今日のできごと

3月22日の給食

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22日のこんだては、

・赤飯
・赤魚の香味焼
・五色和え
・くず切りのすまし汁
・牛乳

です。


今日は、今年度最後の給食です。6年生にとっては柏木小で食べる最後の給食になりますね。苦手なものが給食をとおして一つでも少なくなっていたらとてもうれしいです。今日は、6年生の卒業をお祝いして赤飯を食べます。今年度最後の給食を味わってください。

3月18日の給食

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18日のこんだては、

・ポークカレーライス
・たまごスープ
・和風サラダ
・ジョア

です。


今年度の給食も残すところ今日と22日だけとなりました。給食の前には石けんで手を洗いましたか?「いただきます」や「ごちそうさま」のあいさつはしっかりできましたか?苦手なものも一口でもチャレンジすることはできましたか?一年間の給食を振り返りながら今日の給食を食べましょう!

3月17日の給食

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17日のこんだては、

・ごはん
・さばのごま風味焼き
・野菜の彩和え
・ご汁
・牛乳

です。


「ごま」には健康に役立つ栄養がたくさん含まれています。鉄分やカルシウムなどの骨を強くする成分や、長生きや若さのビタミンとされるビタミンEがたっぷりの食品です。よく噛んで食べると栄養がしっかりとれるので、よく噛んで食べましょう!

3月16日の給食

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16日のこんだては、

・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・ヨーグルトのピーチソース
・牛乳

です。


今日は野菜がたっぷり食べられるこんだてです。しっかり一人分を食べきると197gも野菜を食べることができます。しっかり食べて病気を予防し元気に過ごしましょう!

3月15日の給食

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15日のこんだては、

・東松山やきとり丼
・トントロリンスープ
・小松菜のおかか和え
・牛乳

です。


今日の給食は、「和み献立〜郷土料理〜埼玉県」です。私たちの住む東京都のお隣、埼玉県の東松山市と寄居町の名物料理を食べます。「やきとり」というのに「豚肉」を使う「東松山やきとり丼」を味わってください。

3月14日の給食

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14日のこんだては、

・ごはん
・鮭のねぎ塩焼き
・新じゃがのピリ辛煮
・三色ナムル
・牛乳

です。


「新じゃが」とは、春から初夏にかけて収穫され、すぐに出荷されるじゃが芋のことです。みずみずしく皮が薄いので、皮をむかずに食べることもできます。

3月11日の給食

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11日のこんだては、

・ごはん
・笹かまぼこの南部揚げ
・女川汁
・三陸わかめとツナの和え物
・牛乳

です。


今から11年前の2011年3月11日に東日本大震災が発生しました。今日は、大きな被害を受けた宮城県女川町の郷土料理や名産品を給食で食べます。「笹かまぼこ」と女川汁に入っている「さんまのすり身」は、女川町産です。モリモリ食べて女川町の復興を応援しましょう!

3月10日の給食

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10日のこんだては、

・ごはん
・松風焼
・けんちん汁
・ゆかりおかか白菜
・牛乳

です。


牛乳には体に必要な栄養がバランス良く入っています。特にカルシウムは、吸収しやすい形になっているので、骨や歯の成長の役に立っています。今日もしっかり飲んでくださいね!

3月9日の給食

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9日のこんだては、

・カレー南蛮
・ツナポテトぎょうざ
・豆黒糖
・牛乳

です。


「カレー南蛮」の「南蛮」は、「長ネギ」のことを言います。風邪の予防や疲労回復に効果のある「長ネギ」を食べて元気に過ごしましょう!

3月8日の給食

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8日のこんだては、

・ごはん
・焼きししゃも
・野菜炒め
・なめこ汁
・くだもの(いよかん1/4)
・牛乳

です。


「伊予かん」愛媛県の特産品として有名です。愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから「伊予かん」と名付けられたそうです。ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと適度な酸味があります。今が旬の伊予かんをおいしくいただきましょう!

3月7日の給食

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7日のこんだては、

・五穀ごはん
・ひじきとれんこんのハンバーグ
・菜の花のソテー
・さつま芋のみそ汁
・牛乳

です。


「菜の花」は、春の訪れを告げる野菜です。ビタミンやミネラルが豊富で、特にビタミンCは、野菜の中でもトップクラスの含有量です。少し苦みがありますが、春の味を感じてください。

3月4日の給食

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4日のこんだては、

・きなこトースト
・八王子産ミルクを使った白菜のクリーム煮
・じゃこサラダ
・オレンジジュース

です。


今日は、小比企町の「磯沼ミルクファーム」さんのミルクを使った「白菜のクリーム煮」です。給食で「八王子産のミルク」を食べられる機会はあまりないので、しっかり味わってください!

3月3日の給食

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3日のこんだては、

・五目ちらし
・鰆の照り焼き
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

です。


3月3日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする「ひなまつり」です。「ひなまつり」には、緑色・白色・桃色、三色の「菱餅」を食べます。給食ではお餅ではなく三色の白玉を作りました。色鮮やかな「ひなまつり白玉」を食べましょう!

3月2日の給食

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2日のこんだては、

・わかめと麦のごはん
・たまご焼き
・ころころ煮
・小松菜の煮びたし
・牛乳

です。


昨日の給食は、「ごはん」と「いかの香味炒め」が合わせて8人分、「肉じゃが」が6人分、「牛乳」が11人分、「ごま和え」が少し多く36人分残ってしまいました。でも、以前に比べるとしっかり食べられるようになってきていますね。今日もしっかり食べましょう!

3月1日の給食

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1日のこんだては、

・ごはん
・いかの香味炒め
・肉じゃが
・ごま和え
・牛乳

です。

2月28日の給食

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28日のこんだては、

・ごはん
・わかさぎの甘酢漬け
・ひじきの炒め煮
・呉汁
・くだもの(いよかん1/4)
・牛乳

です。


今日は、寒い冬から3月頃までが旬の「わかさぎ」を油で揚げて甘酢に漬けて食べます。しっかり食べてくださいね。

2月25日の給食

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25日のこんだては、

・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

です。


今日の小松菜は八王子産です。小松菜は江戸時代に現在の江戸川区・小松川地域で栽培されていたことから「小松菜」の名前がついたそうです。東京都の特産品を味わいましょう!

2月24日の給食

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24日のこんだては、

・国産小麦のソフトフランス
・ポークビーンズ
・キャベツと大根のサラダ
・牛乳

です。


今日は、北海道産の小麦を100%使ったパンを食べます。国産の小麦粉は自給率は低いのですが、味はとっても良くおいしいのでじっくり味わってください。

2月22日の給食

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22日のこんだては、

・鶏ごぼうごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・具沢山みそ汁
・牛乳

です。


ごぼうには特有の風味と食感があって、炒めても煮てもサラダにしてもいろいろな味わいになって、おいしく食べることができます。ですが、ごぼうを食べているのは日本のほかには台湾や韓国などの少しの国や地域しかないそうです。おいしいのにもったいないですね。

2月21日の給食

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21日のこんだて、

・焼き鳥丼
・かきたま汁
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

です。

「こんにゃく」はむかしから、「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」などと言われてきました。これは、「こんにゃく」は食物繊維が豊富なので、体に不要なものを体の外に第sてくれる効果があるからです。「ピリ辛こんにゃく」を食べて、おなかのお掃除をしましょう!
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