせて魚の上にかけてオーブンで焼きました。 「きのこスープ」には、3種類のきのこが入っています。 しめじ・えのき茸・きくらげです。 きのこ類は、食物繊維が豊富です。 4月26日(金)献立・ジャムサンド ・タンドリーチキン ・若草ポテト ・ミネストローネ ・牛乳 「タンドリーチキン」は、インドの料理です。 ヨーグルト・塩・カレー粉・にんにく・生姜・トマトケチャップ 等に鶏肉を長時間漬け込んで焼く料理です。 ヨーグルトに漬け込むと、肉がやわらかく仕上がります。 パンにもご飯にも合うおかずです。お試しください。 4月30日(火)献立・ご飯 ・白身魚の酢豚風 ・煮ナムル ・クーブイリチー ・牛乳 白身魚は、ホキです。豚肉のかわりに角切りのホキに片栗粉を まぶして油で揚げて酢豚の具と和えました。 「クーブイリチー」は、沖縄県の郷土料理です。 昆布の炒めものです。 沖縄では“よろこんぶ”といって縁起のよい料理で昔から親し まれています。 5月 1日(水)献立・ミルクパン ・筍ハンバーグ(おろしだれ) ・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 今日は、旬の筍をハンバーグの種に混ぜました。 大根おろしダレをかけて和風味で食べます。 大根は、消化を助ける働きをします。 5月 2日(木)献立・中華おこわ ・春雨スープ ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・果物(ジューシーフルーツ) ・牛乳 揚げ芋は、さつま芋です。さつま芋を油で揚げて、砂糖と水を 煮つめたタレをからめてアーモンドをふりました。 さつま芋は、芋の中で一番、食物繊維が多く含まれています。 食物繊維は、栄養にはなりませんが、腸の中をきれいにして体の 中のいらないものを早く外に運び出してくれます。 さつま芋を食べて、お腹の調子をととのえてください。 5月 7日(月)献立・梅若ご飯 ・ししゃもの磯辺天ぷら ・じゃが芋の煮物 ・金時豆の甘煮 ・河内晩柑 ・牛乳 磯辺とは、揚げ物や焼き物に海苔を巻いた料理ですが 給食では、青のりを衣に混ぜました。ししゃもは、頭から丸ごと 食べられる魚です。カルシウムが、多く含まれているので骨を 丈夫にします。頭からしっぽまで残さず食べてください。 5月 8日(水)献立・しもつけご飯 ・しらす玉子焼き ・じゃが芋の味噌汁 ・椎茸昆布 ・牛乳 「しもつけご飯」は、干瓢が入った混ぜご飯です。 干瓢の原料である『ゆうがおの実』の品種の名前「しもつけ」 からこの名前がついています。 干瓢は、ゆうがおの実の果肉を、薄く細長くむいて乾燥させた ものです。栃木県や茨城県が名産地です。 5月 9日(木)献立・えびとチンゲン菜クリームスパゲティ ・コールスロー ・白いんげん豆のケーキ ・飲むヨーグルト 「コールスロー」とは、千切りキャベツのサラダのことです。 キャベツは、ビタミンCが特に多く、みかんと同じくらいあり ます。今日は、果物がついていないので、キャベツをしっかり 食べて、ビタミンCをとりましょう。 今日のケーキには、白いんげん豆を入れました。 カロリーが低くヘルシーなケーキです。 5月10日(金)献立・チゲ豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・くし型焼きポテト ・日向夏 ・牛乳 チゲ豆腐は、白菜キムチが入った豆腐料理です。 キムチは、韓国の600年以上も歴史のある漬物です。 乳酸菌で発酵してしてつくる発酵漬物です。 近年、乳酸菌が腸内で有害な菌類の生育を抑えたり、感染に 対する抵抗力を高める等の機能をもつことが明らかになり 関心が高まっている食べものです。 5月13日(月)献立・はちみつレモントースト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドトースト ・牛乳 【ポークビーンズ】は、豆と豚肉をトマト味で煮こんだ アメリカの家庭料理です。もともとは、カウボーイが 食べ始めたといわれています。 ビーンズは、給食では大豆を使用しましたが、アメリカでは 白いんげん豆を使うことが多いそうです。 栄養満点の料理です。 5月15日(水)献立・ジャージャー麺 ・じゃがコロ揚げ ・炒めわかめの鶏スープ ・牛乳 ジャージャー麺は、蒸し中華麺の上に炒めもやしと肉味噌をのせて 食べます。給食の肉味噌には、肉だけでなく野菜も沢山入っています。 にんにく、生姜、玉葱、長葱、人参、筍、干し椎茸が、肉の2倍位 入っているのです。もやしあるので野菜が沢山とれる献立です。 5月14日(火)献立・そぼろご飯 ・揚げボールの甘辛煮 ・彩り和え ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 そぼろには、鶏肉の他にさやいんげんを刻んで入れました。 彩り和えには、もやし・人参・小松菜・しめじ・さやいんげん 油揚げが入っています。 湯葉は、乾燥湯葉を使いました。湯葉は大豆の栄養が詰まって いる上に消化もとてもよい大豆製品です。 |