松が谷小学校
4月11日(木)今日の給食
【献立】
★ごはん
★鯖の塩焼き
★呉汁
★きんぴらごぼう
★牛乳
【主な食材の産地】
☆にんじん 長崎
☆じゃがいも 鹿児島
☆ごぼう 青森
☆しめじ 長野
☆だいこん 八王子
☆ながねぎ 八王子
☆ぶたにく 宮崎
☆とりにく 宮崎
☆さば ノルウェー
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を一晩水に浸し、すりつぶしたペーストを呉といいます。給食では衛生の関係で水に浸したものではなく大豆を茹でて、フードカッターで砕いて汁に入れます。野菜たっぷりの呉汁をいただきました。
【おいしい給食】 2024-04-11 14:59 up!
画像1
画像2