松が谷小学校
4月15日(月)今日の給食
【献立】
★大豆ピラフ
★あじのパン粉焼き
★じゃがいものポタージュ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆にんにく 青森
☆にんじん 徳島
☆たまねぎ 北海道
☆じゃがいも 鹿児島
☆あじ タイ
☆とりにく 宮崎
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今日は人気のメニューじゃがいものポタージュです。
作り方(4人分)
じゃがいも 大1個(100g)
ベーコン 12g
たまねぎ 大1個(200g)
バター 小さじ1
水 160cc
牛乳 220cc
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
砂糖 少々
生クリーム 大さじ1
乾燥パセリ 少々
鍋にベーコン、たまねぎ、じゃがいもをバターで炒めて、水を入れてやわらかくなるまで煮ます。煮た具材をミキサーにかけます。具材を鍋に戻し、牛乳を入れて煮ます。(焦げないように中火の弱めでよくかき混ぜます)温まってきたら塩、コショウ、砂糖で味付けし、生クリーム(なくてもOK)、乾燥パセリを入れてよく混ぜたらできあがりです。
ご家庭でもぜひお試しください。(調味料等調整してください)
【おいしい給食】 2024-04-15 14:47 up!
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