4月15日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ウインナーサンド ・コーンシチュー ・コールスローサラダ(ミニトマト付き) ・りんごジュース 1年生の給食がスタートしました。 今日は、1年生が食べやすいようにパンとシチューにしました。 パンは、自分でウインナーをはさんで食べます。 一人ウインナー2本です。 コールスローとは、千切りキャベツのサラダのことです。 彩りにミニトマトを付けました。 4月12日(金)献立![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・キャンディーポテト ・美生柑 ・牛乳 キムチは、韓国の漬物です。発酵食品なので乳酸菌や ビタミン類が豊富です。 乳酸菌は、腸内で有害な菌類の生育を抑えたり、感染に対する 抵抗力を高める機能をもつことが明らかになっています。 給食ででるキムチは、あまり辛くありません。 ですから、とても食べやすく、キムチチャーハンは児童に とても人気があります。 4月11日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・手作りふりかけ ・豆腐のうま煮 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 ふりかけは、手作りです。 昆布・白いりごま・かつお節粉・松の実・ゆかり粉が 入っています。 4月 9日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナビーンズサンド ・ポトフ ・ごまめナッツ ・河内晩柑 ・牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。 「安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食」を 目標に、給食室一同頑張りますのでよろしくお願いいたします。 ツナビーンズのビーンズは、白いんげん豆です。 ツナと玉葱を炒め、茹でた白いんげん豆を混ぜてマヨネーズで で調味してパンのくぼみに入れてチーズをのせて焼きました。 ポトフとは、豚肉と野菜を煮込んだ料理のことです。 4月10日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・えのきのスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 給食のドライカレーは、ライスの上に挽肉カレーをかけて 食べます。カレーは、カレールウから手作りです。 ライスもカレー味にしました。 |