南大沢小学校

引き渡し訓練

「大規模災害に備えた警戒宣言」発令時の児童の引き渡し訓練を実施しました。午前中から降り続く雨足が強まるあいにくのコンディションでしたが、たくさんの保護者の皆様にも集まっていただき、スムーズな引き渡しを実施することができました。今回の訓練は南大沢中学校、柏木小学校との合同実施ということで、時間帯をずらしながら、中学生の兄弟姉妹を先に引き取り小学校へ向かう、という実践的な内容となり、保護者の皆様にはかなりの時間を割いて参加していただく形となりました。改めてご協力ありがとうございました。体育館では1番乗りした6年生が整然と整列し、荷物を右側に、外靴は裏が床につかないように横置きにする、など言われなくても考えた行動ができていたので、後に続く学年は先生たちが細かい指示を出さなくても、6年生に倣って適切な集合姿勢が取れるようになっていました。南大沢小学校の目指す縦のつながりが発揮された場面となりました。(訓練での講話内容は「校長室より」を参照。)

【行事】 2024-05-01 15:10 up!