5月29日![]() ![]() かつおのかりんとあげ かきたまじる くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 5月28日![]() ![]() きのこスープ クリームポテト 牛乳 クリームポテトは、じゃがいもを蒸してマッシュし スライスアーモンド ナチュラルチーズをのせオーブンでこんがり焼きました。 5月25日![]() ![]() ボイルキャベツ 洋風おでん くだもの(パインのシロップ漬け) 牛乳 洋風おでんは、揚げボール やさいつみれ じゃがいも だいこん 人参 きゃべつ さやいんげん うずらの卵を かつお節のだしと チンタンスープでじっくり煮込みました。 5月24日![]() ![]() えびのチリソース 中華スープ くだもの(みしょうかん) ぎゅうにゅう チャーハンや中華スープには、野菜などがいっぱい入った栄養満点の給食です。 5月23日![]() ![]() わかめスープ ごまめナッツ 牛乳 ミートソースはじっくり煮込んで仕上げにナチュラルチーズを 加え、こくがでておいしく仕上がりました。 5月18日![]() ![]() いんげんごまみそ和え なると汁 くだもの(みしょうかん) 牛乳 明日は、運動会です。給食をしっかり食べて頑張ります。 5月17日![]() ![]() とうふのまさご揚げ 根菜のごま汁 牛乳 真砂とは 細かい砂という意味で、細かく切った材料を 砂にみたてた料理です。給食では、絞り豆腐 むきえび 鶏ひき肉 ひじき 玉ねぎ 人参 卵などを混ぜ合わせ 油であげました。 5月16日![]() ![]() サーモンポテトグラタン カレースープ きよみオレンジ 牛乳 5月15日![]() ![]() さばのマーマレード焼き かわりきんぴら 牛乳 5月14日![]() ![]() 豆あじのからあげ のっぺい煮 金時豆の甘煮 牛乳 豆鯵は、にんにく 生姜 酒 醤油 こま油につけこんで、でんぷんをまぶして 油で揚げました、カラッと揚がって丸ごと食べられ、カルシウムたっぷりの 香り揚げです。 5月11日![]() ![]() 鶏肉の七味焼き 花ごぼう 味噌汁 牛乳 グリンピースごはんのグリンピースは、一年生がさやむきをしてくれました。 おいしくたきあがり、手巻きのりを添えました。 ![]() ![]() 5月10日![]() ![]() 白身魚のブロバンスソースかけ きのこスパゲティ ペイザンヌスープ 牛乳 ペイザンヌスープとは、フランス料理のひとつで田舎風という意味で 野菜たっぷりのスープです。 5月9日![]() ![]() ポテチサラダ ミックスフルーツ 牛乳 ホールコーンたっぷりのサラダに、てづくりのポテトチップを かけて食べます。 5月8日![]() ![]() そらまめのポタージュ 野菜とじゃこのサラダ りんごジュース 空豆のポタージュは、4月から6月が旬です。空豆が たっぷり入ったポタージュです。 5月7日![]() ![]() コーンと卵のスープ カラフルポップビーンズ 牛乳 カラフルポップビーンズは、柔らかく茹でた大豆と青大豆に でんぷんをまぶして油で揚げて塩をふりました。 5月2日![]() ![]() カレー南蛮 いかの松かさ焼き 牛乳 中華ちまきは、おこわを竹の皮でていねいに包み蒸しました。 5月1日![]() ![]() もずくスープ ごまクッキー 牛乳 ごまクッキーは、白ごま 黒ごま アーモンド粉の入ったからだにやさしい クッキーです。 4月27日![]() ![]() あつあげの中華いため 千草焼き きのこじる 牛乳 千草焼は、ほうれん草 人参 玉ねぎ プロセスチーズを卵と混ぜ合わせ オーブンでやきました。 4月26日![]() ![]() 棒ぎょうざ 豆腐ときくらげのスープ 牛乳 棒ぎょうざは、一個一個ていねいに巻いてオーブンで焼きました。 外側の餃子の皮がパリッと具だくさんでおいしくできました。 4月25日![]() ![]() 焼きししゃも カムジャタン 牛乳 カムジャタンは韓国料理の鍋料理です。給食では、豆板醤を入れ肉じゃが風に 仕上げました。ししゃもにはカルシウムがふくまれています。 |