松が谷小学校

4月30日(月)2年生が調理員さん

  【献立】
  ★グリンピースごはん
  ★焼きししゃも
  ★肉じゃが
  ★彩り和え
  ★タロッコオレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆グリンピース   鹿児島
  ☆じゃがいも    鹿児島
  ☆にんじん     静岡
  ☆もやし      栃木
  ☆小松菜      八王子
  ☆しめじ      長野
  ☆タロッコオレンジ 愛媛
  ☆ぶたにく     宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
秘密のスイッチを押して、さやむき開始。松が谷小全員のグリンピースと聞いて、少し緊張した様子でしたが、慣れてくると、「つるつるしてる」「ほうれん草の匂い」「早く食べたい」などいろいろな声が聞こえてきました。
旬のグリンピースは今日の主役。おいしくいただきました。2年生のみんなありがとう♪



【おいしい給食】 2024-04-30 15:12 up!

画像1
画像2
画像3