今日のできごと

10月28日の給食

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28日のこんだては、

・コッペパン
・いかのハーブ焼き
・秋🍅はちナポ
・野菜と豆のカレースープ煮
・牛乳

です。


今日は八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」の秋バージョンを食べます。ペンネマカロニを使ったナポリタンに「ヨーグルト玉ねぎソース」をかけて「味変」しながら食べてくださいね!



10月27日の給食

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27日のこんだては、

・わかめと麦のごはん
・キンメダイの干物
・具だくさんのみそ汁
・花ごぼう
・牛乳


今日は、姉妹都市の小田原市産キンメダイの干物を食べます。大きな切り身で骨もあるので気を付けて食べてくださいね!


10月26日の給食

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26日のこんだては、

・ターメリックライス
・チリビーンズ
・ウインナーポトフ
・くだもの(みかん)
・牛乳

です。


「ターメリック」は、しょうがの仲間でカレーの黄色のもとになっている食品です。たくさん食べると苦いですが、少量を米と一緒に炊くと鮮やかな黄色がとてもきれいですね!


10月25日の給食

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25日のこんだては、

・チャーハン
・なかなおりのぎょうざ
・中華風コーンスープ
・牛乳

です。


10月27日は「はちおうじ読書の日」です。毎年「はちおうじ読書の日」とのコラボ給食を実施していますが、今年は絵本「けんかのきもち」とのコラボ給食を食べます。ぜひ、絵本を読んで給食を楽しみましょう!


10月24日の給食

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24日のこんだては、

・きのこごはん
・焼きサバ
・切干大根の炒め煮
・あごだしのみそ汁
・牛乳

です。


今日は、「和み献立〜郷土料理〜島根県」です。島根県は中国地方の日本海側にあり、「トビウオ」や「のどぐろ」、「しじみ」などの海産物が多く取れる地域です。郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう!


10月21日の給食

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21日のこんだては、

・ごはん
・さんまの甘辛揚げ
・けんちん汁
・梅おかかキャベツ
・牛乳

です。


「秋」にとれ、「刀」のように反り返っている「魚」という意味で、漢字で書くと「秋」の「刀」の「魚」と書く「さんま」。血や筋肉をつくる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」が多く栄養たっぷりです。小骨があるのでよく噛んで食べましょう!


10月20日の給食

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20日のこんだては、

・いちごジャムサンド
・チキンときのこのクリームスープ
・ビーンズサラダ
・りんごジュース

です。


今日は、秋の味覚の代表「きのこ」のクリームスープです。「きのこ」は「うま味」がたっぷりの食材です。おいしいスープを残さず食べましょう!



10月19日の給食

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19日のこんだては、

・古代ごはん
・ししゃもの七味焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・ごま和え煮
・牛乳

です。


10月は新米の季節です。いつも食べている「うるち米」だけでなく、「もち米」や今日の給食で食べる「赤米」、「黒米」なども収穫期を迎えます。秋の実りに感謝しておいしくいただきましょう!


10月18日の給食

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18日のこんだては、

・ドライカレー
・うずらのたまごのカレー煮
・ペイザンヌスープ
・牛乳

です。


ペイザンヌスープは、フランスの田舎風スープのことです。野菜を色紙状に切って煮込んでいるので野菜のうま味と大の味のするスープになっています。


10月17日の給食

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17日のこんだては、

・ごはん
・さばのみそ煮
・沢煮椀
・ピリ辛キャベツ
・牛乳

です。


今日は、旬のさばを「みそ煮」で食べます。旬の食品は、栄養価も高く味もよくなります。脂がのって美味しいサバです。骨に気を付けながら食べてくださいね。


10月14日の給食

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14日のこんだては、

・えびピラフ
・白菜と肉だんごのスープ
・手作り魚ナッツ
・牛乳

です。


今日の「えびピラフ」には、2年生の畑で育った「ピーマン」が入っています。とっても立派に育ったピーマンは、炒めると甘みが出てきました。育てた人、収穫した人、調理した人に感謝して食べましょう!!


10月13日の給食

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13日のこんだては、

・あんかけ焼きそば
・わかめスープ
・ふかし芋
・牛乳

です。


10月13日は「さつまいもの日」です。旬をむかえておいしくなっっているさつまいもを「ふかし芋」にしました。シンプルな調理方法なので、さつま芋の味がよくわかると思います。じっくり味わってくださいね!


10月12日の給食

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12日のこんだては、

・ごはん
・真鯛の香り揚げ
・具だくさんきのこ汁
・五目煮豆
・牛乳

です。


今日の給食では、新型コロナウイルス感染症の広がりで影響を受けた水産業の方たちを応援するため、「愛媛県で育った真鯛」を食べます。給食ではめったに登場しない高級魚です。おいしくいただきましょう!

10月7日の給食

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7日のこんだては、

・にんじんごはん
・ミニいがむし
・かきたま汁
・野菜の和え物
・牛乳

です。


今日は、保健室の先生になるための勉強に来ている「小野寺 野々花先生」の「元気応援メニュー」です。


小野寺先生の元気応援メニュー

「にんじんごはん」

小野寺先生のおすすめのポイントは?

にんじんは、目や皮膚を健康に保つ働きがあります。運動会練習でつかれた体を元気にしてくれます!

小野寺先生の元気応援メッセージ!

もう少しで運動会が始まりますね。野菜を食べてエネルギー補給をし、楽しく運動会を過ごしましょう!


10月6日の給食

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6日のこんだては、

・秋月ごはん
・石垣揚げ
・八王汁
・ゆかり和え
・牛乳

です。


今日は、「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史・文化」ということで、日本遺産こんだて「八王子城御膳」を食べます。美しい月夜をイメージした「秋月ごはん」、八王子城の石垣をイメージした「石垣揚げ」、八王子の名前の由来となった「八人の王子」にちなんで八種類の野菜を入れた「八王汁」。どれも残さず食べましょう!


10月5日の給食

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5日のこんだては、

・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・くだもの(バレンシアオレンジ1/4)
・牛乳

です。


今日は、スポーツ選手が体づくりのために心がけている、「主食・主菜・副菜・くだもの・乳製品」を五つの星で表した「五つ星こんだて」です。今日のこんだてには、八王子をホームタウンとするプロバスケットチームの「東京八王子ビートレインズ」の選手からメッセージをいただきました。食育メモを読んで、モリモリ給食を食べましょう!

10月4日の給食

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4日のこんだては、

・ごはん
・豆腐のうま煮
・じゃがいものみそ汁
・もやしのかおり炒め
・牛乳

です。


豆腐は「畑の肉」と言われている「大豆」からできています。「タンパク質」や「カルシウム」が多く含まれるので、運動会前のこの時期に食べると筋肉の回復に役立ちますね。


10月3日の給食

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3日のこんだては、

・ごはん
・夕焼小焼やき
・小松菜ともやしのおひたし
・豚汁
・牛乳

です。


10月1日は、八王子市が誕生して105周年の日でした。今日の給食では、八王子駅から恩方の家に帰りに作詞したといわれている童謡「夕焼小焼」をイメージした「夕焼小焼やき」を食べます。キレイな夕焼色のソースをかけて焼いたので、目でも楽しんで食べてください。

9月30日の給食

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30日のこんだては、

・ごはん
・魚のからあげ
・じゃこキャベツ
・けんちんじる
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


今日は、秋に旬をむかえる「里芋」をけんちん汁で食べます。ねっとり、ホクホクの里芋を味わいましょう。


9月28日の給食

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28日のこんだては、

・セルフマッシュサンド
・クリームシチュー
・じゃこわかめサラダ
・りんごジュース

です。


ちりめんじゃこは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるお魚です。カルシウムやビタミンDなどが豊富に含まれているので、成長期の皆さんにぴったりの食品ですね!
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6年入学式前日準備
4/6 始業式 入学式
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