朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

12月7日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、「五平餅」「さんまの生姜煮」「のっぺい汁」「みかん」と「牛乳」です。
五平餅は、長野県の伊那・木曽地方の農村・山村の名物料理です。原料は米、形はいろいろあり、竹の串にさすところもありますが、「ぞうり五平」とか「わらじ五平」という平たい五平餅もあります。今日の給食はこの形にして胡桃みそをつけて焼きました。
  胡桃みその材料は  胡桃2g、白ごま2g、しょうゆ3g、さとう3g、酒2g
            みりん2g、白みそ1.5g(1人分)
  です。胡桃をミキサーでつぶし、後の材料を混ぜ合わせて火にかければ、簡
  単にできますので、お試しください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31