1月22日の給食・北雪牛丼 ・けんちん汁 ・もやしの辛子和え ・牛乳 です。 今日の給食では、八王子市の姉妹都市、北海道苫小牧市の「北雪牛」を含めた北海道産の牛肉を牛丼にしました。柔らかく、ジューシーにできたのでモリモリ食べてくださいね! 1月21日の給食・ごはん ・いかの香味焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 です。 ほうれん草は冬が旬の野菜です。寒さに当たると甘みが増しおいしくなります。今が旬のほうれん草は、おいしさも栄養も満点です。モリモリ食べてくださいね。 1月20日の給食・コーンピラフ ・ウインナーのケチャップ和え ・白菜のクリーム煮 ・りんごジュース です。 今日は、冬においしくなる野菜「白菜」を食べます。白菜には、「カゼを予防する」、「お通じが良くなる」、「肌もつるつるになる」など、身体の調子を整える栄養がいっぱいです。温かい「白菜のクリーム煮」を食べて元気に過ごしましょう! 1月19日の給食・ごはん ・八宝菜 ・わかめとえのきのスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 です。 今日は、野菜たっぷりのこんだてです。1日の食事で食べたい量の1/3以上の野菜を食べることができます。残さず食べて元気に過ごしましょう! 1月18日の給食・ソフトフランスパン ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・牛乳 です。 今日は、「2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 ドイツ編」です。 ドイツ料理じゃが芋を使うことが特徴です。今日の「アイントップフ」にもじゃが芋が入っています。 1月15日の給食・麦ごはん ・たまご焼き ・豚汁 ・花ごぼう ・くだもの(ポンカン) ・牛乳 です。 今日は、「五つの輪で体力アップ・疲れをとる」こんだてです。運動したあとの疲れた身体の回復に必要な「炭水化物」、「たんぱく質」、「ビタミン」がとれる組み合わせになっています。そこに、3年2組が育てた「小松菜」と「チンゲンサイ」も加わってパワーアップしたこんだてになりました! 1月14日の給食・チリコンカンライス ・フレンチキャベツ ・八王子産米粉入り黒ごまケーキ ・牛乳 です。 今日は、「高月清流米、ひとごこち」の米粉を使った黒ごまケーキを作りました。米粉を使って作ったケーキは小麦粉だけで作るよりも軽い口当たりになります。ふんわりおいしく焼けたので、残さず食べてくれるとうれしいです。 1月13日の給食・みそラーメン ・ポテトのチーズ焼き ・いりこのあめがらめ ・牛乳 です。 今日のみそラーメンには3年1組が育てた小松菜が入っています。緑が鮮やかで柔らかく、とてもおいしそうな小松菜でした。3年1組に感謝しておいしくいただきましょう! 1月12日の給食・とりごぼうごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・かぶのみそ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 です。 いよいよ3学期の給食が始まりました。3学期最初の給食は、持麾先生の元気応援メニューです。持麾先生の元気応援メッセージは食育メモとして配ったのでしっかり読んで下さいね! 12月23日の給食・うずまきパン ・鶏肉のカレー煮 ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・ミニグリーンケーキ ・リンゴジュース です。 12月22日の給食・スパゲティミートソース ・白菜スープ ・スイートポテト ・牛乳 です。 12月21日の給食・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・かぼちゃのみそすいとん ・南蛮キャベツ ・牛乳 です。 12月18日の給食・セサミパン ・鮭のレモン風味 ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・くだもの(みかん) ・牛乳 です。 12月17日の給食・わかめごはん ・厚焼きたまご ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・くだもの(はやか1/4) ・牛乳 です。 12月15日の給食・ビーンズドライカレー ・キャベツとベーコンのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 12月14日の給食・麦ごはん ・白身魚の香り揚げ ・さつま汁 ・ボイル野菜のごま醤油 ・牛乳 です。 12月11日の給食・チャーハン ・中華みそスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 です。 12月10日の給食・ごはん ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 です。 12月9日の給食・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・青菜とじゃこのおひたし ・みそ汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 です。 12月8日の給食・五穀ごはん ・ししゃものカレー焼き ・豆腐のうま煮 ・煮豆 ・牛乳 です。 |
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